Каждый огородник надеется на чудо.
Мы хотим верить в неизвестные доселе необычные агроприемы, нано-навоз, супер-пупер урожайные сорта, которые смогут абсолютно без затрат сил вырастить фантастические урожаи. Наверное, именно поэтому и "клюем", частенько, на всякие разрекламированные новшества и странные, с первого взгляда, советы.
Признайтесь, кто не пробовал при выращивании урожая какие-то новые, доселе неопробованные методики? Я нередко этим грешу.
Вот, прочитал я в нулевых статью в каком-то огородном журнале. Автор рассказывал, что в условиях столичного региона он сеет помидоры под зиму, а весной только рассаду успевает на ПМЖ переносить.
И стал я пробовать. Год, два сажал. Результат нулевой. Потом у увлекся выращиванием сорта томата Смородинолистный.
О нем я подробно рассказывал в статье Как я подружился с «дедушкой» культурных томатов на своем старом канале. Коротко скажу, лишь, что это сорт, практически, дикий, абсолютно неприхотливый, не требующий ухода. Вкусовые качества не самые высокие, зато урожайный...
и великолепно смотрится в заготовках.
В прошлом году рассады Смородинолистного у меня получилось слишком много, и несколько кустов отправились на клумбу в уголке огорода. Собственно, я их забросил. Так и ушли томаты под зиму, увешанные плодиками.
В этом году руки до той клумбы у меня дошли лишь в середине июня. Я прополол ее, подсыпал грунт и высадил рассаду многолетнего лука.
В середине июля подошла очередь прополки этой клумбы. И каково же было мое удивление, когда я обнаружил среди лука кустики томатов.
То есть, Смородинолистный сам посеялся, переждал суровую зиму и вырос. С одной стороны - успех! Подзимний посев даже в наших условиях рискованного земледелия возможен. С другой же, я получил доказательство, что в нем нет никакого смысла. В начале августа высота кустиков составляла всего 10 см, а цвети он еще не собираются. Зная отличную сопротивляемость Смородинолистного болезням и ненастью, могу поверить, что, при условии теплой затяжной осени, он может выдать десяток-другой плодов. Но это все. Цель достигнута, но положительного результата нет.
И это дикий, самый неприхотливый томат. А что говорить о культурных сортах? Производители семян обещают урожай суперранних через 75-80 дней после всходов. Это в теории, в идеальных условиях. У меня при выращивании через рассаду в помещении с подсветкой самые скороспелые начинают выдавать урожай дней через 100.
Кстати, у меня есть несколько авторских материалов о выращивании томатов:
Почему я рано сею томаты на рассаду
Пикирование томатов – прищипывать ли корень?
Томат Монгольский карлик – вовсе не фейк. Несколько слов в защиту сорта.
А самосевные... Ну, взойдут в мае, если не убьют заморозки, вырастут. Но полноценно отплодоносить не смогут даже при идеальных погодных условиях. А таких в Подмосковье отродясь не бывало. Так что, чудо-чудом, а урожай-то хочется.
Этот огородный эксперимент для меня, лично, закончился. Зато другие идут полным ходом. Чудес-то хочется!
За подписку на канал - буду особо благодарен!
У меня есть что еще почитать:
Космическое забвение. Что вычеркнули из истории до полета Гагарина и хотят забыть сейчас.
Самое неуместное переименование города в современной России
Анекдот уже не тот. Над чем и кем теперь смеяться может быть опасно.
Москва, которую я потерял. Главное отличие Лужкова от Собянина.