Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, кошках, собаке и другой живности, а также о моих открытиях в деле садоводства и огородничества.
Решила я, что хватит моей кольраби уже расти, пора ее пробовать на вкус.
Срезала я самый большой плод. Так как данное растение я выращивала первый раз в своей жизни, когда оно уже созрело, было совершенно непонятно. Спросить тоже не у кого, никто такое чудо не сажает. Пришлось ориентироваться на то, что написано на пакетике с семенами. А там сказано, что кольраби необходимо убирать, когда стеблеплод достигнет в диаметре 7-8 см. Моя кольраби уже выросла больше, поэтому ее уже точно пора убирать. Что ж, попробуем что-нибудь из нее приготовить.
Едят у кольраби так называемый стеблеплод.
По сути, это обычная капустная кочерыжка. Но она более мягкая и сладкая, вдобавок содержание витамина С в ней больше, чем в лимоне или апельсине.
Как же можно приготовить кольраби? Кольраби жарят, варят, тушат, и просто едят сырой. Это, конечно, полезнее всего. Поэтому я тоже приготовлю свой первый салат из кольраби.
Если бы я готовила только для себя, то я бы капусту нашинковала. Я вообще люблю салаты с большими кусочками. (Меня мало кто понимает и все время ругают, потому что у нас почему-то принято салаты резать очень мелко.) Но так как 2/3 нашей семьи уже почти утратили способность пережевывать пищу, то я натру кольраби на терке. Да, предварительно нужно срезать кожуру со стеблеплода. Добавлю к салату зелень укропа, лука, заправлю майонезом и можно пробовать.
Что можно сказать. Вкус такой капустный, но нежнее. В общем, нам салат понравился с одним "но". Кольраби у меня все-таки переросла и поэтому снизу плод был очень жесткий (ну, как кожура у перезревшего и полежавшего кабачка). И эта часть по вкусу и консистенции напоминала опилки. Так что, если будете сажать кольраби, не давайте ей перезревать.
Какие же еще блюда из кольраби можно приготовить? Я нашла несколько интересных рецептов.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И КОЛЬРАБИ.
Продукты
Печень куриная - 500 г
Кольраби - 310 г
Салат (фриллис, листовой) - 150 г
Помидор - 70 г
Петрушка - 5 г
Лук зеленый - 12 г
Масло сливочное - 20 г
Масло оливковое Extra virgin - 15 мл
Cоль (поваренная, крупная) - 20 г
Как приготовить теплый салат с куриной печенью и кольраби:
На хорошо растопленном сливочном масле начинаем обжаривать куриную печень, выкладывая целиком. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
Когда мясной субпродукт изменит цвет, солим половиной порции и, постоянно помешивая, убавляем огонь до среднего показателя.
Кольраби очищаем, срезаем кожуру и нарезаем тонкими дольками. Солим оставшейся солью.
Гриль промасливаем оливковым маслом, выкладываем дольки кольраби.
Сильно обжариваем с каждой стороны, можно немного прижимать вилкой.
Перекладываем сразу на бумажное полотенце, удалив излишки масла.
Томат нарезаем дольками, петрушку вместе с зеленым луком шинкуем.
Собираем салат: на плоскую тарелку с любой стороны укладываем салатные листья.
Центр заполняем обжаренной куриной печенью.
Справа выкладываем дольки томата, слева кольраби, приготовленную на гриле.
Украшаем теплый салат с куриной печенью рубленой зеленью.
Теплый салат с куриной печенью готов! Сразу подаем, чтобы печень оставалась слегка теплой.
СУП С КУРИНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КОЛЬРАБИ.
Продукты
Куриный фарш – 500 г
Картофель – 4 шт
.Корень петрушки – 50 г
Корень сельдерея – 50 г
Морковь – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кольраби - 200 г(Вместо кольраби можно взять белокочанную капусту (200 г), порезанную мелкой соломкой.)
Масло сливочное – 50 г
Соль
Перец черный молотый
Приправа для курицы
Карри - щепотка
Зелень петрушки и укропа
Вода – 2 л
Как приготовить суп с куриными фрикадельками:
Очистим овощи. Корни петрушки, сельдерея, морковь и кольраби натрем мелкой соломкой. Лук порежем мелкими кубиками, а картофель - крупными. Добавим в фарш соль, перец и приправу. Хорошо вымешаем и мокрыми руками сделаем фрикадельки.
На масле обжарим лук, добавим сельдерей, петрушку и морковь. Жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавим карри и помешаем.
В кипящую воду вкинем картофель и фрикадельки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Добавляем кольраби и обжаренные овощи. Солим по вкусу. Варим 3-4 минуты. В конце посыплем суп с куриными фрикадельками рубленой зеленью.
В тарелку можем добавить свежемолотый перец.
Приятного аппетита!
МАРИНОВАННАЯ КОЛЬРАБИ (С МОРКОВЬЮ И СВЕКЛОЙ)
Продукты
Кольраби - 300 г
Свекла - 100 г
Морковь - 100 г
Уксус - 20 мл
Соль - 13 г
Сахар - 25 г
Чеснок - 2-3 дольки
Перец душистый - 2 шт.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления маринованной капусты кольраби . Для создания заготовки рекомендуется выбирать сочную и свежую кольраби. Следите за тем, чтобы в ней не было жестких волокон, так как они испортят вкус готового блюда. Количество других корнеплодов можно регулировать самостоятельно, дополнить или заменить их кусочками тыквы, сельдерея или корневой петрушки.
Как приготовить кольраби, маринованную со свеклой и морковью:
Очищаем все плоды от кожицы, шинкуем их произвольными брусочками, выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю.
Заливаем водой, готовим яркую смесь 10-12 минут. Процеживаем готовые плоды.
Выкладываем кусочки кольраби, свеклы и моркови в стерильную и сухую емкость. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Готовим настой: наливаем в сотейник 250 мл воды, вводим подсластитель, поваренную соль, очищенный от шелухи чеснок, перец и кислоту. Ждем, когда маринад закипит.
Заливаем горячим настоем кольраби.
Закупориваем емкость с кусочками кольраби пластиковой крышкой.
Отправляем на хранение в холодильник.
Через 3 дня подаем маринованную кольраби в любое время.
Кольраби маринованную можно подать в качестве закуски (к мясной нарезке или пюре), а также использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Вот такие интересные овощи растут у нас в огороде.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.