Найти тему

Быстрый компот без стерилизации, стоит 3 года, хранится при комнатной температуре

Этот компот можно готовить из любых ягод. А если у вас есть фрукты, порежьте их на крупные куски, делайте компот и из них. Такая заготовка готовится быстро, никогда не взрывается, долго стоит.

Рецепт компота на зиму

Я взяла ягоды, которые поспели к этому времени на участке. Это:

  • красная смородина;
  • йошта;
  • чёрная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • земляника.

Делаю компот в трёхлитровых банках, для него нужно:

  • 1/4 часть банки ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода.

Как быстро сделать компот на зиму

Сначала я перебираю ягоды, убираю мусор. Никогда не обрываю хвостики крыжовника и йошты, так как это слишком кропотливая работа. Ягоды из компота мы всё равно не едим, поэтому использую крыжовник и йошту прямо в таком виде.

Ягоды мою 2-3 раза, сначала осторожно сливаю воду, чтобы ушёл мусор, который поднимается на поверхность воды. Затем откидываю ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вот так удобно мыть ягоды, сливая мусор
Вот так удобно мыть ягоды, сливая мусор

Вымытые трёхлитровые банки предварительно стерилизую. Это удобно делать над чайником. Налив сюда немного воды, ставлю перевёрнутую банку. Каждая должна стерилизоваться над выходящим паром в течение 5-7 минут.

Затем большой ложкой для соуса укладываю в каждую банку ягоды, заполняя их на одну четверть. Если не экономлю место и банки, тогда могу насыпать ягоды, заполнив пятую часть каждой банки.

Теперь я заливаю содержимое этих ёмкостей доверху крутым кипятком, оставляю на полчаса. По истечении этого времени надеваю на банки крышку с отверстиями, сливаю жидкость в кастрюлю. Добавляю сюда сахар из расчета 150-200 г на каждую банку.

Готовится сироп
Готовится сироп

Когда сахар растворится, и вода закипит, заливаю этим сиропом компот второй раз, закатываю их заранее прокипячёнными в течение 5 минут крышками.

Кстати, здесь же, в ковшике, вместе с крышками я кипячу и ложку, вилку. Такими приспособлениями удобно вынимать крышки, чтобы не нарушать стерильность. Но можно делать это и прокипячёнными кулинарными металлическими щипцами.

Кипятятся крышки и ложка, вилка
Кипятятся крышки и ложка, вилка

Каждую закатанную банку заворачиваю в газету, которая постелена на плед. Затем этим пледом укутываю сверху всю эту красоту, сверху укрываю рубашкой мужа.

Укутанные банки
Укутанные банки

В таком виде компот стоит 12-15 часов. После чего переворачиваю остывшие банки, храню их на антресоли в коридоре.

Вот такая красота получилась
Вот такая красота получилась