Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверская область: статистика COVID-19 и новое – о постковидном синдроме

В Тверской области на 253 человек (на одного человека меньше, чем вчера) увеличилось за прошедшие сутки количество заболевших COVID-19. Теперь оно достигло 54 405 зараженных. 18 432 из них подхватили коронавирус в областной столице, еще 4128 и 2884 в Конаковском районе и Ржеве соответственно.

Тверская область: статистика COVID-19 и новое – о постковидном синдроме
Тверская область: статистика COVID-19 и новое – о постковидном синдроме

У 46 309 жителей Тверской области заболевание прошло, а за сутки выздоровели 260 человек. Но, если долгожданная победа над инфекцией одержана, это не значит, что COVID-19 исчезнет бесследно, особенно после тяжелой или даже средней формы течения болезни. К такой точке зрения склоняются ученые, это подтверждают и исследования. Более чем у 70% людей, одолевших коронавирус, постковидный синдром тянется несколько месяцев или в некоторых случаях полгода. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые из Стэнфордского университета на основании результатов 45 различных исследований, опубликованных с самого начала пандемии, января 2020 года, по март этого года. 

В этих научных работах описано около 10 тысяч случаев заболевания COVID-19, у участников исследований в общей сложности было зафиксировано 84 различных симптома, вызванных перенесенным недугом: потеря вкусов и запахов, депрессия, боль в груди, лихорадка, потеря памяти, нарушение концентрации внимания и другие нарушения. Стойкими симптомами американские ученые посчитали те, что держатся как минимум два месяца. 

Как выяснилось, с такими продолжительными симптомами столкнулись 72,5% пациентов. При этом чаще они жаловались на усталость (40%), одышку (36%) и потерю сна (29%). Приблизительно у одного из семи обследованных долгое время боль давила на грудь. Кроме того, по мнению американских ученых, молодые люди никак не защищены от проявления тяжелых постковидных симптомов.

Тверская область: статистика COVID-19 и новое – о постковидном синдроме
Тверская область: статистика COVID-19 и новое – о постковидном синдроме

Об этом твердят и российские эксперты. Они добавляют, что связан длительный постковидный синдром еще и с условиями лечения. Во время госпитализации пациент попадает в вынужденные условия ограничения двигательной и умственной деятельности, что не может не сказаться на его здоровье впоследствии.

Бьют тревогу и ученые университета Умео в Швеции: в первые недели после выздоровления от COVID-19 существенно повышается риск сердечного приступа и инсульта. В ходе исследования сопоставили частоту возникновения инфаркта и инсульта у ковидных пациентов и у людей-сердечников, не болевших коронавирусом. Результат был таков: в три раза после COVID-19 возрастает опасность сразу двух инфарктов – сердца и головного мозга. Об этом
сообщает РИА Новости. 

Так что коронавирус, даже формально исчезнув из организма, будет долго аукаться человеку.

В Тверской области из-за COVID-19 умерли уже 1342 человека. Активно продолжается вакцинация: только вчера прививку «Спутником V» сделали 2325 тверитян. Тверская область остается одним из лидеров иммунизации, на территории региона привито уже 318 079 человек. Но в некоторых субъектах России сохраняются низкие темпы вакцинации: среди них – Самарская и Владимирская области, Марий Эл, Дагестан и некоторые другие.

Новости Твери и Тверской области