Металл дорожает не по дням, а по часам, а работы, связанные с ним, по стоимости равнозначны добыче черного золота. Вот и моя семья столкнулась с проблемами, когда папа решил отложить постройку гаража до лучших времен. Наступят ли они?
На ближайшую перспективу решили построить что-то наподобие навеса, где будут храниться строительные инструменты и станки. К зиме планируем утеплить этот угол, чтобы не хранить пыльную технику в доме.
Решить-то решили, но прежде чем строить нужно заехать на ближайший рынок, чтобы узнать прайс на требующееся железо. Приехав туда, я увидела сквозняки. Только продавцы прогуливаются взад-вперед, ожидая хоть кого-нибудь. Покупателей – ни одного. Видимо, от цен перепугались и отказались от идеи что-либо строить.
Отсутствие народа мотивирует продавцов к быстрому обслуживанию, поэтому по моему запросу достаточно быстро произвели расчет. Но лучше бы я не слышала его результаты, потому что 167000 рублей – перебор.
СТО ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!!
Продавец развел руками и сказал, что производители и сами не рады росту цен. Если черный металл приравнивается к золоту, то народ точно не будет скупать железо. К тому же производители понимают, что строительный сезон вот-вот закончится, а дальше спячка до следующей весны, а у них до сих пор ничего не продано. На таком нервяке не уснешь.
Но у нас в городе местные производители схитрили и открыли розничную точку.
Одна из фирм в обход посредников открыла собственную площадку для торговли металлом, чтобы продавать металл по заводским ценам.
У производителей и продавцов налажена своя схема сбыта. Если рядовой гражданин придет на завод с желанием купить металл, то его вежливо пошлют восвояси. Сначала металл продают крупному продавцу, тот с наценкой продает оптовикам, а те скидывают металл, предварительно накинув еще 10%, по оптовым базам. Базы, добавив сверху 20%, сливают товар розничным торговцам, которые выставляют металл на стройрынках.
В итоге конечная цена для потребителя достигает наценки в полтора раза бОльшей от исходной цены. В этом году из-за тенденции роста цен все продавцы накидывают не 15% сверху, а все 30 и даже 50%.
Из-за больших цен и низкого спроса некоторые производители решили открыть собственные торговые точки, одна из которых находится в московской области.
Точка представляет из себя ангар, внутри которого складируется металл и сидит менеджер, который может продать товар, как в розницу, так и оптом.
Здесь же меня также удивили ценой, но только с положительной стороны. Вместо 167000 рублей мне озвучили 72000 рублей.
Получается, что в одном и том же регионе разница в цене отличается более чем в 2 раза. Если бы комбинаты продавали в розницу и раньше, то тогда не было бы всей этой вереницы посредников. В компании, где я работаю, можно купить нержавеющий металл в любом количестве, хоть одну трубу, причем по выгодной цене. Оставлю здесь ссылку на прайс (жмите сюда).
Другие материалы блога:
Соцсети: