Сравним сервисы контекстной рекламы с точки зрения рекламодателя и с точки зрения тех, кто её настраивает. Сервисы имеют функциональные сходства и после недавних изменений интерфейса в директе - стали походить и внешне, но остаются достаточно разными, чтобы поставить главный вопрос: "Кто круче?"
Настала пора сравнить этих it-гигантов рекламного бизнеса... Что на что способен, а главное, кто круче и лучше?
Директ и AdWords - Чем отличаются?
Помимо того, что они базируются на принципиально разных системах и алгоритмах, имеют разный рынок сбыта рекламы, стоит учесть и "ментальные" отличия с точки зрения юзабилити.
Основные отличия систем рекламы от Гугла и Яндекса
Выделим 7 принципиальных пунктов.
1. Базы данных. Имею ввиду ту информацию, что накапливают системы о пользователях сети. Её масштабы влияют на эффективность рекламных систем. Чем больше система знает о пользователях, тем быстрее находит нужный трафик. Здесь доминирует гугл по двум причинам:
- Android. 70% в мире (а у нас и того больше) пользуются смартфонами на базе Android, что сливает всю информацию своему родителю Гуглу
- YouTube. Львиная доля видео-контента потребляется на нём, а попутно Вас сканируют как потребителя, пока Вы смотрите ЧБД, Дудя или Фиксиков на ютубчиках
Но надо понимать, что у Яндекса (конкретно в России) гораздо больше полезных сервисов: от карт и навигаторов, до еды, такси и Яндекс Дзена.
Но в непростой борьбе, всё же 1:0 в пользу гугла.
2. Мобильный трафик. Тут очевидно. Android - рулит, а значит мобильного трафика собрать для гугла - плёвое дело. Вот уже и 2:0.
3. География. Тут вновь в доминации Гугл. Казалось бы весь мир под его колпаком... Но вот Россию-Матушку Яндекс знает лучше и, например, реклама по Радиусу работает эффективнее. Так что можно считать ничья. Счёт 3:1
4. Технологии. Яндекс - хорош, тут спору нет, но лучшие умы мира пашут на гугл. Казалось бы Гуглу тогда очко? Нет. Яндекс, так как он меньше, то и быстрее, оперативнее вносит изменения, как более гибкий бизнес. Сойдёмся на ничье. 4:2.
5. Аналитика. Аналитикс от гугла, изначально мощнее, у него больше возможностей и глубже аналитика, но и яндексовская Метрика не отстаёт и с последними изменениями стала ещё круче. Тут смело можно выбирать то, что удобнее в использовании. А удобнее Метрика. Так что поставим бал Яндексу (но это, если честно, субъективно). 4:3
6. Популярность. Яндекс.Директ у нас в стране - система популярнее в разы, а значит в гугле ниже конкуренция. Это плюс Гуглу. 5:3
7. Площадки. У Яндекса в России, практически, нет конкурентов. Львиная доля актуальных сервисов - его рук дела. От погоды, до такси и Дзена... Бал уходит Яндексу. 5:4
Итог первого раунда: 5:4 в пользу Google
Что все это значит для рекламодателя:
- Если Ваш бизнес конвертит с мобильного, то прямой дорогой в Google.
- Если важны офлайн продажи, чтобы люди приходили к Вам, то в Яндекс.
- Если решили самостоятельно настроить, то Яндекс.
- Если конкуренция на рынке высока, то Google
Что все это значит для рекламщика:
- Интерфейс гугла сложнее, но функционал круче и шире.
- Метрика в освоении проще, но аналитикс - круче.
Директ и AdWords - что дешевле?
Если они разные, то и кто-то дешевле выходит, верно? Вопрос не простой, ибо главный вопрос: как настроена реклама. Выгодный трафик есть у обоих площадок, но слить можно и там и там. Но хороших специалистов по гуглу меньше, а значит вероятность слива - больше... Но конкуренция в гугле по рекламе ниже... Так что Берём ситуацию в вакууме: предположим, что обе РК настроены одинаково идеально.
Разница в ценах в Гугле и в Яндексе
Поиск. Опыт показывает, что цена клика на Поиске в Яндекс выходят чуть дешевле, но вот цена конверсии чуть выше. Тут победителя нет. Поставим ничью. 6:5 в пользу Гугл.
Рекламные сети. КМС больше, чем РСЯ (спасибо андройду) и цены клика в КМС выходят ниже, но вот незадача: выхитрить конверсию дешевле - будет проще на Яндексе. Но и гугл, при верной настройке, может творить чудеса. Но за удобство и простоту привлечения заявки премируем Яндекс. 6:6
Товарные сети. Вот тут вырывается вперёд Яндекс. По двум причинам.
- Настроить рекламу с фидом данных гораздо проще.
- Реклама перекидывает на сайт, а не на отдельные страницы, как у гугла.
- Проще привязать конверсионные стратегии.
И Яндекс вырывается вперёд. 6:7!
Что это значит для рекламодателя:
- Если у Вас есть каталог с товарами, то в первую очередь запускайте смарт-баннеры на Яндексе. Выйдет дешевле.
- Если нужен Поиск то на обе площадки.
- Если речь о привлечении дешёвого трафика с рекламных сетей, то в Гугл.
Но на обеих площадках, при конкурентно-адекватном предложении - выгодно размещаться.
Что это значит для рекламщика:
- Если первостепенно важно привлечь конверсии, то быстрее прийти к нужному показателю проще в Яндекс. Гугл соображает дольше.
- Если цель привлечь, как можно больше людей, то в Гугл.
Но при правильной настройке - обе площадки хорошо конвертят.
Директ и AdWords - что лучше?
Что в итоге лучше? Ну, шуточное соревнование в этой статье дало победу Яндексу со счётом 6:7, но если честно, то это ничего не значит.
Если стоит вопрос: "Что выбрать?", то вопрос похож на риторический. Что съесть на обед: шавуху или бургер? Кто круче: BMW или Mercedes. Всё дело в качестве настройки рекламы. Лучше или хуже бывает настройщик рекламы, но не сама система.
Если Ваше предложение актуально и конкурентноспособно на рынке, то не имеет значение какую площадку вы выберете, ибо на обеих можно выгодно рекламироваться.
У Яндекса, например лучше тех.поддержка, немногим, но удобнее и оперативнее, да и специалистов адекватных по настройке больше, но аналитика у гугла глубже и тем более, например, продвигать Ютуб или приложения лучше в гугле.
Что это значит для рекламодателя:
Если решили сами настраивать, то начните с Яндекса. Если есть хороший специалист, то посоветовал бы Google.
Что это значит для рекламщика:
Уметь надо настраивать обе площадки. Они обе хороши.
ВЫВОД:
Повтрюсь...
Главное: Лучше или хуже бывает настройщик рекламы, но не сама система.
Если Вы ищите где выгодно размещаться, то ответ прост: на обеих площадках. И там и там есть Ваш покупатель и выгодный трафик. Бонусом - это полезно для SEO.
Если Вы хотите обучаться запускать рекламу самостоятельно - начните с Яндекса, он проще.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?