16 февраля 2000 года стартовал поход через Северный Ледовитый океан из России в Канаду без какой-либо поддержки. Совершили его норвежцы Руне Гьельднес и Торри Ларсен.
Позже экспедицию назвали Dead Men Walking («Ходячие мертвецы»).
В 1996 году напарники пересекли Гренландию в длину – 2600 километров за 79 дней, так же без какой-либо поддержки со стороны. Руне и Торри тогда было всего по 25 лет!
Четыре года спустя после перехода через Гренландию Гьельднес и Ларсен отправились в еще более тяжелое приключение. В феврале 2000 года они начали переход с мыса Арктический (самая северная точка острова Комсомолец – одного из самых северных островов архипелага Северная Земля) в Канаду. Между ними лежало около 2100 километров замерзшего Северного Ледовитого океана, и в первый месяц была полная темнота полярной ночи.
Поход должен был быть полностью автономным, поэтому каждый тащил за собой двое саней-волокуш весом по 100 килограмм. Ледовые условия были крайне сложными, постоянно приходилось преодолевать торосы, сани перегоняли отдельно по очереди. Спустя три недели было решено бросить вторые сани и свалить по 150 килограмм в оставшиеся.
Первый месяц на льду был очень тяжелым даже для двух бывших солдат норвежского спецназа.
«Четыре недели со 150-килограммовыми санями были ужасными, но со временем мы привыкли», – записал Гьельднес.
Когда полярная ночь закончилась, друзья ожидали улучшения погодных условий, но поднялся ветер. «С восходом солнца стало больше ветра, а ветер и холод вместе хуже, чем просто холод. С того дня было очень холодно».
Помимо постоянных торосов, экспедицию ждали другие трудности и происшествия: постоянный холод, сломанные ветром опоры палатки, утечки топлива для горелок, встреча с огромным белым медведем. Но они не остановили экспедицию.
Время от времени напарники делали днёвки, чтобы выйти в точку Северного полюса в хорошей форме. К 5 апреля они прошли 86-ю параллель, а 11 апреля отпраздновали 29-летие Ларсена сигарами и шоколадом.
В апреле же, после 74 дней пути, достигли Северного полюса, дошли в неплохой форме и в хорошем настроении. При проверке остатков провизии выяснилось, что еды осталось всего на 30 дней (часть была испорчена протекшим ранее топливом для горелок). А между тем рекордная к этому времени скорость до полюса из Канады составляла 44 дня, и это с поддержкой! Настроение первопроходцев упало до минимума. Но несмотря на неприятные новости Гьельднес и Ларсен убедили себя, что можно преодолеть почти 800 километров льдов всего за 30 дней. Гьельднес, известный своим оптимизмом, сказал позже, что полярные путешественники должны «говорить друг другу только положительные вещи».
Постепенно температура воздуха повысилась, и лыжи стали лучше скользить, однако первые дни после полюса напарники шли медленно из-за открытой воды и труднопроходимого льда. Пришлось бросить сани и упаковать снаряжение в рюкзаки.
К 30 мая Гьельднес и Ларсен провели 105 дней в Северном Ледовитом океане, а впереди лежали еще 130 километров торосов и тающего льда. Запасов еды было мало, первопроходцы были истощены месяцами тяжелого пути. «Последний этап будет проходить без сна и без отдыха. Еды будет очень мало, но ее должно хватить. Мы оба очень взволнованы. Понятия не имею, сколько дней это займет у нас. Нас ждут долгие, тяжелые километры, но все должно получиться. Работаем, работаем и держим пальцы скрещенными », – написал Гьельднес в эти дни.
Ко второму июня у Гьельднеса и Ларсена почти закончились топливо и еда. Нужен был последний рывок – «до свободы осталось 45 километров», как выразился Гьельднес.
Последняя преграда была всего в шестистах метрах от канадского берега, как вспоминали путешественники, они встретили открытую воду, а после нескольких часов ходьбы параллельно открытой воде нашли выход и ступили на твердую землю. Первоначально планировалось финишировать у острова Уорд-Хант, но из-за сильного океанского течения и дрейфующего льда вышли к мысу Дискавери (50 километров западнее).
Гьельднес и Ларсен преодолели 2100 км за 109 дней, потеряв в общей сложности 53 килограмма собственного веса.
#ЭкспедицииАрктики #ArcticPeople #WelcomToArctic