В настоящее время Иван Грозный показан в литературе и в кинематографе совсем не вызывающим симпатий персонажем, но… Попытаемся опровергнуть многочисленные негативные высказывания об этом великой исторической личности.
Сегодня я не буду заниматься статистикой, перечислять различные даты, события, дела Ивана Васильевича. Всё это есть в интернете. Гугл ответит за меня. Я выскажу лишь свою точку зрения, приведя несколько примеров из времени правления Ивана Грозного.
В настоящее время Иван Грозный показан в литературе и в кинематографе совсем не вызывающим симпатий персонажем, но…
Кратко. При нем не было крепостных, повсеместно появились школы, причем бесплатного обучения, и территория Русского царства увеличилась значительно,…да и встал он на путь ВОЛХВА!
Только ленивый не говорил и не говорит о каком то деспотизме Ивана Васильевича. Так где же он, этот деспотизм?
"Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Васильевича и непосредственно осуществлявшие политику опричнины." Хотя много и путано пишется на эту тему, я имею ввиду опричнину. Но на мой взгляд:
Опричник – это на современном языке жандарм!
Что в современном мире нигде нет жандармерии?!
Во времена Ивана Грозного были в Европе и «помощнее» тираны. Это король Франции, или королева Англии. Эти «прогрессивные» правители уничтожили своих соотечественников в разы больше, чем Иван Грозный.
Но вот историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при «массовом терроре» времён Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причём по решениям суда, в соответствии с законом. Вот только приговор князьям и боярам утверждала боярская дума!
И ещё – масштабы любого события можно осознать только в сравнении – в царствование Генриха VIII, примерно в это же время, в «цивилизованной» Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете – 89 тысяч человек!
Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принимал личное участие в Варфоломеевской ночи, во время которой было убито более трёх тысяч гугенотов. За одну ночь – примерно столько же, сколько за всё время правления Ивана Грозного. Но это только одна ночь. А всего за две недели по всей Франции убили около 30 тысяч протестантов.
И к тому же, не следует забывать, что западная церковь всячески одобряла и благословляла казни еретиков, а вот митрополит Московский Филипп при людно отказал в благословении Ивану Грозному, хоть тот трижды униженно просил его об этом. Не смог митрополит простить Ивана «за пролитую кровь христианскую». Получается, нас обвиняют в жестокости только потому, что в России приняты более высокие моральные критерии?
А кто провёл величайшую денежную реформу? До сих пор в обращении копейка!!!
Денежная реформа 1535 — 1538 г.г. покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформив и закрепив национальную денежную систему. Русское централизованное государство получило единую по внешнему виду и весовой норме монету, которую чеканили государственные денежные дворы. Письменные источники свидетельствуют, что денежные дворы работали в Москве, Новгороде и Пскове.
Вывод прост. Иван Грозный – это один из самых мощных правителей Руси! Настоящий Русский Царь.
В угоду же кому изолганы события этих времен?
Кстати, ведь «Грозный» - так назвали царя враги Руси. У себя, на своей земле так Ивана никто не называл!
И до сих пор «изучение» периода правления Ивана Грозного идет, мягко говоря, по неправильному пути! Почему?!
Я думаю, что многие современные историки не честны. Они выполняют, чей-то заказ, и много думают, «кабы чего не вышло», а то можно и без гонорара и звания остаться…
И, к сожалению, так было и раньше. И сейчас никто историю переписывать не будет, а то ведь придется принять к сведению, что многое, о чем умалчивается, имеет русское происхождение. В запасниках многих музеев мира, в церковных хранилищах, находится множество артефактов, которые подтверждают мои слова. Другими словами…
Запад специально не выносит на суд общественности всё то, что связано с Русской Историей.
Такова моя точка зрения, а Ваша?
С уважением.