Найти в Дзене
Марфа знает

Страсть к соленым огурцам и чесанию пяток: странные привычки русских царей

pixabay.com
pixabay.com

Увлечение играми в куклы, любовь к крепкому до головокружения кофе, соленые огурцы на завтрак и чесание пяток как средство от ипохондрии – это далеко не полный список удивительных пристрастий русских правителей. Странные привычки были не чужды государям, рассказываем о некоторых из них.

Николай II и 25 папирос в день

Привычку курить турецкий табак государь унаследовал от родителя Александра III. Согласно воспоминаниям очевидцев, после завтрака он мог выкурить 2-3 папиросы подряд. В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова, указывала, что «государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно».

В сохранившихся финансовых документах есть данные, что за девять месяцев 1917 года Николай II употребил 8 тыс. сигарет, в день это порядка 25 штук.

Петр III и его куклы

pixabay.com
pixabay.com

Петр III отличался необыкновенной страстью к куклам, за играми он мог проводить по несколько часов, устраивая целые представления. Пристрастился к куклам государь уже во взрослом возрасте вскоре после свадьбы с Екатериной II. Кукол он выписывал из Европы, Китая и Индии.

«Куклы и другия детские забавы... он любил до страсти: днем их прятали в мою кровать и под нее. Великий князь ложился первый после ужина и, как только мы были в постели... играл до часу ли до двух ночи…вся кровать была покрыта и полна куклами и игрушками, иногда очень тяжелыми», - писала в своих «Собственноручных записках» Екатерина II.

Петр III мог целыми днями расставлять на столах игрушечных солдатиков, устраивать «развод патрулей». Играл в куклы он и 23 июня 1762 года, когда полки восстали и провозгласили императрицей его супругу Екатерину II.

Елизавета Петровна и чесание пяток

Портрет императрицы Елизаветы Петровны 1757 Холст, масло ГМЗ Царское Село / ru.wikipedia.org
Портрет императрицы Елизаветы Петровны 1757 Холст, масло ГМЗ Царское Село / ru.wikipedia.org

Младшая дочь Петра I Елизавета имела странную привычку в виде любви к чесанию пяток. В те времена подобное пристрастие считалось уделом крестьян, но государыню это не смущало. По мнению ряда историков, привыкнуть к чесанию пяток она могла, пока жила в Александровой слободе, там она много взаимодействовала с крестьянами, водила хороводы, могла выполнять простую работу.

Став императрицей от привычки чесать пятки на ночь Елизавета не отказалась. Для нее это было лучшим средством от ипохондрии. Правда, чесала пятки она не самостоятельно, у нее имелся арсенал «чесальщиц». Почухать пятки Елизавета доверяла особо приближенным фрейлинам – супругам адмиралов, советников, канцлеров.

Николай I и пять соленых огурцов

Николай I отличался тем, что не имел традиционных вредных привычек, ему были чужды алкоголь и курение, он не любил сладкое, да и вообще в еде был довольно умерен. Но к одному продукту питал особую страсть – это соленые огурцы.

По свидетельствам историков, на завтрак государь ежедневно съедал пять соленых огурчиков с чаем. На ужин он имел обыкновение вместо пищи принимать две ложки огуречного рассола.

Екатерина II и кофемания

pixabay.com
pixabay.com

Императрица Екатерина II жить не могла без кофе. При этом напиток она любила очень крепкий, в небольшую чашку насыпала 5-6 ложек молотого кофе. Однажды с разрешения государыни ее кофе попробовал статс-секретарь Сергей Козьмин, после чего ему потребовался врач, чтобы успокоить сердцебиение.

Любовь императрицы к крепкому кофе позволяла полакомиться этим напитком ее слугам, оставшуюся после государыни гущу они могли заваривать для себя по два-три раза. А ведь кофе тогда был на вес золота, цена фунта кофейных зерен была вдвое выше, чем воза сена.

Кофе Екатерина II пила с сахаром и сливками, а также бисквитами и миндальными гренками.

материал подготовлен на основе информации из открытых источников