Без обратной связи письмо почти не имеет смысла: ни для преподавателя, ни для студента. Поэтому мы стараемся тщательно проверять письменные работы, разрабатываем свои checking codes.
Нужно же обратить внимание студента не только на грамматику, правописание и верное употребление лексических коллокаций. Но и на пунктуацию, соответствие заданному стилю и register, самому заданию. На логику и организацию текста.
В начале обучения у нас не всегда стоит цель указать на абсолютно все аспекты письма. Но чем больше студент пишет и тренируется, тем больше времени может занять процесс обратной связи, тем больше и больше тонкостей ему нужно иметь в виду.
Как сократить время на письменный фидбэк? Дать студенту возможность активно участвовать в оценке собственной работы, отвечая на комментарии преподавателя! Развиваем student autonomy! Команда Teacherhead предлагает такие варианты:
📍 Оставить в письменной работе студента отдельные комментарии на нужные аспекты письма (организация/грамматика/лексика и т.д.), а студент должен сам написать краткое review summary на свою работу (или же peer review summary) с указанием strengths и areas of improvement.
📍 Написать краткое общее review на работу студента с указанием strengths и areas of improvement, а студент сам оставляет комментарии на свой текст, находя указанные удачные моменты и аспекты работы, которые нужно поправить.
📍 Вместо подробных исправлений можно только выделить нужные строки или части текста и написать в комментариях: WWW (what went well) и EBI (even better if), а студент сам анализирует и комментирует, что получилось, а что надо исправить. Можно также направить внимание студента на конкретный аспект, например: “Word Order - WWW / Vocabulary - EBI».
📍 Всегда важно обращать внимание студента на то, что у него получилось: удачно использованная конструкция или идея! Но при этом можно побудить его самого проанализировать достоинства своей работы. Для этого можно также выделить отдельные строки и написать в комментарии “+” или “!”, а в ответе студент пишет, что именно вышло хорошо.
📍 А ещё можно дать задание оставить комментарии на свою работу перед тем, как сдать её преподавателю! Студенты выделяют строки или части текста, в которых не уверены, и комментируют, в чем именно им нужна помощь, например: “Grammar / Punctuation / Words to describe X / No ideas what example to give”. Если работаем в группе, то студенты могут сначала обменяться текстами и предложить свои варианты помощи товарищам в комментариях, а уже потом преподаватель проверяет все работы.
📍 Чтобы приучить студентов работать над комментариями в автономном режиме, стоит для начала потренироваться вместе на занятии + необходимо давать точные инструкции, например: "Put a "+" next to my comment if you know how to improve and a "?" if you don’t”.
Как вы работаете с письменным фидбэком?
***
А если вы хотите узнать, как выстроить свой профессиональный трек и стать экспертным преподавателем - приглашаем вас на бесплатный вебинар от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Разберетесь, как начать преподавать онлайн
- Получите пошаговый план, как стать экспертным преподавателем
- Поймете, что является основанием для повышения ценника за свои занятия.
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Подборку учебных пособий для преподавателей английского языка.