Поветлужье - край суровый, лесной. Здесь начинается ветлужская тайга, здесь издревле были сильны лесные промыслы, а местные купцы да дворяне сплошь лесоторговцы. Здесь на Ветлуге строили беляны, здесь сплавщики, рискуя жизнью, провожали лес в низовья Волги, а еще этот край всегда притягивал к себе талантливейших людей из столиц. Таких, например, как Андрей Иванович Дельвиг.
Мы очень любим говорить, что сейчас люди не те, что нет тех, кто от души и для души. Но вот Поветлужье с нами не согласно. Это будет история про храм. Который вновь воссоздается силами и забой одной единственной семьи. Но давайте обо всем по порядку.
Год 1839... В Богородском почти на самом берегу Ветлуги на средства Николая Васильевича Левашева, наконец-то, достраивают Казанскую церковь. Ее именно достраивают. И именно «наконец-то». Строительство идет с 1816 года и затеяно оно было еще старым владельцем здешней усадьбы — Петром Собакиным. Собакин, кстати, любопытный персонаж: потомок Марфы Собакиной (жены Ивана Грозного), с него, говорят, Собакевич написан, а сам чудил в селе по-страшному. Но да не о нем речь. А о храме, строительство которого он начал, да как-то не задалось. Потом уж и имение московским дворянам Левашевым продал, так им и достраивать.
О Собакине и всей этой истории писала здесь
И достроили. Да так, что не просто церковь получилась, а настоящий маяк. Ветлуга река извилистая, особо прямых участков и нет. А в окрестных землях храм с реки отовсюду виден. И кресты у него особенные, стеклянные — горят огнем на солнце, отливая цветными бликами витражных вставок.
Год 1930... не скоро новая власть до церквей в глуши-то ветлужской добирается. Много где уже позакрывали. А тут лишь в 1930... храм-то закрывают, окна вон иконами заколотили, зерно хранить решили, в алтарь холодильник поместили да мясо рубят. А где ж молитва?
А молитва в доме у отца Павла Зверева. Хоть и закрыли его храм, да служит он на дому, требы принимает. Сан не сложил, от власти новой не скрывается. А ведь пятеро детей... но нужны этой самой новой власти виновные в низких трудовых показателях села. И вот он рядом — враг режима. И предположить отец Павел не мог, что в 70 лет будет арестован. Расстрелян 8 января 1938 года.
Конец нулевых. Отец Антоний Волков с семьей переезжает из Москвы на далекую Ветлугу. За плечами карьера профессионального музыканта, работа скрипачом в «Новой опере». А здесь на Ветлуге разрушенная Казанская церковь с поросшей лесом крышей да остатками старинных стеклянных крестов.
Храм, который еще в 90-е годы вернули РПЦ, разрушался: пол прогнил, окон не было, у трапезной рухнула крыша, к ней собиралась присоединиться и крыша колокольни. Своды внутри позеленели и находились в аварийном состоянии.
Краудфандинговые сборы, титаническая работу по написанию заявок на гранты. Дело сдвинулось с мертвой точки только благодаря Антонию Волкову и его семье (на Ветлугу переехали и жена с двумя дочерями). Но надо понимать, что хоть это и капля в море в масштабах реставрации ОКН, это огромная и очень нужная работа.
Работы в храме контролирует архитектор, который вместе с отцом Антонием следят за сохранением всей историчности постройки. Например, знаменитые стеклянные кресты. Два из пяти витражных крестов с куполов полностью утрачены. И не так давно мастера создали точную копию одного из них для колокольни храма. Все по историческим технологиям, цветные стеклышки заказывали в витражной мастерской в Москве.
Примечательно, что восстанавливать храм помогает выросший здесь в Богородском художник, реставратор Владимир Сотников. Он говорит, что восстановление этого храма было мечтой его детства.
Впереди много работы, новые сборы, новые гранты. Отец Антоний надеется когда-нибудь восстановить и разрушенный в советские годы семейный некрополь Левашевых на местном кладбище.
#реставрация #заброшенная церковь #нижегородская область #история россии #достопримечательности