Найти в Дзене
Лев Лукьянчиков

Народная смекалка. Научиться без специальной подготовки разжигать в лесу костер при любой погоде. Лайфхаки от "лесных жителей"

Эта статья подойдёт любому человеку отправляющемуся в лес. Расскажем от первого лица о самых простых и лёгких способах разжигания костра. От самых опытных разжигателей.

Существует множество способов, но это больше про то, что нужно придумывать заранее. А если поездка оказалось спонтанной? Покидали вещи в богажник и сорвались на природу?

В народе существует масса находок как ещё можно разжечь костер в любую погоду (но это скорее про подготовку):

Это куски колеса(каучук), которое известно горит очень бодро, как "напалм", коптит только.

Просто бензин или розжиг магазинный.

Да и вообще, есть рекомендации в интернете как "напалм" сделать дома из мыла и бензина, но это жесть. Это же почти взрывчатка. Не думаю что это законно. Хочется сказать: вы что, ребята? Чему только не научат! Да и вообще давно существует сухое горючее, оно горит в любую погоду и вопросов ни у полиции ни у кого не будет возникать: куда вы пошли с этой зажигательной смесью.

Не хочется заморачиваться: просто купите газовую горелку, по моему это тренд, заядлые кольянщики только горелками и пользуются. Цена 50 рублей за баллон. Горит как автоген.

По классике это берёзовая кора, минус в том же, что она коптит.

Еловая щепа, тут как с пеньком сосновым, у ели в древесине полно смолы. Издревле еловые лучины разжигают русские печи.

А вот мы как раз сорвались спонтанно, без подготовки, поэтому пришлось подобрать идеальный не замороченный простой способ:

В нашем походе это были сосновые сухие иголки, которые в изобилии валялись прямо под ногами. Горят они как будто облитые бензином. Обычно мы накрывали их от дождя, а как то раз ветром сдуло картон. Иголки намокли. И не горели. Пришлось поискать то, что будет гореть и в сыром виде.

 Нам на помощь пришёл старый сосновый пенёк. Оказывается в основании деревьев в древесине полно смолы и горят они так, как будто дерево облитое бензином, даже в сыром виде.

На запах куски пенька пахнут сильно смолой, соответственно горят бодро. Единственный минус такого розжига - он коптит по черному. Но горит безупречно. В течении 1,5 месяца мы рубили один старый сосновый пенёк на щепу. Поэтому проблем с костром не было даже после дождя. Главное было иметь при себе сухие спички и это в современном мире не проблема:

Кстати говоря, спички продают сейчас ещё и в пластиковых больших упаковках. Это прямо нас спасало, очень удобно. Спички у нас всегда были безупречно сухими даже после дождя 👍!

Если статья была полезна поставьте ей 👍, подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами "народного" розжига в комментариях.