Добрый вечер, братья и сестры, мы публикуем продолжение беседы с о. Фёдором и его ответы на вопросы радиослушателей.
Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН
Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play.
О. Фёдор: Страсти нападают на всех. То, что человек не чувствует, как происходит духовный рост, это Божий промысел.
В Евангелии от Марка есть удивительные слова. Господь говорит, что Царство Божие подобно зерну, который человек посеял на поле своем, оно пускает корень, потом колос, появляется плод, а человек встает, ложится, спит и не знает, как оно возрастает. Если б нам было открыто, как это происходит, мы бы обязательно этим гордились, поэтому от нас это сокрыто. А страсти нам наши напоминают, что мы грешны.
Вопрос: Что означают слова апостола «отцы, не раздражайте детей ваших»?
о. Фёдор: Это замечательные слова, которые сильно ограничивают власть отцов, потому что часто они считают себя чуть ли не рабовладельцами. Часто муж, ставший православным, так ведёт себя по отношению к жене и детям. Ребенок не может ответить отцу, на его воспитательные правильные и неправильные действия. Ребенок только обижается, раздражается.
Недавно я был свидетелем того, что подросток просит у отца деньги на подарок другу, а отец, отдавая деньги, спрашивает, когда тот их ему вернет? Ребенок удивился. Отец понимает так, будто ребенок просит в долг. Ребенок огорчается, деньги не берет и уходит. Он же не работает, ему 12 лет. Это называется раздражать детей. Или когда это постоянные упреки и пилёж. Это убивает внутреннюю сердечную связь между родителями и детьми.
И потом это выражается в том, что нет родственной любви, навыка общения нет, а отец удивляются почему детям они не нужны, почему ребенок выросший не звонит. А вот потому, что так в детстве общались...
Вопрос: Если маленький ребенок бузит с утра перед входом в Церковь "не буду причащаться" – что делать? Со скрипом удается привести, а там все выравнивается, идет, причащается, и радость после. Что это?
о. Фёдор: Всему хорошему греховное естество сопротивляется. Мы даже по себе это знаем, что человек встает с утра, и не хочется.
Подросток может сказать, что не готов. Может быть, каждое третье или четвертое воскресение ребенку-школьнику и надо дать выспаться и встретить с ним воскресный день дома, прочитать Евангелие, которое в этот день читается под воскресение и в само воскресение, спеть «Воскресение Христово видевше», побольше помолиться, чтоб ребенок чувствовал, что воскресный день – это день Господа, Божий день.
А когда-то надо и надавить, проявить власть, привести его в храм. В храме душа чувствует благодать и человек спокойно идет и на исповедь, и на Причастие, а потом радуется. Чаще нужно с лаской, но твердо говорить, что надо вставить и идти.
Вопрос: Как ребенка приучать читать Священное Писание? С какого возраста? Как настроиться?
о. Фёдор: Мы в семье прибавляем Евангелие, зачало дня, к утренней молитве, как это делалось в семинарии. Ребенок этого ждет, постоянно слово Божие в его сознании, таинственным образом оно очищает душу, делает его близким Господу, даже если он пока ничего не понимает.
Не все отрывки можно читать маленьким детям. Например, про женщину, взятую в прелюбодеянии. Если можете объяснить так, чтоб ребенка не поранить, то можно читать. Прощальная беседа с учениками, первосвященническая молитва – наверное, это ребенок не сможет выдержать.
Ему нужны пока чудеса, притчи, изложение действий Господа. Книгу Деяний можно со старшими читать. Апостольские послания можно, но надо выбирать, это может быть тяжеловато. Со временем ребенок привыкает, что Писание звучит ежедневно, и он сам его будет читать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью!
Расскажите, была ли вам полезна эта статья. О чём ещё вы хотели бы узнать? Мы передадим ваши вопросы православному священнику и обязательно поместим его ответы на нашем канале.
Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ