Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. предлагаю вашему вниманию четвертую часть виртуальной экскурсии по одному из самых больших московских некрополей.
Бредун Эдуард Александрович (1934-1984)
Советский киноактер. Уроженец Донецкой области. В 1952 году окончил Тамбовское суворовское военное училище, после чего поступил во ВГИК на актерский факультет, который окончил в 1957 году. Еще будучи студентом женился на Изольде Извицкой, одной из самых ярких звезд советского кино 50-х годов прошлого века.
В кино громко заявил о себе ролью Мити Неверова, простого рабочего парня едва не оступившегося, но сумевшего найти в себе силы и не пойти по воровской дорожке, в одном из первых советских кино детективов «Дело „пестрых“».
В 1959 году на экраны вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» на героико-революционную тематику, где Эдуарду Бредуну была доверена главная роль Фёдора, «красного» рабочего делегата. Фильм подвергся жёсткой критике, создателей обвинили в одностороннем показе эпохи гражданской войны.
В 1962 году на экраны вышел фильм «Коллеги» по повести Василия Аксенова. Здесь Бредуну досталась роль хулигана и уголовника Бугрова с которым у приехавшего по распределению в село молодого врача Алексея Максимова возник конфликт развивающийся на протяжении всего фильма.
После этого больших ролей в биографии актера не было. К тому же за ним закрепилась дурная слава любителя выпить. Поэтому его если и приглашали сниматься то в совсем крошечные эпизоды, которые можно было снять за один день. В частности Бредун неоднократно снимался у Гайдая и наверняка вы вспомните этих его персонажей
Кроме того мелькнул в гайдаевских фильмах «Не может быть» и «Инкогнито из Петербурга», «12 стульев» Марка Захарова и еще в нескольких фильмах сегодня практически забытых. Последним его фильмом стал телесериал 1981 года «Мелочи жизни». Скончался летом 1984. Похоронен на 9-м участке Востряковского кладбища. Позже рядом с ним упокоилась его вторая жена.
Изольда Извицкая с которой он разошелся в 1971 году так же похоронена на Востряковском кладбище
Извицкая Изольда Васильевна (1932-1971)
Советская киноактриса, одна из главных красавиц советского кино середины 50-х-начала 60-х годов прошлого века.
Родилась в городе Дзержинский Нижегородского края (ныне Нижегородская область).
Отец будущей актрисы был инженером-химиком, мама работала директором Дворца пионеров и одновременно руководила детской театральной студией. Вполне естественно, что девочка все детство проведшая в этой студии сразу же после окончания школы поехала в Москву и с первой попытки поступила на актерское отделение ВГИКа.
Будучи студенткой третьего курса, дебютировала в кино, исполнив роль официантки Настеньки в приключенческом фильме ««Богатырь» идёт в Марто».
Первая серьезная роль досталась Изольде Извицкой после окончания ВГИКа.
Уже известный к тому времени режиссер Михаил Калатозов пригласил начинающую актрису в свой фильм «Первый эшелон», где её партнерами стали Олег Ефремов и Татьяна Доронина. Так же на этой картине Изольда встретилась со своим будущим мужем Эдуардом Бредуном.
В 1956 году кинорежиссёр Г. Н. Чухрай утвердил Изольду Извицкую и Олега Стриженова на главные роли в героико-революционную драму «Сорок первый» по повести Бориса Лавренева.
Фильм имел огромный успех, причем не только в СССР, где он стал лидером проката, но и в Европе.
На Канском кинофестивале фильм получил главный приз, а Изольда Извицкая стала на время главной героиней светской хроники. Газеты и журналы выходили с её портретами на главных полосах и глянцевых обложках, в честь советской кинозвезды устраивались приемы, в Париже открылось кафе «Изольда», стены которого были украшены её портретами.
Не оставили без внимания её успех и дома. Актрису ввели в Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки, а так же сделали членом Советского комитета защиты мира и Комитета молодёжных организаций СССР.
Её постоянно включали в разные делегации, и она за короткое время побывала в десятке европейских стран и путешествовала по Американскому континенту.
Однако, как это часто бывает, развить успех не удалось. Ни один из фильмов, в которых она снималась в дальнейшем, не смог даже приблизится к успеху «Сорок первого». Депрессия, семейные проблемы, бурная богемная жизнь привели к тому, что молодая ослепительно красивая женщина, стала все чаще выпивать.
Достаточно быстро это стало серьезной проблемой и актрису стали все реже приглашать на съемки. Последний раз она появилась на экране в 1969 году в фильме «Каждый вечер в одиннадцать».
Скончалась Изольда Извицкая в полном одиночестве 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет. Похоронена на 129 участке Востряковского кладбища.
Вайнер Аркадий Александрович (1931 – 2005)
Знаменитый советский писатель, мастер детективного жанра, работавший в соавторстве со своим братом Георгием Александровичем Вайнером.
Родился в Москве. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский авиационный институт. После первого курса МАИ перевелся на юридический факультет Московского государственного университета, окончив который служил следователем в 21-м отделении московской милиции, затем - начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР).
За отличную службу получил около 40 поощрений. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана.
Первую книгу «Я следователь» написал в соавторстве с братом в 1968 году. Вначале 70-х уволился из милиции и полностью переключился на литературную деятельность.
Всего братья написали 17 книг, 12 из которых были экранизированы.
Наибольший успех выпал на долю их романа, «Эра милосердия» который экранизировал в 1979 году знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин». Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не видел и не любил фильм «Место встречи изменить нельзя» главную роль в котором сыграл Владимир Высоцкий, посвятивший братьям шуточную песню «Письмо торговца ташкентскими фруктами на Центральном рынке в Москве» и большое стихотворение «О вайнеризме». Еще в советское время в 1988 году общий тираж произведений братьев Вайнеров превысил 1 миллион экземпляров.
После того как Георгий Вайнер в 1990 году эмигрировал в США. Аркадий Александрович написал всего один роман «Нелюдь», который был экранизирован в 1996 году. Главную роль высокопоставленной чиновницы, у которой похитили сына, сыграла Людмила Гурченко.
В 90-е годы Аркадий Вайнер был Президентом Международного фестиваля детективного кино "Detectivefest". Входил в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.
С июня 1999 г. занимал должность генерального продюсера на канале "Дарьял-ТВ" ("ДТВ"), который он основал в 1998 г. вместе с дочерью Натальей Дарьяловой.
Скоропостижно скончался 24 апреля 2005 года. Похоронен на 39-м участке Востряковского кладбища.
И в заключение несколько слов о судьбе младшего из братьев.
Вайнер Георгий Александрович (1938 – 2009)
Знаменитый советский писатель, мастер детективного жанра, работавший в соавторстве со своим братом Аркадием Александровичем Вайнером.
Окончил Московский заочный юридический институт. Работал инженером, журналистом ТАСС. С конца 60-х писал в соавторстве с братом детективные произведения.
В 1990 году эмигрировал в США, где работал журналистом. В 1992—2001 гг. был главным редактором газеты «Новое русское слово».
Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар» и журнала «Чайка».
Скончался 11 июня 2009 года, от онкологического заболевания. Похоронен в Нью-Джерси.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.