Свобода вероисповедания, как и свобода совести – те важные достижения в эволюционном развитии человека, закрепленные законодательно, которые позволяют человеку исповедовать ту веру, которая ему ближе, которая помогает в жизни.
Вот, что сказано в Конституции РФ статья 28:
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (конец выдержки из 28 статьи)
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Свобода совести и вероисповедания регламентируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». (Много важных деталей представлены в этом законе – прим. автора).
Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях предусмотрена ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ ст.148 предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.
Источник цитирования: https://www.altairegion22.ru/gov/administration/stuct/justice_of_the_peace/besplatnaya-yuridicheskaya-pomosch/Pravovoe-prosveshchenie/Pravo-na-svobodu-sovesti-svobodu-veroispovedaniia.php.
С психологической точки зрения: вера - то, что помогает человеку жить, выходить из трудностей, побеждать, направляет его жизнь. В этом смысле каждый человек является верующим. Вопрос лишь в том, во что верит человек и какая именно вера помогает каждому конкретному человеку.
Любая вера противоположна неверию, скепсису.
Митрополит Антоний Сурожский, выступая с циклом лекций "О вере" на BBC говорил о том, что вера может быть как религиозной, так и нерелигиозной. Нет людей не верующих. Если человек искоенне верит религиозно, то он увидел, интуитивно почувствовал в жизни своей Бога. Без такой внутренней встречи с Богом говорить о религиозной вере нельзя .
По христианским представлениям, вера есть дар Божий. Это не самовнушение человека, а озарение Свыше, подарок от Бога.
Близкие по семантике слову «вера»: доверие, уверенность, верность и проверка.
Законодательная защита свободы вероисповедания есть защита личности. Право, исторически завоеванное кровью.
Какую роль в обществе играет закон о свободе вероисповедания?
Описать истину о мире можно одним словом – разнообразие. Чтобы это разнообразие было продуктивным, людям дана свобода верить во что угодно, но не нарушать законы духовные, общества и государства, не притеснять другие верования.
Для человека такая свобода дает возможность:
- Иметь единую веру. Так люди приходят к какой-то вере и становятся ее сторонниками: кто-то в христианство, кто-то в ислам, кто-то в иудаизм, кто-то в буддизм. И так далее.
- Менять свою веру. Есть немало случаев, когда например, девушка – христианка, выходила замуж за мусульманина и принимала ислам, или выходила за еврея и принимала иудаизм. И, наоборот. Но это было свободное и обоснованное решение самого человека.
- Изменение образа жизни, связанные с верой. Есть случаи, когда люди уходили из монашества. Пример из истории, епископ Василий Осборн, служивший в Сурожской епархии. Решив жениться, он был освобожден от обетов, женился и стал жить светской жизнью.
Примеры обратные есть в житиях святых, когда люди, имея достаток в светском обществе, бросали все и уходили в монашество. Преподобный Серафим Вырицкий, преподобный Варсонофий Оптинский и множество других святых.
- Совмещение вероисповеданий. Например, Борис Гребенщиков, лидер питерской рок группы «Аквариум», являясь православным христианином, исповедует также буддизм и индуизм. Недавно сделал перевод священной книги индуизма «Бхагавад гита».
В Японии (а это высоко цивилизованная страна, с высоким уровнем и продолжительностью жизни), большинство людей исповедуют две религии: синтоизм и буддизм. И такое двойное исповедание называется религиозным синкретизмом. Сами японцы считают себя «нерелигиозными людьми», так как их религии естественны, а не догматичны. Но они говорят, как заслуга, что в Японии никогда не сожгли бы Джордано Бруно на костре инквизиции. Это его право не соглашаться с теми или иными догматами.
Нерелигиозными японцы считают себя еще и потому, что они не посещают синтоических сект, а веруют внутри себя. В Японии законом запрещены проповеди с целью привлечения в какую - либо секту, религиозную организацию. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Более строгое отношение в Православии.
В рамках православной традиции, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский, как и многие другие священнослужители и монашествующие, отрицательно относились к секуляризации общества, говоря, что в светском обществе теряется сила веры, много соблазнов. Закон о свободе совести, он именовал законом о свободе быть без совести. В этом есть большая доля правды, если человек глубоко присмотрится к себе, то увидит: в обществе, где высоки соблазны, трудно оставаться духовным и верующим. И требуются вспомогательные средства, чтобы противостоять соблазнам. Так, сам святой Иоанн Кронштадтский часто причащался и исповедовался даже в малых худых помыслах, чтобы не впасть в соблазны.
В Японии, о которой шла речь в предыдущем пункте, при всей их продвинутости, самое большое количество самоубийств. Люди трудятся, имеют все блага цивилизации, но чувствуют одиночество и имеют в душе экзистенциальный вакуум, потерю смысла жизни.
Свобода совести, установленная законодательно, говорит лишь о том, что человек сам определяет во что ему верить и как. И никто не вправе принуждать его к этому. Если человеку, для того, чтобы быть крепким в своей вере надо быть на богослужениях в церкви, например, каждый день, то это его право и необходимость. Он сам, будучи здрав и вменяем определяет меру своей духовной жизни. Но если его будут заставлять, против его воли, поступать так, то это нарушение закона и прав личности.
Формат угроз, обвинений и проклятий, что человек пойдет в ад, что он в прелести или еще в чем-то, переход на личности и другие типы угроз, законодательно могут быть расценены как нарушение прав личности.
Если обобщить кратко, то свобода вероисповедания, как и любая свобода, позволяет человеку быть и проявлять себя как зрелая, ответственная личность и иметь законодательную поддержку в этом (в разных государствах по-разному).
Второй момент - к чему обязывает свобода вероисповедания?
Любая свобода относительна. Это не анархия, не вседозволенность, а ответственность. Только такая человеческая свобода есть свобода зрелая, когда предполагает ответственность за свои выборы и поступки.
- Обязывает к тому, чтобы будучи свободной, ответственной за свои поступки личностью, соблюдать права и свободы другой личности, имеющей другую веру и мировоззрение. Верь, следуй своей вере, но не смотри свысока и снисходительно на другие верования и других людей. Не разжигай вражды и неприязни.
- Обязывает к принятию разнообразия мира, как его основы. На самом деле то, что мир разнообразен - скорее преимущество, чем недостаток. Это возможность, посмотреть на каждый предмет с разных сторон, найти оптимальный ракурс и выбрать подходящее. Это дает импульс к тому, чтобы познавать разнообразие, находить точки соприкосновения с любыми людьми, взаимо обогащаться духовно и материально, уметь дружить, сотрудничать и взаимодействовать.
Если хотите поделиться по теме статье – пишите в комментариях.