Английская еда вызывает ужас у многих едоков. По мнению французов, нация, не желающая откармливать петушков до каплунов, кур - до пулярок, а гуся - до килограммовой печени, живёт, не зная счастья. Англия как никогда близка к полному запрету фуа-гра - продуктов из ливера водоплавающей птицы насильственного откорма. А еще, они совсем не едят гречку, как и французы.
Сомерсет Моэм (Somerset Maugham, January 25, 1874 - December 16, 1965), британский писатель, родившийся в Париже и умерший в Ницце, писал: английская кухня способна приносить удовольствие, если завтракать три раза в день. Из чего же состоит английская трапеза и почему она может не понравиться? И еще, настоящим сладкоежкам посвящается викторина!
Английская еда: зачем нужен обильный завтрак?
Появление большого завтрака, в состав которого входят тушёные бобы, шампиньоны, яйца, бекон, колбаса, жареные помидоры, тосты, масло, джем и непременный чай, английские историки объясняют необходимостью много ходить и работать в течение дня.
«В условиях сырого климата, - говорят англичане, - от болезней спасает добрый кусок говядины и стакан чего-нибудь крепкого (a good piece of beef and a glass of something strong save you from illness)».
Совет! Заказав стейк, готовьтесь получить обжаренный кусок отборной говядины и массу соусов на выбор. Не поддайтесь соблазну! Соль и чёрный молотый перец - лучшие приправы для стейка и ростбифа.
По мнению пожилых англичан, хлеб, мясо и картофель - три столпа, на которых держится Великобритания. Важно, чтобы блюда подавались красиво. А чтоб было вкусно, из бывших колоний ввозятся массы специй для производства гарам масалы, чатни либо мармайта (garam masala, chutney or marmite), реклама которого гласит: Love it or hate it («Любите это или ненавидьте»). Впрочем, едят в Англии не всё.
Чего англичане терпеть не могут?
Мир не понимает английского пристрастия к бобам и фасоли. По мнению диетологов, кушать бобовые следует отдельно от другой еды, иначе активизация метеоризма гарантирована. По мнению англичан, горячие либо горячительные напитки устраняют опасность. Зато иностранные продукты - это не просто невкусно, это почти отвратительно! Англичане не едят:
1. Гречку. На английский вкус она горька. Китайцы и украинцы с детства давятся гречкой, вот и привыкают. Им, англичанам, подавай porridge (овсяную кашу) или рис.
2. На заметку. Рorridge - это не только овсянка. Тюремное заключение в Англии тоже именуется словом porridge.
3. Сало. Непостижимо, что находят в толстом просоленном свином жире немцы, итальянцы и русские.
4. Лесные грибы. Дикорастущие грибы, по мнению английского обывателя, ядовиты.
5. Солёную селёдку. Атлантическую сельдь суточного посола английская кухня воспринимает как полуфабрикат для приготовления копчёностей или пресервов -рыбы, залитой кислыми соусами.
6. Пельмени. Если рубленое мясо можно поджарить и съесть, зачем усложнять себе жизнь упаковкой фрикаделек в конвертики из теста?
7. Икру. Вкус рыбьей икры англичанам непонятен. Можно смириться с икрой вместо крупы в шведском рыбном супе, но бутерброды с икрой (sandwiches with caviar) к вечернему чаю? Нонсенс!
8. Творог. В Англии просто нет привычного нам творога, вместо которого продаётся солёный Cottage Cheese. Сырников и других десертов из этого продукта не приготовить. А если не солить сквашенное молоко? Помилуйте, разве так можно?
Важно! В Британии вообще невелик выбор молочнокислых продуктов. Отчасти виновата традиция, получать свежее молоко от персонального молочника. Отчасти сказывается отсутствие привычки пить на ленч кефир и угощать густой ряженкой детей.
9. Свежий чеснок. Этот овощ здесь высушивают, растирают в пудру и добавляют в кушанья гомеопатическими дозами. Смешать простоквашу с мелко нарезанными огурцами и с давленным чесноком? Греческая дикость! Но что интересно, именно дзадзики заказывают англичане на греческих курортах в дополнение к мясу и рыбе, зажаренным над углями.
10. Борщ, щи, зелёные супы с листовыми овощами. Жидкие первые блюда здесь воспринимаются как тлетворное влияние заклятой подруги Франции. Манера крошить в кипящий бульон что ни попадя помимо корнеплодов отвергается населением страны.
Кстати, томатный сок как элемент детского питания в Англии отсутствует. Подают томатный сок обычно в пабах, прилагая к нему соусы и добавки, делающие здоровый продукт приложением к алкогольным напиткам.
Напоследок…
Еда и напитки по-английски - это хлеб, жареный картофель, мясная нарезка, чай. Испанская паэлья, ливанский булгур с ягнятиной, американские чизкейки, русские блины с сёмгой - от лукавого. Однако всё больше англичан отказываются от традиций и переходят на интернациональную кулинарию. Но без гречки!