Сейчас в прямом смысле горячая пора, присесть некогда. Помимо основной работы, еще работа в огороде и ежедневные заготовки. Сбор ягод не проходит за один день, он растягивается на пару недель. У нас еще часть смородины не собрана - сортовая смородина еще зеленоватая, крыжовник еще не поспел, не вся ирга поспела. Получается каждый день нужно по паре литров чего-то поспевшего собирать, мыть и морозить. В отделении со смородиной еще оставлено место под крыжовник. Все воздушные ниши и промежутки между пакетами будут заполнены замороженными помидорами и жгучим перцем разного размера россыпью - что куда влезет. В сентябре в морозилке нельзя будет даже палец засунуть, места не будет вообще.
Огурцы в самом разгаре. Сегодня начала засолку и заморозку.
На 1.5 литра воды кладу 2 ст.ложки соли без горки, 6 ст.ложек сахара, 1 ст.ложка уксусной эссенции, лист смородины, чеснок, перец горошком, семена горчицы и жгучий перчик. Сначала заливаю кипятком, даю постоять 10 минут, сливаю и делаю маринад, второй раз уже заливаю маринадом (рассолом) и закручиваю. Переворачиваю, укрываю теплым и оставляю остывать до утра.
Замораживала всегда с десяток пакетов натертых свежих огурцов. Зимой размороженные хорошо идут в окрошку и просто смешиваем с чесноком и подсолнечным маслом + зеленью и едим с хрустящим хлебушком. В этом году по привычке морожу много. Хотя я после нынешней болезни не съела ни одного свежего огурчика за лето - противный и омерзительный запах и вкус. Надеюсь, что до зимы все восстановится и придет в норму.
Ну и куда без цветов и плодов. Начало августа - сад и огород радуют и продолжает цвести!
Наливаются помидоры.
Всем самых хороших и вкусных заготовок!