Все мы ни раз слышали, что при употреблении алкоголя нельзя смешивать напитки, понижать градус и обязательно нужно закусывать.
Давайте разберемся, так ли это и какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать того самого похмелья.
Алкоголь — это этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После употребления он быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в кровь. Максимальная концентрация достигается уже через полчаса (это если вы пили натощак, на сытый желудок – медленнее, еда замедляет всасывание).
Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, чем и объясняется его влияние на двигательную активность и центральную нервную систему.
С одной стороны - опьяняя и приводя в состояние эйфории, алкоголь производит успокаивающий эффект и уменьшает тревогу, с другой – чрезмерное употребление чревато повышенной возбудимостью, похмельным синдромом и снижением контроля координации движений.
Так что же предпринять, чтобы не испытывать этот злосчастный похмельный синдром и проснуться свежим на утро?
Самый главный и действенный способ – мера.
Этот простой и одновременно сложный прием – верное средство избежать алкогольной интоксикации.
Не менее важный фактор - еда. Никогда не пейте на голодный желудок и обеспечьте достаточное количество закусок на столе. Еда не должна быть очень тяжелой и жирной.
Жареную картошечку лучше оставить на другой раз.
Что до мифа о том, что понижать градус нельзя. На это «нельзя» мы отвечаем: «Можно»!
Секрет в том, что никакого секрета нет. Вам становится плохо не от того, что вы выпили пиво после водки. А от того, сколько было выпито (возвращаемся к пункту про меру).
Но технологии не стоят на месте. Идя навстречу потребителю производители совершенствуют рецептуры напитков. В том числе за счет специальных добавок, улучшающих метаболизм и смягчающих воздействие этилового спирта на организм человека.
Так, например, в линейке водки «Онежская» мы используем специальную добавку «Альфалюкс», которая уменьшает токсическое воздействие этилового спирта на организм. А это значит, что её можно позволить себе чуть-чуть больше😊
Как видите, все просто. Но есть нюанс. Мы все-таки рекомендуем не смешивать напитки и придерживаться одной сырьевой основы.
Все дело в том, что напитки, состоящие из различного сырья имеют в своем составе примеси, которые в сочетании друг с другом могут увеличить степень интоксикации организма.
Для наглядности подготовили для вас небольшую шпаргалку по сырьевым основам алкогольных напитков:
Делитесь в комментариях, какие принципы для избежания похмелья соблюдаете вы?