Найти в Дзене
Rothenberger Russia

Бесфитинговый монтаж – как это сделать?

Технология бесфитингового монтажа существует уже около 50 лет, но на российском рынке она до сих пор малоизвестна. Специалисты нашей компании регулярно проводят в Учебном Центре практические семинары по работе с оборудованием для монтажа бесфитинговых соединений.

Монтаж медных трубопроводов
Монтаж медных трубопроводов

Практика показывает, что зачастую как продавцы, так и конечные потребители оборудования обладают недостаточной или неверной информацией по технике проведения работ.

В 1967 году компания ROTHENBERGER представила революционную линейку оборудования R-System, позволяющую отказаться от использования дорогостоящих фитингов при монтаже медных трубопроводов. Технология основывается на использовании специальных инструментов для изготовления отводов, калибровки и расширения труб – экспандеров и отбортовщиков. Десятилетия разработок и инноваций довели эти инструменты до совершенства. Стоит сразу оговорить, что технология бесфитингового монтажа применима только к трубам из мягкой меди. Неотожженную медь следует точечно прокалить в местах работы, в противном случае неизбежны повреждения как медной трубы, так и инструмента.

Для соединения двух труб одинакового типоразмера потребуется экспандер, труборез, внешний и внутренний фаскосниматель, губки или ершики для очистки меди от окислов и, естественно, припой с флюсом.

 Экспандер
Экспандер

К несомненным достоинствам экспандеров можно отнести отсутствие затрат на фитинги, пятидесятипроцентную экономию на припое, повышение надежности трубопровода в два раза за счет уменьшения количества паяных соединений.

Перед началом работы необходимо подготовить обе трубы: на вставляемой трубе удалить внешнюю и внутреннюю фаску. Внутренняя фаска снимается для уменьшения образования грата. На несущей трубе удаляется только внутренняя фаска. Для наилучшего качества пайки необходимо тщательно удалить оксидный слой, а если трубу пришлось отжигать, то и образовавшуюся окалину. Выполнив подготовительные работы, приступают к расширению несущей трубы.

Экспандеры ROTHENBERGER идеально расширяют медную трубу, обеспечивая при этом зазор, необходимый для капиллярно-щелевой пайки. Ширина капиллярного зазора должна составлять 0,025-0,125 мм. Благодаря винту точной регулировки, есть возможность настройки инструмента, как говорится, “под себя”. Работать экспандером легко и удобно: за счет оптимизации принципа действия инженеры ROTHENBERGER добились наилучшей передачи усилия, что позволило расширять медную трубу диаметром до 42 мм всего одним движением руки.

После расширения несущей трубы вторую трубу вставляют так, чтобы она входила на длину не менее диаметра вставляемой трубы:

Теперь несущую и вставляемую трубы можно спаять мягким или твердым припоем.

Как уже отмечалось выше, основным преимуществом бесфитингового монтажа является повышенная надежность соединения, поскольку пайка осуществляется всего одним швом. К недостаткам можно отнести временные затраты на подготовку труб и стоимость оборудования. Эти затраты быстро окупаются, особенно при работе с трубами больших диаметров.

В случае необходимости сделать разветвление, отвод или вытяжку горловины в медной трубе, используют другой инструмент из линейки R-System – отбортовщик, который вполне может заменить тройник. Следует отметить, что вставляемая труба должна быть хотя бы на один типоразмер меньше несущей, т.е. если, например, несущая труба имеет диаметр 1/2”, то вставляемая труба будет диаметром 3/8”.

К преимуществам использования отбортовщиков можно отнести 67%-ную экономию на припое и энергии, необходимых для пайки, значительное повышение надежности соединения за счет пайки одним швом.

Процедура подготовки несущей и вставляемой труб имеет свои особенности. Если отводов будет несколько, то необходимо заранее разметить места их врезки, чтобы все они были в одной плоскости. По разметке вы сможете корректно засверлить медную трубу специальным сверлом UNIDRILL, входящим в комплектацию отбортовщика. Сверло UNIDRILL имеет ограничитель глубины сверления, предотвращающий повреждение противоположной стенки трубы. Выставляя на сверле диаметр вставляемой трубы, вы автоматически высверливаете отверстие, необходимое для капиллярно-щелевой пайки. В полученное отверстие вставляется отбортовочный крюк, который плавно выкручивают трещоткой, в результате чего медь вытягивается наружу, образуя горловину.

Подготовка вставляемой трубы заключается в нанесении специальными цанговыми клещами ограничительных рисок, препятствующих чрезмерному заглублению трубы в горловину. Разумеется, медные окислы на соединяемых трубах необходимо тщательно удалить. Полученное соединение можно паять только твердым припоем. Связано это с тем, что при вытягивании горловины толщина медной стенки истончается.

В заключение хотелось бы напомнить: качественный инструмент также нуждается в бережном обращении и уходе. Не забывайте смазывать расширительные головы и отбортовочные крюки, периодически чистите инструмент, и тогда он прослужит Вам долгие годы.