Найти тему

Имидж педагога

Иванова Марина Михайловна,

г. Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет, 

канд. пед. наук

Люгусев Юрий Викторович

г. Барнаул, Алтайский государственный педагогический университет

 

Формирование имиджа будущего педагога в процессе получения профессионального образования

 

Аннотация: в статье представлен анализ современных подходов в отечественной и зарубежной литературе к понятию «Имидж педагога»; определены структурные компоненты. Основное внимание в работе акцентируется на поиске и систематизации основных путей формирования имиджа будущего педагога в процессе получения профессионального образования.

Ключевые слова: имидж, имидж педагога, профессиональный образ, профессиональное педагогическое образование, компетенции, профессиональная подготовка, специалист.

M.M. Ivanova, YU.V. Lyugusev

 

Formation of the image of a future teacher in the process of obtaining professional education

Resume: the article presents an analysis of modern approaches in domestic and foreign literature to the concept of "Image of a teacher"; structural components are identified. The main attention in the work is focused on the search and systematization of the main ways of forming the image of the future teacher in the process of obtaining professional education. 

Key words: image, image of a teacher, professional image, professional pedagogical education, competencies, professional training, specialist. 

 

 

В настоящее время вопросы имиджа современного педагога активно обсуждается в научной литературе. Существуют различные подходы к пониманию данного феномена, однако, их интегральная сущность заключается в том, что, позитивно сформированный имидж является одним из основных факторов успешной профессионально-педагогической деятельности. 

Под имиджем понимается образ, система внешних характеристик человека, которая создает или подчеркивает неповторимое своеобразие личности. Имидж всегда отражает индивидуальность, харизму, являясь ее внешней, обращенной на других людей, стороной. 

Одной из актуальных проблем в настоящее время является то, что высшие учебные учреждения педагогического профиля готовят специалистов, владеющих определенным набором профессиональных компетенцией, при этом самому понятию образа и имиджа современного учителя не уделяется должного внимания.Анализ основных образовательных программ высшего профессионального образования позволяет сделать вывод о том, что не включены в базовые, вариативные и курсы по выбору дисциплины, направленные на приобретение компетенций, связанных с формированием имиджа педагога. Именно поэтому формирование имиджа учителя с учетом специфики современного социального контекста является весьма актуальным для педагогического вуза.

Анализ подходов В.В. Бойко, А.К. Маркова, А.А. Мурашов, Н.Н. Никитина, В.М. Шепеля и др. Позволяет сделать вывод о том, что, единой точки зрения на определение сущности и структурных компонентов имиджа не существует. Большинство авторов выделяют разные компоненты в структуре имиджа, опираясь на свое видение изучаемой проблемы. Отношение к имиджу у самих педагогических работников весьма неоднозначно. Отрицательно относятся к нему те представители старшего поколения учителей, которые его понимают как «маску». Они убеждены в приоритете внутреннего содержания над внешним и считают, что главное «быть, а не казаться». 

Современными отечественными исследователями выявлено противоречие в значимости личностного имиджа педагога для учеников и учителей. По данным Е. Русской, в списке десяти профессионально значимых качеств учителя в конце XX столетия имидж занимал второе место с точки зрения детей, и лишь восьмое – с точки зрения самих учителей.

В общественном сознании существует, в первую очередь, имидж профессии учителя, который обобщает наиболее общие характеристики, свойственные разным педагогам и закрепляет их в виде образа-стереотипа.

По данным Г.С. Прозорова, ученики 30-х годов, включали в портрет «хорошего учителя» следующие компоненты:

- знание предмета и владение методикой;

- хорошие взаимоотношения с учащимися;

- умение правильно оценивать знания своих учеников;

- создание дисциплины;

- внешний вид.

Обучение детей является важнейшим направлением в деятельности учителя. Следовательно, забота педагога о своем имидже – это также профессиональное требование. Основными составляющими структуру имиджа являются: визуальная привлекательность; вербальное поведение; невербальное поведение; манеры, этикет.

В образе конкретного учителя синтезируются индивидуальный, профессиональный и возрастной имиджи. Окружающие выносят суждения как о личностных, возрастных, половых, так и о чисто профессиональных качествах педагога. В структуре имиджа профессионала, предложенной Л.М. Митиной, выделены внешний, процессуальный и внутренний компоненты. Внешний вид преподавателя, безусловно, может создать рабочее или нерабочее настроение на уроке, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение.

Профессиональная деятельность, по мнению Л.М. Митиной, раскрывается через процессуальную составляющую имиджа, которая конкретизируется такими формами общения, как профессионализм, пластичность, выразительность и т.д. Эмоционально богатый учитель, владеющий приемами вербального и невербального проявления чувств и целенаправленно их применяющий, способен оживить урок, сделать его экспрессивным, приблизить к естественному общению. Внутренняя составляющая – это внутренний мир человека, представление о его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях, его личность в целом.

Для осуществления целенаправленной деятельности по формированию собственного имиджа будущему педагогу необходимо быть компетентным в своей профессиональной области, обладать социальным интеллектом, знать свои личностные особенности, нормы делового этикета и пр.

С целью определения актуальности вопросов имиджа современного педагога нами была разработана анкета, включающая 20 вопросов. Респондентами выступили 70 студентов Института физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «АлтГПУ». Возраст анкетеров варьировался от17 до 24 лет, студенты с первого по пятый курс. Среди опрошенных 76% юношей и 24% девушки. 

По данным опроса 95% студентов считают профессию педагога престижной, 5% - ответили отрицательно. Исследование показало, что 60% студентов имеют общее представление об имидже, знают его основные составляющие компоненты. На вопрос: «Влияет ли внешний вид педагога на результат его профессиональной деятельности» половина респондентов ответили «да», остальные 50% - «нет». На вопрос «Хотели бы вы, чтобы в университете были дисциплины, посвященные формированию имиджа педагога?», 90% ответили положительно.

Таким образом проведенное исследование подтверждает недостаточную осведомленность студентов в данной области. На основе вышеизложенного возникает необходимость во введении в учебную программу высшего профессионального образования учебных дисциплин связанных с имеджелогией.

На основе анализа литературы по проблеме исследования, нами была определена структура имиджа современного педагога (Таблица 1)

Таблица 1 — Структурные компоненты имиджа современного педагога-психолога

Мотивационныйкомпонент

Знаниевый компонент

Деятельностный компонент

Оценочныйкомпонент

Творческийкомпонент 

- наличие интересов, потребностей, в совокупности обеспечивающих устойчивую мотивацию к формированию собственного имиджа;

- интерес к продолжению образования, необходимых для самосовершенствования;

- потребность в самообразовании и самовоспитании. 

- знание и систематизацияинформации на единой концептуальной основе, в единой логике;

- знания о путях формирования имиджаинформационную подготовленность в отношении организации и значимости имиджа педагога;

- знание своих индивидуальных особенностей, способах их совершенствования.

система умений и навыков применения полученных знаний на практике включает: умение осуществлять поиск и переработку необходимой информации из различных источников, анализировать, выбирать необходимо для собственного развития.

- опыт оценки и рефлексии своей деятельности;

- определение конкретных направлений самосовершенствования личности;

- актуализациявнутренних сил ее саморазвития, дает возможность диагностировать собственные качества и свойства и на этой основе проектирование своей индивидуальной траектории профессионального развития.

- поиск нестандартных подходов в решение конкретных педагогических задач.

 

Работа учителя носит альтруистический характер, а значит, имидж учителя – это не только индивидуальная цель. Личность педагога способствует формированию личности ученика. Повседневное непосредственное влияние эффективней шаблонного воспитания. Забота учителя о своем имидже – это немаловажная задача педагогической деятельности. В связи с этим можно выделить ряд направлений построения педагогического имиджа в процессе получения профессионально-педагогического образования: Создание имиджа является только дополнением, а не заменой педагогической деятельности. Следует обращаться к созданию педагогического имиджа задолго до начала педагогической деятельности. В основе коммуникации должен быть простой язык, а рассматриваемые проблемы должны иметь значение для каждого. Обязательно необходимы эксперты со стороны. При использовании данных элементов педагогической техники, прежде всего, необходима его стратегическая направленность.