Ещё до поездки в Японию в одном видео я узнала историю завода по производству зелёного чая (разновидность маття/матча) из города Сидзуока. Сидзуока известна тем, что отсюда лучше всего видна гора-вулкан Фудзияма (город прямо у её подножия).
Ситуация с чаем в Японии???
Кто бы мог подумать, что в Японии могут быть проблемы с потреблением зелёного чая?
А вот почитайте причины стремительного падения спроса:
1. Горячий чай стали «выжимать» с рынка холодные чайные напитки в бутылках, скажем такие как Lipton от PepsiCo. Гостеприимство изменилось. Обесцениваются чайные церемонии – проще достать бутылки чая и положить лёд.
2. Молодое поколение перестало пить чай, так как лень его готовить.
Не надо мыть посуду. Просто выкинуть пластик.
3. Производители и продавцы сетуют на влияние Запада – продвижение потребления ненатуральной еды и химических добавок по усилению вкуса.
4. А землетрясение и авария на Фукусиме – породило слухи, а за ними санкции Европы на «радиационный» японский чай.
Решение компании
Было принято решение продвигать молодёжи зелёный чай через мороженое и кондитерские изделия.
И молодёжь стала сама «инстаграмить» мороженое из зелёного чая покрытого слоем пищевого золота, рисовые пирожные с чайной начинкой (смотрите фото).
Результат
Спрос стал настолько велик, что в город (Сидзуока) нахлынули туристы именно за чаем, посудой для него и кондитерскими изделиями из чая! А не только на Фудзияму посмотреть! И заводу пришлось открыть 3 кафе-магазина!
Это привело в восторг главу префектуры (области), и он начал оказывать заводу существенную поддержку. При том, что в префектуре (в административном округе) есть ещё 314 конкурентов – чайных компаний!
Поэтому, когда мы с владельцем завода решили проехаться по конкурентам и посетить как можно больше мест, мы занимались этим целых два дня! Представляете, сколько всякой всячины мы напробовались. Мистеру Массау (владельцу и японцу:)) хоть бы что! А мне совсем нельзя есть сахар (аллергия у меня на него). Из-за этого я даже попала в больницу! Оказывается можно получить производственную травму даже при проведении опросов:)
Поэтому когда проводите опросы, правильно рассчитывайте свои силы!
Почему пришлось объезжать и рассматривать продукцию конкурентов?
Потому что они стали повторять за фабрикой мистера Массау.
За два года до моего визита руководители фабрики решили взять ориентацию на продвижение в интернете вкусностей из чая, чтобы фабрика чая выжила. В основу легли личные наблюдения за тенденциями в обществе. В частности, осознание, что молодёжь даже в душ ходит с телефоном. Стало ясно, что зелёный чай должен любыми способами попасть в их смартфоны.
Когда я приехала к Судзиоку в гости узнать про их экономическое чудо, то они рассказали как историю своей победы, так и свои новые трудности: повторы и плагиат конкурентов. Я по-дружески показала, как можно сделать опросы и как они могут помочь в этой проблеме. И владелец сказал: «Можно попросить вас остаться ещё на один день? Мы оплатим гостиницу и завтра поработаем». Я подготовила незамысловатые вопросы, чтобы менеджеры без особой подготовки могли их провести. В тот день случилось даже одно чудо, из чего владелец сделал правильный вывод – опросы, даже простенькие, работают!
А чудо такое – один из менеджеров подписал контракт с головным офисом японского Starbucks. До этого они долго не могли ударить по рукам. Недолго думая о причинах и следствиях внезапного положительного решения Starbucks, мистер Массау сказал, что правильно, что мы начали «движуху» с опросами.
В заключении хочу отметить, что владельцу на тот момент было 66 лет. А он научился смотреть и понимать молодёжную аудиторию и придумывать для неё продвинутые идеи.