Антитела - актуальная тема нынешнего лета. Можно сказать, предмет для гордости. У тебя есть антитела? Эксперт расскажет, что делать, если после прививки от COVID-19 уровень антител оказался низким.
Чувствуешь, как сразу возрастает уверенность в себе, улучшается настроение. Вот! В этом плане не позавидуешь тем, у кого антител нет. И похвастать нечем, и заболеть страшно. Но самое неприятное, что даже после прививки антитела не всегда появляются. Волнуешься, решаешься на вакцину, ставишь два укола, а их нет (или очень мало). Здесь очень подходит фраза, уже ставшая мемом – «Это фиаско, братан». Что делать, если после прививки от COVID-19 уровень антител оказался низким, давайте разбираться!
Зачастую врачи рекомендуют после прививки не обращать внимания на их уровень. Аргументируют это тем, что низкие или высокие показатели значения не имеют, главное - организм уже готов ко встрече с патогеном…Впрочем, не стоит и после болезни бежать на анализ. Продолжит заместитель главного врача по медицинской части больницы Святого Георгия Игорь Иванов.
— Сдавать анализы на антитела можно только по двум соображениям: для того, чтобы понять, болел человек или нет и для удовлетворения любопытства. Нет того уровня антител, который говорил бы о том, что человек защищён, но мы пытаемся идти от утверждения: больше антител - больше защита. Несмотря на это, какой-то определённой границы, к примеру, в 150 антител, нет. На данный момент я бы следовал универсальным рекомендациям: сдавать тест на антитела не обязательно, а через полгода после болезни привиться.
Тем не менее, статистика говорит о том, что в среднем у двух процентов людей нет реакции на полученную вакцину. Как поступать в таком случае?
— Это, на самом деле, не говорит о том, что человек не защищён - особенности иммунитета у всех разные. Каких-то универсальных рекомендаций на данный момент нет, однако лично я могу порекомендовать ревакцинироваться другой вакциной.
Есть и еще один важный вопрос, который волнует многих. Почему в разных лабораториях – разные результаты анализов? Дело в том, что систем тестирования, действительно, множество, более десятка. В нашей стране наиболее часто используют три - российскую, итальянскую и американскую. Они сильно отличаются по формату выдачи заключения, даже показатели отражаются в разных единицах и отличаются на несколько порядков. В одном случае - десятки, в другом - сотни, в третьем - тысячи. В этом вопросе главное- что они есть, не важно сколько, говорит Игорь Иванов.
— Если хотя бы в одной лаборатории нашли антитела, значит, они есть. Придумать их сложно, но, возможно, они могут не определиться по методике, которую использует конкретное учреждение. Методики существует разные, и среди них не существует универсальной.
Примерную оценку можно сделать, только ориентируясь на указанную в выписке результатов анализа границу нормы - референсные значения. Если антител выше указанной границы - значит, защита есть.