Хочу поделиться с Вами, мои дорогие читатели, одной забавной (или наоборот очень серьезной) историей, которую рассказала жена писателя-фантаста Игоря Берега по имени Нелли...
Итак...
Было мне тогда уже много лет, 21год. Я была студенткой Ставропольского пединститута, приехала на каникулы к родителям на Сахалин, пошли с девчонками в ресторан, а там ВИА(это по тем временам). И на гитаре высокий такой кореец играет. Ну мы повеселились, потанцевали. Потом Витя пригласил танцевать. Потом пошёл провожать до дома. Спрашивал, когда обратно поеду. А у меня билет на поезд через день. Витя мне рассказал, что приехал к родственникам отца, чтобы помогли вернуть его в семью. Роберт очередной раз загулял.
У Вити в родне есть три ветви корейцев Цой, Ким и Югай (Огай).
Я училась с Геной Цоем, Аликом Кимом и Толиком Огаем в одном классе. Так вот родня у него помимо нашего города жила по всему острову и городам Дальнего Востока. Всех корейцев перед войной выслали в Казахстан, а после кто-то вернулся, кто-то эмигрировал. У Вити в Америке есть близкие родственники. Преподают в универе и работают в области физики. Ученые, одним словом.
Так вот, уезжаю я через день в Южно-Сахалинск. На станции Буюклы шум и скандал. Проводница ругается. Я выхожу в тамбур и вижу Витю в окружении пацанов. Они оттирают ее в сторону, а Витька запрыгивает в вагон и видит меня.
Мы заходим в купе, и я начинаю говорить о себе и своем друге детства, который должен был стать очень известным художником. У него был талант от Бога. Но случилась так, что он попал в места не столь отдаленные и его сломала система. Он в итоге погиб. Мы говорим с Витей, что если ты не хочешь быть как все, то тебе придется научиться выдерживать жуткий прессинг со стороны КПСС и спецслужб. Идти до конца, несмотря на потери, через которые придется пройти.
Витя очень внимательно слушал, говорил, что хотел быть художником, что всё равно будет известным, обязательно. Говорил и как будто клялся.
Я прислонилась к нему, моя голова доставала ему до подбородка. Он смотрел сверху и глаза его горели демоническим каким-то светом, а лицо было совершенно каким-то детским при этом. Я немедленно вспомнила, что я без пяти минут педагог и что я еду к жениху (капитан траулера)в Южно-Сахалинск.
Проводница стучит в дверь и кричит, что Вите надо выходить, скоро станция. Я ему говорю, может ещё проедешь, а он мне, что рад бы, да пацаны будут ждать с машиной. И, открыв дверь, сказал: "Я буду известным, ты услышишь, и я найду тебя. Верь."
Ребята, я же тогда заканчивала пединститут. Нас очень строго воспитывала система, какие поцелуи? За такие дела коммунисты с треском выпирали и с учебы и из школы.... Так вот слово своё Витя сдержал. Он пришёл к моему отцу через11 или 12 лет. Просил мой адрес и сказал, что хочет жениться. Это был или 1986-87 год. Потом пишет отец мой мне письмо: "Приходил какой-то Цой, рокером представился, просил твой адрес, сказал, что жениться хочет. Я его выгнал". Потом приписка - "извини, дочь, я сильно был под шафе".
Ребята, более провального способа посвататься и придумать было сложно. Отец у меня воспитанник сталинского детского дома. Для него слово стиляги-синоним предателя Родины. Царствие небесное, крутой был мужик. Он тогда я думаю, уже ушел от Марьяны. А я была замужем уже, мы с мужем вернулись из Анголы, с войны. Марьяна помогала Вите в становлении его серьезным музыкантом, а я своему супругу становиться писателем-фантастом. Если Витя делал русский рок, то мы с супругом пробивали фантастику в литературе. И у нас есть сын. Я замужем с 1976 по 1996 г. Меня горе накрыло, когда я услышала по радио в 1990 о гибели Вити. В память врезалось почему-то три слова мотоцикл, рыбалка, наркотики. А по ТВ позже автомобильная авария... В прошлом году опять накрыло. Понимаю, что он защиты и помощи искал. А я не смогла помочь. Не виновата, а сердце болит...
_______
Комментировать сам лично я не буду, надеюсь Вы, дорогие читатели, сами поймете правда это или вольная женская выдумка жены писателя-фантаста...