Концепт – это главная идея, самая суть чего-то. Например, концептом пословицы «утро вечера мудренее» может быть терпение, но также и цикличность. У одного и того же суждения или явления может быть несколько концептов, главное, чтобы они были уместными и не противоречили друг другу. В философии Платона концепт называется "идеей", а у Аристотеля это "форма".
Когда мы говорим о женскости (я специально не использую дискредитированное слово «женственность») – это тоже концепт. Вот только концепт либо пустой, либо очень противоречивый. На вопрос о том, что такое женскость, часть людей скажет, что никакой женскости вообще нет (как нет и «мужскости»), есть просто человек и этого достаточно. Другая часть станет перечислять разнообразные качества, часто противоречивые и очень спорные (например, "мягкость", "слабость", "нежность", "красота" и т.д.). В общем, женскость, или феминность, создает массу концептуальных проблем.
Это одна из причин, почему Салас считает, что женщины не существует (об этом я рассказывала в своей предыдущей статье). Ведь если нет идеи чего-либо, то этого чего-то не может быть и в нашем сознании. И если у нас нет идеи женщины, в философском смысле нет и самой женщины. Есть только феномен, который можно назвать, например, самкой человека
Про самку и другие модели, которые используют женщины за неимением идеи женскости, я расскажу в следующих статьях.