Сегодня я всё-таки решилась начать обзор всех наших пенсионных законов с точки зрения логики, юридической определенности и здравого смысла.
Каждый, кто попадает в "обойму" пенсионеров (обычных, не гос. служащих, не по выслуге) нет-нет, да и ощущает, что он стал никому не нужен. Я не имею в виду здесь родных и близких, речь о нашем государстве, Родине, так сказать. Несмотря на красивые слова, которые есть в Конституции нашей страны, о достойной жизни людей, которые заслужили право на спокойную старость, не думает ни один чиновник в России. И пенсионные законы, как будто нарочно, написаны так, чтобы либо человек почувствовал издевку со стороны законодателей, либо просто ничего не понял.
Сегодня в преддверии выборов все чиновники на словах заботятся о тяжелом положении то одной категории населения, то другой. А о пенсионерах как-то стыдливо умалчивают, а ведь это практически треть населения. Причем очень многие из этой трети физически не могут "отдыхать" на пенсии, им приходится как-то выворачиваться, выкручиваться, чтобы прожить на подачку, которую один из известных чиновников назвал "компенсацией за утраченный заработок". Как бы я хотела, чтобы его поскорее "турнули"из теплого кресла и посадили на такую вот компенсацию. Может, тогда бы у него и включились мозги, и пришло бы осознание того, что же наворотили наши законотворцы этими иезуитскими законами.
Хочется вспомнить восточную притчу, когда мужчину спросили, кого бы он стал спасать из тонущей лодки: мать, жену или ребенка. Его ответ был однозначным - мать. Потому что жену он может найти себе другую, ребенка может ещё родить, и вот матери другой у него уже не будет никогда. Немного перекликаются с таким отношением к старости и стихи из нашего далекого детства при пионера в трамвае, вывод в которых звучит однозначно: "старость надо уважать". К моему великому сожалению, сегодня те, кому дано стоять на страже интересов народа нашей страны, забыли эти элементарные жизненные принципы. И стали такими вот "не помнящими родства".
Итак, что я категорически не принимаю и не принимаю или не понимаю в пенсионном законодательстве.
Начну с последнего 400-ФЗ, то есть действующего сегодня.
Ни для кого не секрет, что готовятся законы специальными организациями. В частности, пенсионные законы готовились Высшей школой экономики. И то, как они написаны, позволяет сделать вывод, что немало у них "специалистов" с купленными дипломами, так как хромает то экономика, то юриспруденция, а то и вообще элементарная логика.
В сравнении с предыдущим законом в действующем есть немало положительных моментов, которые как бы должны улучшать положение пенсионеров. Но написано это настолько коряво, что доблестные сотрудники пенсионного фонда всегда находят лазейки, позволяющие не применять то одно положение закона, то другое.
Начну с системы пенсионных баллов, в которой логика не прослеживается от слова "совсем". Все эти переходные баллы, вся эта система, не позволяющая получать пенсию, адекватную тому, что человек зарабатывал будучи в трудоспособном возрасте, ограничения для пенсионеров в виде не боле трёх баллов не вызывают у мня ничего, кроме раздражения и недоумения.
Получается так: человек трудится по-белому, зарабатывает очень неплохие деньги, с этих денег идут отчисления в ПФ на выплату пенсий, а ему на счет капают жалкие крохи, которые потом ещё будут размазаны на 19 лет (228 месяцев) периодом ожидаемой выплаты пенсии. А пенсионеры вообще как будто и не люди, хоть уработайся, хоть умри на своей работе, а больше трехсот рублей к пенсии за год не заработаешь. Я считаю это самой настоящей дискриминацией по статусу. Кто бы мне ответил, чем руководствовались составители закона, придумывая эту белиберду. Мой взгляд на эти вещи таков: необходимо либо отменить ограничения, либо привести их к такому же знаменателю, как в 166-ФЗ, по которому назначают пенсию нашим доблестным чиновникам.
Да ладно ещё ограничение по максимальному количеству баллов. Ситуация в стране не располагает к лирике, зарплаты фактически снижаются. А база для расчета этих самых пенсионных баллов увеличивается с каждым годом, фактически сводя к нулю размеры будущих пенсий и возможности для их увеличения. Расчет базы для пенсионных баллов должен вестись только от уровня реальных медианных зарплат в стране. Стала меньше эта величина, значит и база должна уменьшится. А у нас пока гипотетически всё только растёт и будет расти, пока чиновники не упрутся лбом в стену, которую они сами и построили, за которой, я так думаю, будет их ждать то действие, которое называется словами "экспроприация экспроприаторов".
Обратила внимание, что потенциальные работодатели уже стесняются называть сумму зарплаты, потому что нормальный человек на такие заработки в здравом уме не может согласиться. В конце концов, какой раньше был лозунг? "Мы - не рабы, рабы - не мы!" Похоже, чиновничья братия забыла об этом. Но мы-то ещё помним основы научного коммунизма и суть революционной ситуации, когда верхи уже просто не смогут сожрать всё, что им хочется, а низы не захотят, чтобы эти верхи жрали в три горла, эксплуатируя чужой труд.
Хотелось бы отметить положительный момент в 400-ФЗ, который законодательно позволяет в статье 13 пункт 8 включать страховой стаж для определения права на пенсию периоды работы и иной деятельности, которые проходили в периоды действия предыдущих пенсионных законов, применяя при этом именно тот порядок подсчета стажа, который действовал в момент приобретения такого страхового стажа. Опять же, написано хорошо, но коряво. Ведь, если говорить о законах 1956 года и 340-1-ФЗ, то любая учеба включалась в общий трудовой стаж. При этом все студенты и учащиеся были социально застрахованными, им было гарантировано медицинское обслуживание, платились стипендии. Вот объясните мне, почему кто-то решил потраченные мной пять с половиной лет моей жизни на получение нужной стране специальности у меня украсть? Я не просто закончила институт, я потом ещё поехала по распределению в нужную точку своей страны, в которую меня отправили по распределению, отработала там в качестве молодого специалиста даже не три, а все восемь лет. В чём моя вина? Хорошо училась и стала слишком умной для нашей правящей элиты? Мы получали обучение, которое даже на уровне ПТУ намного лучше и сильнее, чем то, которое сейчас дают нашей молодёжи. Понимаю, что целью поставлено оболванивание населения и создание из него этакой "биомассы", обслуживающей запросы тех, кто умеет "устраиваться" в жизни. Я не хочу прямо называть то, как они это делают, и очень сомневаюсь в деловых и умственных способностях всех этих нуворишей и выскочек. Но знаю, что, когда очень высоко забираешься, падать бывает очень больно, если не смертельно.
В результате такого подхода к периодам обучения у очень многих не хватает буквально пары лет для стажа в размере 37 лет для женщин или 42 лет для мужчин, причем закон прямо исключает учебу из подсчета стажа, зафиксировав это в пункте 9 той же 13 статьи. Я считаю это неконституционным и придающим закону "обратную силу".
Где ещё явная правовая неопределенность действующего закона? Это статьи о страховой и фиксированной частях пенсий и приложения о повышающих их коэффициентах , а также приложение об увеличении возраста выхода на пенсию.
Но давайте об этом поговорим уже в другой статье.
А пока сегодня прощаюсь. Всех Вас люблю и уважаю! Ваша Хозяюшка МарТа.