Любому человеку любопытно узнать о себе что-то новое или интересное. Именно поэтому проходить тесты любят все, от мала до велика. Какие тесты можно провести для ребенка, чтобы они были показательными и полезными?
🟠Пятна Роршаха: по кляксам и пятнам неожиданной и странной формы можно сделать вывод о состоянии ребенка в данный момент, раскрыть его желания или страхи.
🟠Тест на IQ: показывает уровень интеллекта человека в определенном возрасте, это усредненный показатель, который поможет родителям понять, легко ли ребенку учиться и впитывать новое.
🟠Тест Люшера: по выбору цветов можно понять, в каком настроении человек, какие виды деятельности ему подходят больше всего, выяснить основные черты его личности.
А вот тесты наподобие «Угадаем ваш характер по любимому герою мультфильма» относятся к разряду проективных. Такие тесты популярны и забавны, но на просторах интернета они обычно представлены в очень примитивном варианте — составляют их дилетанты. Типажи в результатах обычно иллюстрируют всего 4-5 варианта характеров, в то время как на самом деле их, конечно, гораздо больше.
Вступайте в телеграм-канал для родителей: «Хьюстон, у нас подросток!»
Чтобы получить 3 бесплатных урока курса Ольги Кондрашовой "Как общаться с подростком и выжить?", регистрируйтесь на нашей платформа тестирований и онлайн-консультаций Забота.Дети
❗️Лучше всего не заниматься интерпретацией тестов самостоятельно, а обратиться к профессиональным психологам — они могут заметить существенные детали, на которые родители не обратят внимания. Подписывайтесь на наш Zen, чтобы узнавать больше о детской психологии и читать советы психологов и педагогов.
#iq #психологияличности #подростки