Летом 1984 года, я устроилась на работу ( об этом будет отдельный пост) возле станции метро «Узбекистанская», но ее еще не было, строилась (откроется 7 декабря 1984 года) , поэтому доезжая до станции метро «Дружба народов» приходилось идти на работу через «Дом кино».
К VII международному кинофестивалю стран Африки, Латинской и Южной Америки, как и обещал Шараф Рашидович Рашидов Ноне Викторовне Мордюковой, 28 мая 1982 года состоялось торжественное открытие Республиканского «Дома кино»,
построенного по проекту архитектора и художника, руководителя одной из мастерских «ТашГипроГора» Хайрутдинова Рафаэля Ахатовича.
Расписные панно принадлежали руке народного художника Узбекистана Баходира Фазлитдиновича Джалалова, витражник и светильники Альберту Гану,
а рулоны киноплёнки на здании - работа члена Союза художников СССР скульптора Роберта Петросовича Авакяна (это ему принадлежит «Икар» на дворце «Авиастроителей).
Посетить кинозалы мне не довелось, но ресторан, расположенный с отдельным входом, с боку «Дома Кино» посчастливилось. В январе 1985 года, моя подруга и сослуживица решила отметить в нем свое 20-ти летие.
Все бы замечательно, за одним исключением, одна из гостей потеряла номерок на свою дорогущую шубу. Администрация ресторана приняла на тот момент единственное правильное решение, сидеть до последнего клиента. И мы сидели, пока все не разошлись и после чего нам была выдана злополучная шуба.
Между Административным зданием Метрополитена и «Домом кино» стоял хлебный магазин, его потом снесут и построят здание фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», мы частенько к обеду бегали в него за хлебом. Так в 1985 году проходя мимо, мы заметили одиноко стоящего в кипельно белом костюме высокого, худощавого,
молодого человека, это был певец Николай Гнатюк. Может мы громко разговаривали, определяя его личность, но он посмотрел на нас, улыбнулся и как-бы, между прочим, прокружился вокруг своей оси на каблуке. Мне лично он не нравился, поэтому впечатление не произвел.
А когда именно нам довелось увидеть (1985-1987) одиноко стоящую и смотрящую в сторону входа «Дома кино», саму «Шурочку из бухгалтерии» Иванову Людмилу Ивановну, я, к сожалению, не помню.
Удивительное время было.
Но всему рано или поздно приходит конец. Наша сказка закончилась в декабре 2017 года со сносом «Дома кино» и прилегающих зданий к нему расположенных вдоль проспекта И.Каримова (ул.Узбекистанская, Ш.Рашидова)
Вот и еще одна страничка из истории Ташкента стерта.