Незадолго до думских выборов число россиян, ходивших на выборы, достигло минимума за 17 лет измерения, следует из исследования ВЦИОМа «Социальная и политическая активность россиян: мониторинг», сообщает РБК.
Если в 2004 году среди опрошенных 55% говорили, что участвовали в тех или иных выборах, то за время изучения уровень постоянно снижался (до 32% в 2006 году и 27% в 2011-м). В 2021-м об участии в выборах заявили только 22% респондентов. За 17 лет сократилось и число тех, кто проводил избирательные кампании, — с 8 до 6%, а также тех, кто участвовал в митингах и пикетах — с 5 до 3%.
Свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни россияне чаще всего объясняли отсутствием времени (28%). На втором месте в списке причин — мнение, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), и доверие президенту страны (19%).
Еще 16% уверены, что их участие в политике ничего не изменит.
Олег Смолин:
"Я думаю, что такие результаты имеют по меньшей мере три причины.
Первая. 2004-й год был сразу после года выборов в Государственную Думу. Возможно, в 2022-м показатель электоральной активности граждан тоже вырастет, потому что на выборы в Думу ходят больше, чем на местные выборы. Но это техническая сторона дела.
Другая сторона дела – психологическая. У людей складывается впечатление, что ходи - не ходи на выборы, а результат более или менее известен. Это во многом ложное представление, но оно имеет место. В России не помнят известную формулу, что избирательный бюллетень может быть сильнее пистолета.
И третье. Я не исключаю, что отчасти явку на выборах, как говорят, «сушит» власть. По крайней мере, на региональных и местных выборах, как правило, власти приводят своего избирателя, а оппозиционный избиратель «голосует ногами», не понимая, что тем самым он тоже голосует за власть, только по-другому."
Источник
У людей складывается впечатление, что ходи на выборы, не ходи, а результат более или менее известен
3 августа 20213 авг 2021
3227
1 мин
394