Найти тему
Рина Бондар

Не на ту напал!

Село наше небольшое, когда-то здесь было два больших не бедных колхоза, школа, люди были при работе и вели подсобные хозяйства.

Сейчас в селе ничего нет, ни почты, ни магазина, живут в основном пенсионеры. За покупками ездят в районный центр за 15 километров. Кто на маршрутке, кто на своём авто.

У нас заповедный край, много живности бегает зайцы, косули, кабаны. Птички разные поют. Пруд свой, речка, родники. Красота!

Несколько лет назад в нашем селе северянка купила дом, что-то достроила, что-то переделала. Дом стоит в отдалённости от остальных, так что соседей у неё не было — никто через забор заглядывать не будет...Хотя рядом находился небольшой домик и в нём жил сорокалетний сын людей, которые продали дом. Но он уехал вместе с родителями.

Так вот эта женщина — мы зовём её тётя Люба, работала на Крайнем Севере и после пенсии решила переехать в наш тихий уголок. Она была одинокая, ничего её не обременяло.

Пока не появились эти двое. Тетя Люба из окна увидела подъехавшую машину и вышла посмотреть кто приехал и что надо? Выйдя за ворота она увидела мужчину в форме лесоохранника , который подошёл к ней. А второй побежал к рядом находящемуся заросшему оврагу и начал фотографировать.

  • Кто вы такие и что вы здесь делаете? - спросила Люба
  • Сейчас Вам всё разъяснят... - ответил человек в форме и кивнул в сторону другого мужчины в джинсах и рубашке.

Подошёл молодой мужчина, и не поздоровавшись и не представившись, стал требовать у женщины объяснения - на каком основании она выбрасывает мусор в овраг, нарушая закон по экологии.

Тетя Люба опешила от такого натиска и нападок.

  • Я ничего никуда не выбрасывала, дом купила недавно, может это прежние хозяева при переезде выкинули ненужный хлам , я в овраг не заглядывала.
  • Это сейчас Ваш дом и Вы будете отвечать за нарушение! - возразил мужчина в джинсах.

Больше слушать ничего они не стали, сели в машину и уехали.

Тёть Люба думала, что на этом всё закончилось... Ан, нет!

Пришла повестка в районную инспекцию по охране окружающей среды, для составления протокола. Притом повестка была на число уже прошедшее.

В свободное время женщина побывала в этой инспекции, где выслушала о себе очень неприятные слова Мужчина в джинсах теперь был в форме и представился инспектором экологической службы.

На все возражения и объяснения ответ был один — виновна, платите штраф 2000 рублей.

Протокол, который инспектор состряпал ту - же, обвиняемая не подписала.

Через некоторое время тётю Любу вызывают в службу судебных приставов, в которой её обвиняют уже за неуплату штрафа.

Но наша сельчанка свои права законы знала и обратилась в суд.

Пожилая судья, её из пенсии призвали на некоторое время, слушать объяснения тёти Любы даже не стала. Она обливаясь потом под своей мантией, с вожделением оглядывала инспектора и разве, что не называла его «Мой мальчик!». Она и инспектор вспоминали какие-то свои совместные дела и на Любу вообще не обращали внимания.

В конце заседания, судья сказала замечательную фразу - « Инспектор всегда прав!». И отклонила исковое заявление тёти Любы о неправомерных действиях инспектора.

Дальше всё интересней!

Люба подала апелляционную жалобу в коллегию областного суда. В зале заседания собралось четырнадцать человек таких -же несогласных жалобщиков. Судья коллегии поставил процесс рассмотрения на поток — зачитывал, задавал пару вопросов и удалялся в совещательную комнату. Притом, фалды его мантии ещё не успевали скрыться за дверью, как судья уже появлялся снова.

Решение он всем выносил почти одинаковое — жалобу отклонить, оставить решение суда без изменений. - «Там на месте виднее...»

Когда тётя Люба получила по почте вступившее в силу решение коллегии, она подала жалобу в кассационный суд, который принимал решение уже без её участия.

Дело вернули на рассмотрения в первую инстанцию, то есть в районный суд.

Не сдающаяся тётя Люба, тщательно подготовилась — сделала снимки местности, скрины карты расположения домов, свидетельские показания.

На этот раз процесс ввёлся как должно — с секретарём и другим, адекватным судьёй.

Выслушав стороны, и просмотрев все доказательства, судья высказал мнение, что обвиняемую в экологическом нарушении закона, никто не видел за этим процессом, а мусор мог высыпать любой гражданин проходящий по дороге мимо дома.

Жалобу тёти Любы удовлетворили и штраф отменили.

Инспектор на выходе посетовал:

  • Первый раз кому -то удалось выкрутиться...

Вот такая история приключилась с нашей односельчанкой. Надо отстаивать свои права и наказывать зарвавшихся инспекторов. Но тётя Люба не стала подавать на инспектора в суд за клевету, а жаль...