Много лет я занимался развитием дрифтинга, вида автоспорта, рождённого в Японии. Естественно, чтобы лучше владеть «предметом» я часто посещал страну восходящего солнца. Прилетев в первый раз в Токио, я сразу отправился посмотреть на знаменитый перекресток, воспетый в фильме Форсаж 3 (Токийский дрифт), который считается самым загруженным в мире, и ставший культовым у фанатов Форсажа.
От моего района проживания я доехал до станции Сибуя, поднявшись на верх я оказался возле небольшого скверика, где тусила местная молодёжь. Каково было мое удивление, когда в этом сквере я «наткнулся» на памятник Хатико. Я не знал, что реальные события, которые легли в основу японской версии фильма - "История Хатико" снятого в 1987 году происходили именно на этой станции, совсем рядом с перекрёстком, где снимался эпизод с Форсаж 3.
Затем я не раз бывал в этом месте, приезжая в Японию в разное время года. Оказавшись там во время празднования Хеллоуин, я увидел одетый на Хатико карнавальный костюмчик, а в другой раз обнаружил на Хатико тёплую шубку. Хатико в Японии любят, чтут и помнят, даже существует отдельный туристический маршрут к памятнику Хатико.
Забегая вперёд, скажу, что я имел возможность побывать у 2-х памятников собакам со схожей историей, но а пока интересные факты про Хатико и о съемках американско - британского ремейка, вышедшего в прокат в 2009 году.
Хатико еще при жизни стал свидетелем установки собственного памятника на станции Сибуя в 1934 году, где продолжал ждать своего хозяина на протяжении долгих 9 лет, постоянно сбегая от сердобольных людей пытавшихся забрать его к себе домой.
Умер Хатико в 1935 году, и был похоронен на кладбище, рядом с могилой своего хозяина - Хидэсобуро Уэно.
Памятник у станции Сибуя не смог пережить Вторую мировую войну, он, как и многие памятники в Японии был переплавлен для нужд армии. Но, Хатико не забыли, благодаря специально созданному фонду в 1948 году была установлена точная копия памятника на прежнем месте.
В 2015 году на территории токийского университета была установлена еще одна статуя, которая изображает профессора вернувшегося к Хатико.
Прочитав сценарий фильма, Ричард Гир не смог сдержать слез, он даже хотел отказаться от съемок, так как не был уверен, что сможет передать те чувства и эмоции, нахлынувшие на него от прочтения сценария. Дрессировщик фильма вспоминает, как Гир спросил его, какой трюк будет самым сложным для собаки, во время съемок, и он ответил: «Ричард, самое сложное будет заставить собаку выглядеть так, будто она принадлежит тебе, а не хозяину, стоящему за камерой». После того разговора Ричард во время съемочного процесса просто из кожи вон лез, чтобы это получилось.
В фильме принимали участие сразу три собаки породы акита-ину - Чико, Лайла и Форест, которые играли взрослого Хатико, также к съемочному процессу было привлечено несколько щенков. Чтобы хвостатые актеры выглядели старше, им наносился специальный грим и даже прикрепляли специальные грузики к ушам, чтобы они не так торчали.
Одной из проблем во время съемок фильма была холодная погода, чтобы хвостатые актеры не мерзли, каждому из них был пошит персональный костюмчик. Ассоциация наблюдателей за правами животных постоянно присутствовала на площадке фильма, контролируя обращение с животными во время съемочного процесса, они следили за качеством их питания, количеством часов работы и отдыха.
Безусловно, Хатико благодаря фильмам, получил широкую известность, став мировым символом верности и любви, но не так много людей знает о подобной истории, которая произошла в нашей стране, её я расскажу в следующей статье.
Продолжение по ссылке ниже:
Костик из Тольятти: он по прежнему вглядывается в проезжающие автомобили