В мае 2008 года я с группой студентов и сотрудников нашего университета отправилась в свое первое путешествие по Украине на автобусе. Конечной целью нашей поездки был Киев.
Сразу же по приезду нас разместили в отеле “Славутич”. Там же состоялся и завтрак, за которым последовала организованная местным туристическим агентством автобусная обзорная экскурсия по городу на нашем автобусе. Замечу, что Киев в период цветения каштанов особенно красив. Это бесспорно. Но мой рассказ не об этом. Повествование пойдет о посещении нашей группой Аскольдовой могилы.
Столица Украины расположена на холмах. Подчас очень крутых.
Дорога, по которой мы добирались к Аскольдовой могиле, петляя вокруг одного из них, шла на подъем. Как вдруг прозвучала команда нашего гида от киевской турфирмы: “Приехали! Выходим!” Мы вышли в парковой зоне с надеждой увидеть что-то такое фундаментальное, грандиозное. Само название могилы к этому располагает. Аскольдова!
Но оказалось всё намного прозаичнее. Члены нашей группы разбрелись по периметру парка в поисках могилы. По одним интернетовским источникам могилу следует искать на территории парка, по другим над ней возвышается церковь. Именно ее найти не составило труда. Небольшое храмовое сооружение носит имя Святого Николая. Войдя внутрь, никто из нас не обнаружил там икон. Церковь всё-таки. Должны быть. Но их не было вовсе.
В этой связи у нас возникло множество вопросов. Куда делись иконы? А были ли они вообще когда-либо?
Ответы на все вопросы мы нашли, когда вышли из церкви Святого Николая и взглянули на деревья, которые её окружали. Христианские реликвии были развешены на них. Примечательно, что икона Святого Николая висела на сухом каштане.
Но чудом было то, что засохшее дерево дало живые побеги. Оно ожило! Источником его второй жизни стала икона Святого Николая!
От той первой автобусной поездки в Киев со студентами нашего университета у меня осталась неоднозначные впечатления. Очевидно, что уже тогда, наша группа туристов стала свидетелями обозначившегося раскола церкви на Украине.
Продолжение следует.