Очень часто ученикам и их родителям кажется, что репетитор должен «бегать» за его учеником, ведь он получает деньги за занятия. Под словом «бегать» тут я подразумеваю, что репетитор будет каждый раз напоминать о занятиях, выпрашивать выполненную домашку, закрывать глаза на пропуски и т.д. Обычно в такой роли выступают начинающие репетиторы, которые еще не совсем уверены в себе.
А многие состоявшиеся репетиторы считают, что ученик должен бегать за его учителем, ведь он такой классный специалист, и у него очередь из учеников, а тому, кто у него учится очень повезло, что вообще попал на занятия к нему.
Я же считаю, что при здоровых отношениях никто ни за кем не должен «бегать». И для этого необходимо еще до начала занятий по возможности обговорить все требования и обязательства друг перед другом. Конечно, это не исключает на 100% возникновение неприятных ситуаций. Но вероятность их возникновения сокращается.
Итак, о чем я договариваюсь с родителями и учеником до занятий?
1. Что я могу дать? Чем могу быть полезной?
Я создаю план обучения, готовлю материал к каждому занятию, объясняю темы. Стараюсь доносить материал так, чтобы было понятно ученику. Составляю и проверяю домашнее задание. Контролирую успех освоения тем. Рассказываю родителям, как проходит обучение. На занятиях поддерживаю доброжелательную атмосферу.
2. Обговариваем планы на будущее
Куда собирается поступать ученик после школы? Какой результат необходим?
3. Как будут проходить занятия? Когда? Где?
Для учеников из г. Оса занятия проводятся на моей территории, для остальных – дистанционно. Время занятий выбираем так, чтобы было удобно и ученику, и мне. Продолжительность занятия, как правило, 60 минут.
4. Сколько занятий потребуется для успешной подготовки?
Примерное количество занятий я могу сказать после того, как провела первое занятие и выявила пробелы в знаниях ученика.
5. Какая цена и как оплачивать?
На данный момент за занятие 60 минут – цена 800 р. Для учеников, обучающихся дистанционно, оплата ДО проведения занятия.
6. Мои требования
1) Если ученик не сможет посетить занятие (болезнь, поездка, школьные мероприятия и т.п.), нужно ЗАРАНЕЕ (как минимум 3 часа до начала занятия) предупредить об этом репетитора.
Да, случаются форс-мажоры прямо перед самим занятием, но, в любом случае, можно выделить минутку и предупредить меня об этом.
2) Пропущенное по уважительной причине занятие нужно отработать в другой день.
3) На занятия нужно приходить вовремя. Я могу простить опоздание на 5 минут. Но нужно учитывать, что после занятия у меня есть следующие ученики, которые могут прийти и вовремя. В этом случае я для опоздавшего ученика занятие закончу раньше.
4) Домашние задания нужно выполнять полностью и высылать их решение перед занятием в оговоренные сроки.
5) При невыполнении домашних заданий, пропуске занятий без уважительной причины я прощаюсь с учеником.
И самое главное, помним, что обучение – это двусторонний процесс. И успех в подготовке к экзамену зависит не только от учителя, но и от самого ученика.