Найти тему

Принято ли в Англии есть хлеб или только сдоба, как в Германии?

Оглавление

«Хлеб – всему голова» — это поговорка известна каждому русскому человеку, но абсолютна неясна для иностранцев. В России хлеб есть в любом доме, и практически все блюда едятся в прикуску с ароматным сдобным кусочком. Многие россияне едят хлеб с первыми, вторыми блюдами, и даже компотом.

Принято ли в Англии есть хлеб или только сдоба, как в Германии?
Принято ли в Англии есть хлеб или только сдоба, как в Германии?

Звучит, конечно, смешно, но ведь так и есть на самом деле. Согласитесь, многие не могут отказаться от ароматной мягкой буханки белого хлеба с маслом или сделать тоненький рыбный бутерброд с «бородинским». Наш народ «на Ура!» поглощает хлеб, батон, багет, выпечку, сдобу, булочки – список можно расширять бесконечно. Давайте проведем небольшой экскурс по странам и их пристрастие к хлебу. В каких странах его также любят, как и в России, а кто и вовсе не понимает его прелести.

А если вы сладкоежка, то Вам посвящается викторина!

Какой хлеб едят в разных странах Европы?

Удивительно, но хлеб и его стоимость – это такая же популярная тема для обсуждения, как погода, домашние животные или стоимость коммунальных услуг. Вопросы про хлеб всплывают как на модных курортах, так и за званным ужином. Хлеб выпекают даже в тех странах, где пшеница климатически не растет – Мексика, Шотландия, Швеция, но люди получают истинное наслаждение от аромата и вкуса этой выпечки. Каждая страна обладает свои уникальным хлебом, хотя, казалось бы, рецептура везде частично похожа – смешиваем муку, воду, дрожжи, сахар, соль, жиры и отправляем в печку. Но, нет – все намного сложнее. В Шотландии хлеб на овсяной муке, в Швеции – картофельный и ржаной, а во Франции, хлеб – это блюдо высокой кухни, в Германии – просто сдоба (в приоритете черный хлеб из муки грубого помола), но не ржаная.

Какой хлеб едят в разных странах Европы?
Какой хлеб едят в разных странах Европы?

В Италии хлеб любят почти также сильно, как и в России, а юг страны считается «заповедником хлебопечения». Здесь популярностью пользуется несколько разных типов хлеба: брускетта, микетта, пане казаречьо, тосканский, биово, банана и еще десяток других, и каждый вид несет свою историческую ценность и бесподобный вкус. В итальянский хлеб добавляют чеснок, травы, специи, оливки, вино и даже колбасы.

Хлеб в Ирландии известен всему миру благодаря своему необычному, и скорее, странном вкусу. Содовый хлеб без дрожжей на основе пахты с добавлением сухофруктов и сладких добавок – получается что-то среднее между сладким кексом и кислым куличом.
В Англии есть несколько видов хлеба: дрожжевые батоны и хлебцы, пшеничный хлеб из муки грубого поломала с отрубями и сладкими добавками, сладкий фруктовый хлеб на основе пива. Самый популярный – Чорвудский хлеб (пшеничная мука с дрожжами, которая больше напоминает по текстуре безвкусную сладкую вату).

Каждый вид хлеба - это история целого региона или социального класса, поэтому и сейчас можно отыскать хлеб с горохом, луком, мультизлаковый, с сухофруктами или специями, на молоке/воде/кефире/пиве и т.д.
Каждый вид хлеба - это история целого региона или социального класса, поэтому и сейчас можно отыскать хлеб с горохом, луком, мультизлаковый, с сухофруктами или специями, на молоке/воде/кефире/пиве и т.д.

Хлеб в Польше, Беларуси и Украине очень похож на традиционную русскую буханку. Каждый вид хлеба - это история целого региона или социального класса, поэтому и сейчас можно отыскать хлеб с горохом, луком, мультизлаковый, с сухофруктами или специями, на молоке/воде/кефире/пиве и т.д.

Какой хлеб употребляют в пищу британцы?

На протяжении всей истории Британии, хлеб или хлебобулочные изделия всегда были на столе у народа. Отношение к хлебу и его количеству в доме формировалось столетиями, поэтом отношения к этому продукту давно переросли на уровень старой-доброй традиции. На семью (условно 4 человека) в неделю закупают 4-7 буханок в неделю, но потребляют намного меньше.

Какой хлеб употребляют в пищу британцы?
Какой хлеб употребляют в пищу британцы?

Интересно! Ежегодно на свалку попадает порядка 680 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Самые популярные виды хлеба в Британии:

  • Чорвудский хлеб – воздушная хлебная масса, сформированная в виде лепешки или высокого лаваша;
  • Barm Bread – сладкие хлебцы и продолговатые батоны на дрожжах;
  • Brown Bread – черный пшеничный хлеб с отрубями и злаками;
  • Guinness cake – сладкий десертный хлеб на основе пива;
  • Бара Брит – ароматный батон сушеными ягодами;
  • Cornish pasty – хлеб с добавлением мелкорубленой моркови, картофеля и копченого мяса.

Британская кухня и выпечка обладает максимально естественным вкусом, повара не любят играться со специями, зеленью или добавками.

Напоследок…

Некоторые говорят, что с хлеба начинается еда и культура, что ж не будем спорить с этим мнением и очередной раз вспомним о том, как всего ломтик хлеба (даже черствого и несвежего) спасал сотни человеческих судеб во время блокад, воин и голода. Многие русские пенсионеры до сих пор ставят хлеб во главу стола, принося ему благодарность за спасения в столь сложные и критические времена.