Все прошлое лето провели в своем городе. В этом году поняла, что обязательно надо сменить обстановку и поехать на отдых. Думала сначала о море. Но ситуация на российских курортах мне не понравилась. Толпы людей, высокий ценник, ураганы и затопления. Бюджет был ограничен 30 тысячами рублей. Решила поехать в мини-путешествие в другой город. Выбор пал на Санкт-Петербург. Во сколько же обошлась поездка?
Подготовка к отъезду
Обычно я люблю все планировать заранее, минимум за месяц. Но в этот раз что-то пошло не так. Организовывалось все за 5 дней до отъезда.
Первым делом нужно было купить билеты. Было решено ехать на поезде, в купе. Последняя поездка в плацкарте напрочь отбила желание еще хоть раз в нем ехать. Также в пользу купе было то, что поездка ожидалась длинная - почти сутки.
Общая стоимость билетов на двоих с ребенком туда и обратно - 15 304 р.
Отель выбирала по двум важным для меня параметрам:
- наличие санузла в номере
- близость к метро
Нашла, как мне показалось, отличный вариант за 6028 р. за 3 ночи. Но нашлись в нем и свои минусы:
- отсутствие окон - так жить очень не комфортно
- номера в подвальном помещении - отсутствие всякой связи
Во сколько обошелся сам отдых, куда ходили с ребенком
Несмотря на то, что в Питере в этом году стояла жара, мы попали именно в тот период, когда похолодало. Ощутили по полной все прелести погоды в Северной столице: выходишь утром - солнце светит, чрез полчаса тучи и сильный ветер, еще через полчаса дождь. И так по кругу.
Поэтому изначальный план просто гулять по городу пришлось менять на посещение культурных мест. Соответственно планировавшиеся траты в размере 9000р. резко возросли.
Итак, куда сходить с ребенком в Санкт-Петербурге
Музей лего "Polekon" - 700р. (взрослый + детский)
Он находится в пяти минутах хотьбы от отеля, где мы жили (станция метро "Звенигородская"). Сын как фанат этого конструктора не мог пройти мимо. В самом музее представлены замки, которые были сконструированы без единой схемы. После экскурсии в специальной комнате можно самостоятельно собирать свои модели. Время не ограничено. За это еще и подарок дадут в конце.
Океанариум (ТЦ Планета Нептун) - 1100р. (взрослый + детский)
Больших ожиданий не было, так как находится он в ТЦ. Но в итоге была приятно удивлена: два этажа, множество аквариумов и самой разной живности. Особенно понравились крокодил и выдры. Обязательно надо брать с собой карту (она бесплатная), чтобы ничего не упустить. Мы, к сожалению, прошли мимо главного аквариума и не увидели акул.
Музей "Петровская акватория" - 900р. (взрослый + детский + квест карта)
Интерактивный макет Санкт-Петербурга и его окрестностей 18 века. Отличный способ увидеть все основные достопримечательности, когда погода этого не позволяет. Для ребенка особенно интересно нажимать на кнопки и видеть, что происходит. За прохождение квеста в конце - подарок.
Открою секрет тем, кто будет там: дата рождения Петра I - 9 июня. Это сумма всех собранных чисел - 96.
Прогулка по рекам и каналам - 600р. (взрослый + детский)
Прогулки эти предлагают буквально на каждом углу, отбоя нет. Так что переживать о том, что не попадете на кораблик или не сможете взять билет не стоит. Купить можно на любом причале, места всегда есть. Можно выбрать на любой размер кошелька.
Мы взяли прогулку на причале около крейсера Авроры. Поездка длилась час. Ребенок в восторге.
На что еще потратили деньги
Помимо достопримечательностей были еще и другие траты: проезд в общественном транспорте, питание и прочее. Все их я записывала и свела в одну таблицу.
В итоге вышло, что планируемый бюджет я превысила на 4138р. Но все равно считаю поездку бюджетной. На море ушло бы минимум в два раза больше.