Действующее законодательство предусматривает два варианта обжалования решений (действий, бездействий) учреждений медико-социальной экспертизы. Сегодня предлагаю поговорить о внесудебном порядке обжалования.
Каждый, кто не согласен с решением бюро МСЭ, может обжаловать его в главном бюро МСЭ. При этом срок для обжалования установлен в один месяц.
Указанный срок необходимо отсчитывать, начиная со следующего дня, когда было принято обжалуемое решение.
Для того чтобы запустить процедуру обжалования, необходимо написать заявление.
Заявление можно направить в письменном виде как в бюро МСЭ, непосредственно проводившее экспертизу, так и в главное бюро МСЭ. Кроме того, заявление можно направить в главное бюро МСЭ через портал Госуслуг.
После подачи заявления в течение одного месяца специалисты главного бюро МСЭ повторно проводят медико-социальную экспертизу. На основании полученных результатов главное бюро МСЭ выносит свое решение.
В том случае если решение, вынесенное специалистами главного бюро медико-социальной экспертизы, Вас не устроило, то в рамках досудебного обжалования возможны два варианта развития событий.
Вариант 1. Проведение медико-социальной экспертизы гражданина в случае обжалования решения главного бюро МСЭ может быть поручено другому экспертному составу главного бюро МСЭ.
Такой вариант возможен только в случае письменного согласия самого гражданина, обжалующего решение главного бюро МСЭ.
Вариант 2. Решение главного бюро МСЭ так же, как и решение бюро МСЭ может быть обжаловано в порядке подчиненности – в федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Срок для обжалования – 1 месяц.
Заявление подается либо в главное бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в федеральное бюро МСЭ.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Если решение Федерального бюро МСЭ Вас также не устроило, остается только судебный порядок обжалования, о котором мы поговорим немного позже.
Как составить заявление?
Утвержденной формы заявления нет, поэтому оно составляется в свободной форме. В заявлении желательно указать:
- адрес и наименование бюро, куда направляется жалоба;
- информацию о заявителе (Ф.И.О., контактная информация);
- сведения об обжалуемом решении;
- обстоятельства и доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением бюро или главного бюро медико-социальной экспертизы.
Если Вы подаете заявление в бумажном виде непосредственно в канцелярию или приемную учреждения медико-социальной экспертизы, предварительно сделайте копию такого заявления, чтобы при его регистрации Вам сделали отметку о получении.
В том случае если Вы планируете направить заявление по почте, сделать это нужно посредством направления заказного письма с уведомлением о вручении. Не лишним будет сделать опись вложений.
В качестве заключения
Как показывает практика, обжалование решений МСЭ в вышестоящем бюро редко дает положительный результат.
У человека с инвалидностью остается лишь один путь – идти в суд и там доказывать свою правоту. Но и в суде не все так просто. Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую публикацию, и будьте здоровы!
Информационным партнером публикации является компания Гарант, предоставившая доступ к справочно-правовой системе.
#медико-социальная экспертиза #люди с инвалидностью #права инвалидов #чиновничий беспредел #мсэ