Найти тему

Пытаюсь понять, что не так в школе...

Печатать гораздо труднее, чем разговаривать с собеседником наедине. Я решила записать свои мысли, не всем это удается, поверьте. По роду своей деятельности, мне чаще приходится излагать кратко и емко. И никогда не предполагала, что придется работать со студентами.

Изначально мечтала работать провизором-аналитиком, но ни о чем не жалею, что судьба так благосклонно приняла меня в ряды преподавателей.

Только ленивый не говорит сейчас о качестве образования, и нам в силу профессиональной деятельности свойственно обсуждать все горячие вопросы о программах, нынешнем поколении и о многом другом.

Мы обсуждаем, какие мы были в своем времени, каких мы застали учителей, с каким благоговением относились ученики к своим учителям, но думаю, что многие согласятся с тем, что и в наше время мы были учениками не столь белыми и пушистыми, мы также хотели больше отдыхать, нежели напрягаться и учить все подряд... Мы перестроечные дети. Не знаю, что это было за время, тогда я пыталась поступить в институт, и я столкнулась с преодолением трудностей на этом пути. Когда происходили глобальные изменения, нам просто хотелось оставить школу позади и весело встретить студенческую жизнь.

Молодые учителя сталкиваются с трудностями своего времени, но разве их не было раньше. Послушаешь моих родных, которым за 80 лет, они считают, что им то по-настоящему приходилось труднее, чем нынешнему поколению. Все не так просто. Почему мы упорно полагаем, что в современной школе стало трудней всего и учителям и детям. И родители и учителя в один голос утверждают, что виноваты все. Да, мы видим изьяны в образовании, наших инфальтивных деток, общество, где раскрываются не самые лучшие наши качества, и тем не менее, мы пытаемся доказать, что сейчас стало трудней, мы не справляемся, нам вечно всегда не хватает нужного нам: собственной порядочности.

Придя с очередного родительского собрания, родитель с гневом рассказывает, как он недоволен качеством учебы и успеваемости сынка, а на том же собрании учитель при всех родителях сообщает ошарашенному родителю, что их ребенку не место в школе, и неважно, что ребенок был отличником в начальной школе, но ему будет труднее освоить материал в 10 классе. Что за напасть, когда люди просто утрачивают способность держаться с достоинством и не терять своего лица. Мы все так напряжены, в любой момент готовы отразить атаку и вылить собеседнику кастрюлю помоев. Гадости умеют говорить теперь все. Что изменилось сейчас? Стало ли тяжелее учиться? Дополнительной работы много и маленькая зарплата. Но ведь остались понятия: учитель-это призвание! И многие детки не перестают восхищаться теми учителями, которые умеют с самого начала заинтересовать и предметом и заразить любовью к получению знаний. Школьники успевают запомнить лишь то, что врезалось им в память, принесло удовлетворение от полученной информации. Она, как сладкая конфета доставила и удовольствие и отразилась на их жизни, и дети, вырастают, проносят эти знания, лелея и взращивая, но как магическое слово, связанное с именем, доставившей эту информацию еще не раз будет звучать в их роду. Я также вспоминаю свою любимую учительницу по литературе: она никогда не заглядывала в учебник, чтобы подсмотреть стихотворение и рассказывала без ошибок прозу целым листом. Она никого не сравнивала, она лишь любила свой предмет и свою любовь к чтению подарила многим. Почему сейчас я слышу другие ноты от учителей, раздражения, недовольства и постоянного сравнения. Забыла сказать, есть еще одно слово, которое держит всех в напряжении, эти два слова - ОГЭ и ЕГЭ. Оно просто не дает дышать свободно, мыслить и соображать. Может быть оно является источником всех наших проблем. Нет, опять ищу виноватых. Мы утратили свою порядочность, мы постоянно ищем вокруг виноватых и оправдываем себя, но не умеем работать над собой. Сколько вокруг обиженных и готовых облить на других свои обиды, накопленные годами и не нашедшие выход. Я также пережила все огорчения, связанные с моим сыном-аутистом, но это другая история и также обдумываю, что не так, что нужно в первую очередь изменить мне самой в себе. Сейчас мне придется самой учиться вместе с сыном и осваивать всю школьную программу, шаг за шагом преодолевая и убеждаясь в том, что во многом мне придется учиться заново, учиться видеть в мире и хорошее, но главное в жизни-не потерять порядочность. Пытаться понять происходящее, а не верить каждому, кто хочет доказать, что он прав.