В нашей жизни все бывает когда-то «впервые»: первый плач, первые шаги, первый день в садике(школе, на работе), первый поцелуй, первая любовь, первый ребёнок- можно сколько угодно перечислять.
Когда впервые становишься родителем, порой бывает немного страшно. Страшно от того что можешь сделать что-то не так, не так сказать.
Что же делать в такие моменты?
Расслабиться! Именно такие моменты включаются наши «инстинкты». И ты как по наитию начинаешь делать все как нужно.
Давайте разберём «инстинкты» (почему в кавычках, поймёте позже) на примере живой природы:
Птицы кладут червяков в клюв к птенцам, которые больше двигаются и пищат. У них нет понятия «Надо кормить, а то умрут». Те кто двигается меньше-не получают еды. Птицы только будучи беременными начинают вить гнездо. Во время беременности под действием внутренней секреции меняется их поведение и изменение проявляется в том что они начинают кормить птенцов. А слабейших и вовсе выталкивают из гнезда.
Аллигаторы защищают своих детенышей. Если вы попытаетесь к ним подойти, то подплывет их мать и попытается вас отогнать. Были аллигаторы, которые так не делали-их больше не существует. Некоторые аллигаторы пытаются защитить всех своих детенышей и держат их в одном месте, другие часто отплывают и лишь изредка возвращаются. Поскольку они не умеют считать, то понятия не имеют сколько их не хватает. Одни особи изредка проверяют своё потомство, а другие чуть чаще. Соответственно последние выживут, а первые погибнут. Если они рождаются со слегка усиленной секрецией определённого типа и они запомнили что в детстве их кормили, то они будут склонны повторить это поведение.( из исследования Жака Фреско)
Суть в том что на самом деле под «инстинктами» мы подразумеваемы то что когда-либо видели или слышали.Мы просто-напросто на подсознательном уровне копируем поведение своих родителей и близких . То как они к нам (или нашим братьям/сёстрам) относились, как с нами обращались.
У нас девушек, во время беременности вырабатывается особый гормон, благодаря которому мы чувствуем себя на седьмом небе от счастья. Но у некоторых такого гормона выделяется мало и в таких случаях девушка думает: « О господи, как же тяжело с этим животом!». Те мамочки, у которых этого гормона вырабатывается меньше-больше подвержены стрессу и выгоранию.
В семейных фильмах никогда не покажут как Мама вытирает ребёнку попу и меняет подгузники. А показывают только как дети играют с родителями, как они смеются, их милые пухлые щёчки. В кино никогда не покажут как ребёнок плачет целый день когда у него режутся зубки, как дерётся , кусается, разбрасывает еду. А если ребёнок непоседливый? Он от тебя постоянно убегает, буквально мгновение - был рядом, а уже по краю дивана ходит. А у тебя волосы дыбом и + седые волосинки.Для многих мамочек это большой стресс.
Как же мамочкам справляться со стрессом?
1. Выговоритесь
Первое, что нужно сделать, — прислушаться к себе и высказать свои чувства и ощущения. Если прямо сейчас вы чувствуете напряжение, подумайте: вы чувствуете физический дискомфорт или вас раздражают окружающие? Вам одиноко и хочется уйти в себя? Проговорите это с кем-то из друзей или членов семьи, и вам будет легче привести мысли в порядок.
2. Дышите
Базовые дыхательные упражнения — например, вдох на три секунды и выдох на пять — кажутся очень простыми, но могут помочь, когда вы волнуетесь.
3. Отдохните
Проведите время, не делая ничего определенного, но уйдите подальше от смартфона или компьютера. Можно сделать записи в дневнике или посмотреть в окно и помечтать.
4. Займитесь спортом
Любая физическая нагрузка, от бега и футбола до йоги, поможет избавиться от стресса. Под ее воздействием мозг начинает активнее генерировать эндорфины — химические вещества, улучшающие настроение. А еще спорт поможет вам выспаться. Проплывите в хорошем темпе несколько раз туда-обратно бассейн и вы обнаружите, что проблемы улетучились, а все мысли сосредоточены на том, как двигается тело.
5. Добивайтесь
Если нельзя решить текущую проблему, найдите другую, которую вы точно можете решить. Так у вас появится чувство удовлетворения от сделанного.
6. Будьте великодушнее
В течение дня постарайтесь смотреть на мир глазами других людей.
Перестав зацикливаться на себе, вы увидите свою жизнь и собственные проблемы в новом свете. Сделайте что-нибудь для других. Время от времени откладывайте свои дела и помогайте другим. Людям будет очень приятно, и у вас тоже поднимется настроение.
Расскажите о ваших первых днях в роли родителя! Был ли у вас стресс и как вы с ним справлялись? А кто ещё не родитель, поделитесь своим видением себя в роли мамы или папы.
Если понравилась статья, ставьте-👍 и подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!😉