Герой сегодняшнего обзора- настоящий японский нож из Китая! Да-да!Все, кто не в теме, господа, для кого настоящий японский нож - это такая маленькая складная катанка, а-ля хинокогами, пожалуйста - смартфон, планшет, компьютер, google.
Смотрите, просвещайтесь и не пихайте свои стручки в мозг нормальным людям. Ну, а все кто в теме - начинаем.
Нож на Aliexpress лежит >>> ТУТ
И начнем с того, как и в чем приходит нож - такая подача будет интересна не только тем, кто решит его купить себе, но и в большей степени тем, кто подыскивает подарок другу - ножеману - последний будет в восторге.
Внешняя коробка с предположительно японским иероглифом.
Внутренняя коробка вкладыш - моднячая, крафтовая, экологичная.
Льняной мешочек - внутри которого в коробке лежит нож.
Нож поставляется с кожаными ножнами, которые благодаря своей конструкции можно носить как вертикально.
Так и горизонтально.
Причина - оригинальный крой ременной петли с выходом на лицевую сторону, придающим японского колориту и шарму.
Как вам комплект? По мне - очень крутой, как и нож - сейчас увидите.
Накладки рукояти сделаны из карбона, причем я не могу подобрать литературных слов, для того, что бы описать ту волшебную обработку карбона на этом ноже - абсолютно гладкая, зеркальная шлифовка.
Карбоновые плашки закрывают стальные лайнеры. То, как они это делают, не многим может понравиться - стальные лайнеры закрываются асимметрично - плашка чуть меньше лайнеров, стальное тело которых из под нее выглядывает. Это не тепло, это не лампово, но знаете это некоторым образом улучшает сцепление с ножом особенно при таких зашлифованных накладках когда определенным образом стальные лайнеры немножко чувствуется рукой. Именно чувствуются, а не впиваются - впиваться абсолютно нечему - на ребрах лайнеров сняты микрофасочки.
Точно такая-же микрофаска снята внутри темлячного отверстия - не будет разрезать и мохнатить паракордовый темляк.
Если мы посмотрим внутрь ножа - мы не увидим никаких облегчений
Абсолютно ровные, прямые запескоструенные стальные лайнеры. Очень бы хотелось видеть конечно вместо стали титан - было бы вах-вах-вах, но это была-бы уже совсем другая цена. При своих стальных лайнерах и при своих размерах нож весит очень и очень немного- ровно 90 мм клинок, 205 общая длина, весит он при этом 118 грамм. При том, что клинок у ножа весьма серьезный.
Единственно, что кажется несерьезным - идеально обработанный стальной лайнер замка. Но это только кажется - он заходит ровно на половину 3 мм-ого клинка.
Сама-же рукоять с этими лайнерами и с накладками довольно таки толстая, немножко пузатенькая, широкая, поэтому ну уж очень хорошо, очень уверенно нож лежит в руке.
Несмотря на то, что накладки у ножа зеркальные, он хорошо контроллируется не в последнюю очередь благодаря плавной насечке на рукояти и на обухе клинка под большой палец - мелкой, цепкой, но не агрессивной.
Эта-же насечка позволяет с легкостью цеплять и открывать нож за традиционный, характерный для японских ножей передний ус - плавник.
С граней которого так-же сняты фаски, что бы во время открытия не травмировался большой, или указательный палец - им кстати открывать нож гораздо удобнее.
Из коробки у ножа не очень внятная механика, но после переборки, регулировки и смазки любимой смазкой
Чем я смазываю складные ножи! Только рабочие смазки!
клинок, для ножа, сделанного на шайбах, очень хорошо залетал.
Шайб с каждой стороны две - фторпластовая со стороны клинка и бронзовая со стороны лайнера.
На этих шайбах у ножа идеальная центровка клинка.
Клинка с традиционная японской геометрией. Даже правильнее сказать так - традиционные японские формы, сочетающиеся с традиционными японскими спусками, образующие традиционную японскую геометрию.
Хамагури-ба - так называются спуски которые вы видите - по нашему - выпуклая линза. Нож заточен с подводом, и так-же линзовидным.
Клинок довольно мощный в 3,2 миллиметра толщиной - почему-то описание продавца он заявлен как 4 мм-вый, хотя 4 мм я не смог намерить даже в самой его толстой части. И клинок сделан из стали 154СМ. Не путайте ее с ее порошковой старшей сестрой CPM154CM.
Задача этой вот традиционной японской геометрии, которая как правило встречается на кухонных японских ножах в моем понимании улучшать агрессивность и легкость реза ножа за счет наименьшего соприкосновения поверхности клинка с разрезаемым продуктом за счет чего он будет лучше в него проваливаться. раздвигая продукт полукруглыми спусками. И на кухонных ножах, которые более широкие, более тонкие, действительно эта геометрия с этой задачей справляется наилучшим образом. А вот как эта геометрия справляется на этом ноже, вы сейчас увидите.
Но господа ножеманы глаза глазами, а в отношении этого ножа, ну и в принципе ножа с такой геометрии лучше все пробовать руками. Потому, что ощущения крайне необычные и до конца не понятные. И в заключении скажу так - любой нажеман просто обязан попробовать нож с таой геометрией. Очень интересный, очень любопытный и непредсказуемый, для тех, кто привык пользоваться ножами с традиционными прямыми спусками, рез. И, учитывая стоимость ножа, как раз этот вариант очень хорошо подходит для знакомства с этими ощущениями.
Нож на Aliexpress >>> https://aliclick.shop/r/c/1r0tii9iff2qjxk1
ЧИТАЙ ЕЩЕ ПРО НОЖИ!
НЕОЖИДАННО! Удивляет еще БОЛЬШЕ - НОЖ Reptilian Магистр 01-2!
Когда есть, чему ПОДИВИТЬСЯ! НОЖ Reptilian МАГИСТР-02
Как убрать ПИТТИНГ и РЖАВЧИНУ с НОЖА! 100% способ! НЕ РЕЗИНКА!
СМОТРИ МОИ ОБЗОРЫ НА YOUTUBE >>> www.youtube.com/c/dimascus
И УЧАСТВУЙ В ЖИЗНИ БЛОГА!