Сейчас есть множество вариаций чизкейков. Но сегодня я хочу поделиться рецептом классического "творожного пирога".
Для начала разберём из чего состоит данный десерт. Его можно поделить на две части. Это нежная песочная основа - сабле. И творожно-сырная начинка.
В приготовлении любой составляющей есть некоторые нюансы.
Во-первых для приготовления сабле масло используют только комнатной температуры.
Во-вторых творожный сыр нам нужен сливочный.
В третьих для сырного слоя все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Сабле:
- Сливочное масло - 75г + 40 г
- Мука - 135 г
- Сахарная пудра- 50 г
- Желток - 1 шт
- Соль - щепотка
Сырный слой:
- Сливочный творожный сыр - 600 г
- Сахар - 110 г
- Яйца - 2 шт
- Сливки - 120 г
- Лимонный сок - 35 г
- Цедра 1/2 лимона.
Смородиновый соус:
- Чёрная смородина - 200 г
- Сахар - 50 г
- Кукурузой крахмал - 10 г
Приготовление:
Сливочное масло (75г) растереть с сахарной пудрой (50 г) и желтком.
Добавить соль и просеяную муку. Затем перемешать массу миксером до образования крошки. Старайтесь избегать контакта с руками.
Тесто сформировать в шар. Завернуть в пищевую плёнку и убрать на 1 час в холодильник.
Предварительно разогреть духовку до 180°С.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см между двумя листами бумаги для выпечки , сделать проколы вилкой и убрать в морозилку на 7 мин. Запекать при 180-200°С около 10-15 минут до румяного цвета.
Остудить тесто и измельчить его в блендере в мелкую крошку. Растопленное сливочное масло (40г) смешать с измельченным тестом.
В разъемной форме (я использовала форму диаметром 18см) сформировать основу будущего чизкейка.
Убрать в холодильник на 10 минут.
Затем выпекать в разогретой до 180°С духовки 10-15 минут.
Сыр комнатной температуры смешать с сахаром. По очереди добавить яйца, каждый раз перемешивая. Потом сок, цедру и сливки.
Духовку разогреть до 110-130°С. Выпекать мы будем на водяной бане, поэтому снизу ставим противень с горячей водой.
Сырно-творожную массу вылить на остывшую основу.
Запекать 90-120 минут. Середина чизкейка 5-6 см от центра должна слегка дрожать. Как только чизкейк остынет до комнатной температуры, убрать его в холодильник на 5-6 часов.
Сверху чизкейк можно украсить ягодами или полить ягодный соусом, карамелью.
На фото чизкейк с черносмородиновым соусом.
Приготовление:
Отдать смородину кипятком и измельчить в блендере.Протереть через сито. Смешать с сахаром и довести до кипения. Затем добавить растворенный в столовой ложке воды крахмал. И проварить после кипения 2-3 минуты. Остудить.