С испокон веков человек поднимался в горы и строил жилища, храмы и монастыри в совершенно невообразимых, труднодоступных местах. Разные причины приводили людей к такому уединению: одних-вера, других - религиозные гонения, а третьих - самопознание.
1. Таунг Калат. Мьянма.
Монастырь построили не так давно, в конце 19 и начале 20 века. Он венчает одну из вершин горы с весьма забавным названием-“Попа”. Это настоящий оазис, с изобилием источников и зелени на давно потухшем вулкане.
Таунг Калат возвышается на 737 метров, над всем регионом Мандалай. А добраться до него можно только по лестнице с 777 ступенями.
Таунг Калат так же называют -"Монастырём духов", всё потому, что в храме собраны вместе 37 статуй буддийских святых.
Эти самые духи (наты) когда то были великими аристократами, которых убили в разное время и при различных обстоятельствах, Впоследствии их стали почитать в Мьянме, как святых.
2. Православный монастырский комплекс Метеоры. Греция.
Метеора-это скалы в горах Фессалии на севере Греции, появившиеся 60 миллионов лет назад на месте впадения реки в море. Они состоят из песчаника и обломочной горной породы и достигают высоты 600 метров. Название - Метеора переводится как "парящий в воздухе". Все православные греческие монастыри расположенные на этих скалах известны с 10 века. За всю историю по разным источникам, существовало 24 монастыря, множество келий, часовен, столпов и пещер разбросанных по всем скалам. В настоящее время сохранилось только шесть монастырей: 2-женских и 4-мужских.
Монастырь Святой Троицы.
Этот мужской монастырь Метеоры расположен на вершине 400 метрового утеса, с которого открываются потрясающие виды на соседние скалы. Чтобы попасть в обитель, нужно подняться по 140 каменным ступеням. Точная дата и имя основателя неизвестны, но предположительно монастырь был заложен монахом Деметием в 1470 годах.
Монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Дата строительства этого монастыря неизвестна, но первые упоминания о нем датируются 1392 годом. Особенность храма - многоступенчатость. Чтобы посетить монастырь, надо сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале. Вершина скалы имеет очень маленькую площадь, поэтому строения монастырского комплекса расположены на разных по высоте площадках.
Монастырь Святого Стефана.
Этот монастырь женский и основан в середине 15 века. Попасть сюда довольно легко, так как к скале проложен пешеходный мост длиной 8 метров и даже есть подъездная дорога. На сегодня это самая процветающая обитель Метеоры. Здесь занимаются просветительской работой в области византийской музыки, обучают иконографии и иконописи.
Монастырь святой Варвары или Русану.
Это тоже женский монастырь, но самый маленький из всех, так как вершина скалы по площади сильно ограничена. Дата его строительства и имя основателя неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другой иеромонахи Никодим и Бенедикт.
Монастырь святого Варлаама.
Этот мужской монастырь основал монах-схимник Варлаам в 14 веке. Для себя он построил скромную церковь, несколько келий и прожил там в одиночестве всю жизнь. Больше века все строения простояли пустыми. Только в 1518 году два брата - Феофан и Нектарий, занялись их восстановлением. Постепенно к ним присоединялись и другие монахи. Так через несколько лет они построили новую, большую церковь с кельями и обширным подворьем.
Схима-монашеский обет строго аскетического образа жизни.
Преображенский монастырь. Великий метеор.
Его основал монах Афанасий, примерно в 1340 году. Этот мужской монастырь Метеоры расположен на высоте 613 метров и является не только самым древним из всего комплекса, но и самым большим по площади, 6 гектар. У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря Афанасий.
3.Пик Адама или Шри Пада. Шри-Ланка.
Это уникальное место, так как именно сама гора высотой 2243 метра признана священной аж четырьмя религиями. На её вершине есть пространство 21 метр в длину и 10 в ширину, на котором возвышается небольшой открытый храм, окруженный метровой стеной. Под этим храмом на выдающийся скале виден большой 1,5 метровый отпечаток ноги. По этому за горой Пик Адама прочно закрепилось и другое местное название - "Шри Пада", что означает "Священный след". Большинство сингальцев-буддистов считают, что это отпечаток ноги Гаутамы Будды. Тамилы-индуисты видят в нём отпечаток ноги бога Шивы, а мусульмане острова полагают, что это след Адама, изгнанного разгневавшимся Богом из Эдема. Адам якобы упал на землю в том месте, которое больше всего напоминает эдемские сады по климату, красоте и плодородию, то есть именно в Шри-Ланке. А христиане говорят, что так своё присутствие отметил первый христианский проповедник на острове - святой Томас.
4. Храм Будды и Храм Майтрейи. Китай.
Пик Фаньцзиншань, на котором расположены святилища, является одной из пяти главных святынь китайских буддистов. Он получил своё название во времена династии Мин (1368—1644 года.). Фаньцзин по китайски означает "буддийский рай". Гора Фаньцзиншань-самая высокая во всей горной цепи Улин (Горы которые невозможно забыть!) в провинции Гуйчжоу. Её высота 2572 метра, над уровнем моря, и около 100 метров - над окружающим горным массивом.
Храм Будды и Храм Майтрейи, расположенные на самом верху - они близнецы. Храмы датируются периодом династия Тан, это 7-10 века. Что бы до них добраться, нужно будет преодолеть 8000 ступеней, по ущелью между храмами. Неописуемой красоты вид откроется, самым выносливым.
Если вам понравилась статья ставьте лайк.
Какой из храмов и монастырей вы бы хотели посетить?
напишите ответ в комментариях, будет интересно почитать.
Вот еще несколько познавательных статей:
Серия "Природные чудеса России"
- Как пустыня попала в Забайкалье.