Английское начало в шахматах — один из дебютов, то есть комбинация ходов для старта партии. Своё имя он получил благодаря игроку, который часто использовал его в своей тактике: это был Говард Стаунтон, известный британский шахматист XIX века и чемпион страны. Позже стратегию взял на вооружение легендарный советский игрок Гарри Каспаров; сейчас она по-прежнему популярна у шахматистов. Вспоминаем историю и рассказываем, кому подойдет такая тактика!
Английские шахматы: от 1920-х до наших дней
Золотым временем английского начала считают 1920-е года: именно тогда он был необычайно популярен в шахматных партиях. Дебют выглядит просто: ход пешкой на 1.С2-С4 (т.е. на две клетки вперед). Часто он перетекает в другие. Например, с 1.С2-С4 начинается защита Нимцовича.
Популяризовал его Говард Стаунтон, шахматист из Великобритании; оно впервые упоминается в его партии с Сент-Аманом в 1843 году. Есть свидетельства, что гениальный шахматист не раз начинал свою игру именно этим ходом.
Десятилетия спустя «английское начало», точнее, многочисленные варианты этого дебюта, использовали многие светила шахматной игры: Смыслов, Иванчук, Петросян, Корчной, Карпов, Любоевич, Хюбнер, Гулько, Шуба, Каспаров, Крамник.
Такой старт партии хорош в том случае, когда надо на самом старте «сломать шаблон» противнику и обескуражить его нетипичными построениями. Также из него легко выйти в другие, благодаря хорошему пространству для маневра. Ну и третье преимущество: делая этот ход белыми, вы легко можете избежать дебютов черных, которые нежелательны для вас в этой партии. Например, ферзевой гамбит с их стороны будет более чем затруднен.
Гарри Каспаров: начинает и выигрывает
Звезда советских шахмат буквально дал английскому началу вторую жизнь. Каспаров хорошо изучил этот дебют, ведь его неоднократно использовал противник Каспарова Виктор Корчной. Сам Каспаров использовал ход 1.С2-С4 в Матче за звание чемпиона мира по шахматам в 1987 году. Из этого турнира Каспаров вышел, сохранив чемпионское звание, поскольку игра закончилась вничью. А старт партии, который он использовал, долгое время оставался популярным у шахматистов всего мира.
Популярные продолжения
Одно лишь начало не сделает вас чемпионом мира. Поэтому рассмотрим популярные стратегии, как играть дальше после хода 1С2-С4 и противостоять популярным дебютам черных.
Защита Грюнфельда
Это глубоко разработанный дебют, существующий во множестве вариантов. Главная идея: допустив образование пешечного центра, черные ведут на него пешечное и фигурное давление.
В главном варианте Грюнфельда черные, из-за размена королевского коня, ослабляют защиту короля. Поэтому белым стоит атаковать на королевском фланге.
Структура Россолимо
Если черные ответили таким же ходом, можно разыграть структуру Россолимо — вариант сицилианской защиты. Его суть заключается в том, чтобы создать черным сдвоенные пешки и малоподвижную пешечную структуру, а позже атаковать её. Такая тактика была разработана Каспаровым, который подчеркивал, что она базируется на особенностях пешечной структуры.
Симметричная английская защита
Под этим названием объединяются все стратегии черных, которые начинаются с хода 1…c5 (зеркальная ситуация на доске). Один из вариантов дальнейшей игры черных: вывод пешки b7, e6, a6 и d6 и позиционирование слонов на b7 и d7. Это действительно надежная стратегия, но при ней пространство для маневра ограниченно; белым стоит построить свою тактику так, чтобы использовать эту уязвимость.
Кому подходит такой способ ведения игры?
Гроссместеры и шахматные тренеры подтвердят: английское начало хорошо для тех, кто любит играть белыми. Именно с их точки зрения легче построить игру, если начать её с 1.С2-С4. Это спасает от многих популярных дебютов со стороны черных, например, принятый ферзевый гамбит, будапештский гамбит, славянская защита, защита Нимцовича.
Но, несмотря на все плюсы, сейчас этот дебют вышел из зенита своей славы, ведь в нём сложно завязать острую тактическую борьбу. Для игрока здесь очень важно искусство маневрирования, а вот форсированных вариантов остается намного меньше; это значит, что белым сложно получить перевес.
Напоследок…
Английское начало (ход 1.С2-С4) стоит добавить в свой арсенал, если вы уверенный шахматист-любитель, и вам нравится играть белыми. Если ваши любимые фигуры — черные, то стоит изучить возможные стратегии продолжения и тактики защиты от него. Несмотря на то, что на мировых турнирах английское начало сегодня почти не встречается, оно по-прежнему интересно с точки зрения тактики и стратегии игры.