Что сделала война с винтовкой: Ли Энфилд (1916 год)

10K прочитали
Начать, как представляется, следует с того, что сама эта винтовка, принятая на вооружение британской армии в 1903 году, была результатом слияния прогресса в области боевой тактики и технического...

Начать, как представляется, следует с того, что сама эта винтовка, принятая на вооружение британской армии в 1903 году, была результатом слияния прогресса в области боевой тактики и технического прогресса: ведя меткий огонь из-за укрытий буры научили англичан действовать рассыпным строем и увеличивать объем магазинов своих винтовок, а мощь новых бездымных порохов сделала возможным укоротить ствол и, соответственно, все оружие, заодно сделав его легче. Так и появилась "винтовка системы Ли Энфилд, укороченная, магазинная" (Short, Magazine Lee Enfield rifle или сокращенно SMLE).

Винтовка Lee Enfield SMLE.
Винтовка Lee Enfield SMLE.

Винтовка эта стала единой, т.е. выдавалась всем, кому была положена в английской армии винтовка, и в Первую мировую войну заслужила высокую оценку не только англичан, но и немцев. Так, говоря о весьма высокой скорострельности этого оружия, продемонстрированной в сражении при Монсе, один из немецких офицеров сказал:

"Наши люди верили, что каждый из вас (англичан - ИО) носит с собой портативный Максим".
Она же с штык-ножом.
Она же с штык-ножом.

Весьма кстати оказалась укороченная SMLE и в траншеях: случился один из редких "случаев", когда и конструкторы и, что самое главное, генералы "угадали" характер будущей войны.

Впрочем, позиционная война потребовала даже от "годной" для этой войны винтовки наличия дополнительных, как сейчас говорят "модных аксессуаров" - "классический" штык-нож уже вышел из этой самой моды.

SMLE с приспособлением для резки проволоки

Самым, наверное первым и самым безобидным "аксессуаром" стало приспособление для резки проволоки, которое крепилось на ствол SMLE.

Сделали его, когда все еще считали, что для того, чтобы победить в т.н. "траншейной войне" достаточно всего-то подбежать к вражеским окопам, преодолев колючую проволоку, которой "слабый враг" защищался от "наших героев".

Приспособление для резки проволоки на винтовке SMLE.
Приспособление для резки проволоки на винтовке SMLE.

Гранатомет на базе SMLE

Винтовочные гранаты (т.е. гранаты, которые метались с помощью винтовки) не были новостью для Первой мировой войны, но именно на ней они получили необычайное распространение.

Первый вариант был прост до примитивности: гранату, представлявшую собой емкость с взрывчаткой и детонатором ударного типа прикрепляли к толстой проволоке (например, старому шомполу), которая вставлялась в ствол и выбивалась оттуда с помощью выстрела. Чтобы граната до выстрела была устойчива, на ствол винтовки крепился специальный фиксатор.

Чуть позже конструкция была улучшена и появилась SMLE с "шомпольным гранатометом и маятниковым прицелом". Граната могла лететь на расстояние до 300 ярдов (ок. 275 м).

SMLE с гранатометом.
SMLE с гранатометом.
Граната.
Граната.

Однако, как показал опыт использования этого гранатомета, при выстреле повреждался ствол винтовки, и конструкторы вспомнили о мортирках, которые использовались еже в XVIII веке: к все той же SMLE был разработана мортирка, которая ставилась на ствол винтовки. Граната с снятой чекой закладывалась в ствол мортирки и выстреливалась специальным холостым патроном.

SMLE с мортиркой.
SMLE с мортиркой.

Винтовка SMLE с приспособлением для стрельбы из-за бруствера

Впрочем, только метанием гранат из окопа дело не ограничилось: в 1916 году конструкторы предложили солдатам в окопах специальное устройство, которое позволяло им вести огонь, не показываясь над линией бруствера. Устройство было довольно простым и, что немаловажно, разборным и могло быть, теоретически, поставлено на любую винтовку. Однако на практике солдаты в окопах просто использовали запасные винтовки.

SMLE с приспособлением для стрельбы из окопа.
SMLE с приспособлением для стрельбы из окопа.

Снайперская винтовка на базе SMLE

Снайперская стрельба пробивала себе дорогу на поле боя с большим трудом: принципы XIX века считали такой метод войны нечестным. Как писал в своих воспоминаниях британский офицер-снайпер Фредерик Слит, в снайперах

"было что-то такое, что выделяло их из обычных людей и заставляло солдат чувствовать себя неуютно"

Даже буры, прославившие снайпинг, не смогли полностью отучить англичан от этих "предрассудков". Однако, потери от снайперского огня в Первой мировой войне все-таки заставили "томми" окончательно пересмотреть свои взгляды, и в 1915 году на вооружение было принято сразу три образца оптических прицелов, которые, немного подумав, решили ставить именно на SMLE.

Оптический прицел на винтовке SMLE
Оптический прицел на винтовке SMLE

Впрочем, не обошлось и без курьезов: снайперские винтовки появились, но снайперов к ним сделать забыли. Как вспоминал один из офицеров,

"Я вышел на дежурство… и нашел озадаченного рядового с красивой новой винтовкой с оптическим прицелом Эванса. Я осмотрел подъемный барабан и увидел, что он установлен на 100 ярдов. "Послушайте, - сказал я, - у вас есть этот прицел выставлен на сотню. Гуннские (так англичане называли немцев - ИО) окопы в четырехстах ярдах от вас". Рядовой выглядел озадаченным. "Вы когда-нибудь стреляли из этой винтовки?" спросил я. "Нет, сэр." "Ты понимаешь о чем я?" "Нет, сэр."

Вместо эпилога: SMLE в РККА

Некоторое количество винтовок SMLE оказалось на складах Красной армии после ухода англичан с российского Севера. В 1941 году, когда вновь формирующиеся части РККА стали испытывать недостаток в оружии, этими винтовками стали вооружаться солдаты, воевавшие в районе Ленинграда. Но не только там: остатки винтовки SMLE мы нашли в Смоленской области на местах боев по 1942 году.

О траншейных ножах ПМВ можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!