февраль 2005 г.
Письмо Саши
Привет,
Вот мы и вернулись с райских островов на грешную и очень холодную нью-йоркскую землю. Когда был на островах, не верилось, что где-то может быть холодно и идти снег.
Здесь же не верится, что есть такие места, где можно всю жизнь ходить в шортах и плескаться в ласковой морской водичке. Как же я теперь понимаю пиратов Карибского моря! То были первые туристы-фанаты морского отдыха, причем круглогодичного. Ну, а грабили так, для развлечения, вроде как некий экстрим. Не всё ведь на песочке валяться, да бананы с кокосами вкушать, которые прямо здесь, рядом с пляжем, растут в неограниченных количествах.
Рядом с одним из таких островов, которые мы посетили (Тортола - Британские Виргинские о-ва), находится и остров сокровищ, описанный Стивенсоном. Местные уверяют, что большая часть этих сокровищ до сих пор не найдена. Память потомков с благоговением хранит имена знатных пиратов. Так, на той же Тортоле главная автострада носит имя выдающегося пирата своего времени – Френсиса Дрейка.
Всего же мы посетили 6 таких островов. Сначала быстрым ходом из центра Нью-Йорка за 2 суток достигли Карибского бассейна. За это время пассажиры круизного лайнера успевали просадить большую часть денег в казино и насмотреться разнообразные шоу. Потом 6 дней подряд наш корабль рано утром (в 6-7 утра) швартовался у пристани очередного острова (рано, чтобы стоимость стоянки не зашкаливала). Половина пассажиров (американцев) на берег не спускались. Им было и так комфортно в шезлонге у бассейна попивать маргариту, поглядывая на синий океан.
Мы утренние часы проводили на пляже (часов до 11-12, пока не становилось невыносимо жарко).
Затем мы брали такси, так как на всех островах Её Величества Елизаветы II принято левостороннее движение, и я опасался сам водить. Кроме Тортолы, где профсоюзы не разрешают снижать расценки, на всех островах я договаривался с таксистами за 20 долларов объехать все достопримечательности острова и чтобы они прокомментировали их и вообще порассказали о местной жизни. На комментарии местные таксисты с удовольствием соглашались, а мы были не против заехать в лавки их знакомых попробовать рома и купить сувениры.
Обычно на каждом острове есть 3-4 достопримечательности, экскурсии на которые организаторы круиза предлагают приобрести. Каждая такая экскурсия обходится 100-150 долларов на человека, и она рассчитана на целый день (как правило, с обедом в местных забегаловках, где можно было легко отравиться). Мы же за 3-4 часа и 20 долларов объезжали весь остров с посещением основных достопримечательностей и изумительно интересными откровениями наших гидов-таксистов. Потом обедали на своем же лайнере, а закатные часы проводили опять на пляже и вечером уплывали к следующему острову. Все острова небольшие, но очень разные.
Самый крупный – Барбадос - независимое государство в составе Содружества наций, возглавляемого Великобританией.
Население Барбадоса составляет почти 300 тыс. человек. Подавляющее большинство населения (90%) — выходцы из Африки (бэйджанс Bajans).
Жовто-блакитный флаг Барбадоса очень похож на украинский.
Помимо схожих цветов на нём ещё и трезубец изображён. Синие полосы символизируют небо Барбадоса и воды Атлантического океана, омывающие остров. Желтая полоса символизирует песок и изумительные пляжи страны. Черный трезубец, расположенный в центре флага — символ независимости Барбадоса от Британии. Каждый зуб трезубца трактует один из трех принципов демократии: «Правительство из народа, с народом и для народа».
Название «Барбадос» происходит либо от португальского Os Barbados, либо от испанского Los Barbados, оба эти слова означают «бородатые». Существует ряд гипотез о происхождении названия. Согласно одной, слово «бородатый» относится к длинным висящим корням растущих на острове фикусов, согласно другой — к населявшим остров бородатым индейцам-карибам. Интересно, что у карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с другими индейскими племенами (карибы истребляли соседние племена, оставляя одних женщин), и такое разделение поддерживалось и среди детей.
Имеется также более экзотическая версия о том, что визуальную иллюзию бороды создавала морская пена, возникавшая у внешних рифов.
Столица Барбадоса — город Бриджтаун (Bridgetown), что в переводе с английского означает «город-мост», расположена в юго-западной части острова на берегу залива Карлайл. Бриджтаун состоит из двух половинок, соединённых между собой мостами – Чарльз О`Нил и Чемберлен.
Кстати, это единственное место за пределами США, где побывал первый президент Штатов Джордж Вашингтон. Сохранился дом, в котором он останавливался.
В Бриджтауне есть своя Трафальгарская площадь (в 1999 году переименована в площадь Национальных героев) и памятник адмиралу Нельсону, который на 30 лет старше аналогичного изваяния в Лондоне.
Адмирал Нельсон посетил Барбадос в 1805 году, и местные жители того времени считали его героем за его битвы против французов, которые контролировали некоторые другие острова в Карибском море. Статуя была воздвигнута 22 мая 1813 в память о Трафальгарской битве (21 октября 1805 г.). [18 ноября 2020 г. памятник британскому адмиралу лорду Горацио Нельсону демонтировали с главной площади столицы Барбадоса Бриджтауна из-за «колониального прошлого» флотоводца, а также его позиции по торговле рабами. Премьер-министр Барбадоса Мия Моттли заявила, что памятник действительно является достоянием прошлого, однако ему не место на Площади Национальных Героев - прим. автора]. К площади выходят фасады строений в духе викторианской готики: здание Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена, и Дом правительства (начало XVIII в.), известный как Дом Вашингтона.
Символ Барбадоса — красивый цветок цезальпиния, «красная гордость Барбадоса» (не знаю, как он называется у ботаников, у барбадосцев его имя звучит именно так).
На него обязательно покажут, им похвалятся и непременно скажут, что цветок этот есть на гербе страны. Но даже без всего этого, могу вас уверить, цветок необычайно красив и очень к лицу Барбадосу…
Любопытно, что манговые деревья растут на Барбадосе на каждом шагу и, когда плоды созревают и падают, они покрывают все подножие. Никто их не собирает, как падалицу диких яблок. Однако во фруктовых магазинах цены на манго выше, чем в Нью-Йорке.
Из европейцев на Барбадосе первыми высадились португальцы и испанцы, но до обретения независимости остров 300 лет был под контролем Британии. Так что все колониальные дома на Барбадосе построены британцами.
О других островах напишу в следующей депеше.
Пока
Саша