Приезжаем на море, а ребенок нервничает, плохо спит, с трудом идёт плавать. Врачи говорят, что это нормально, происходит акклиматизация. Я была спокойна, как танк, пока сама не увидела, как выглядят серные пробки в ушах!
С 3-х лет сын регулярно на море в Болгарии, и первую неделю очень тяжелое поведение. Я была уверена, так должен протекать процесс привыкания и адаптации. Сын до 7 лет не говорил и сейчас, даже в 14 лет, не владеет нормально речью, чтобы описать свои ощущения. Поэтому так долго тянулось счастливое неведение….
Самое сложное по приезду оказывалось уговорить ребенка зайти в воду. Мы справлялись с «не хочу плавать» через баловство, игры и кувырки в воде. На каком-то этапе сын начинал усиленно нырять и сидеть под водой часами. Я читала в интернете, что подводным плаваньем дети с аутизмом выравнивают внутричерепное давление, поэтому была рада, что он сам себе интуитивно помогает. Практически всегда через 7-10 дней ситуацию словно «отпускало», и я констатировала, что адаптация произошла.
Сейчас я понимаю, что нырянием сын сам себе очищал уши, промывая морской водой. Взрослые люди, страдающие от скопления серы, рассказывают, что при купании пробки в ушах набухают, ощущается постоянное напряжение, давление и шум. Проблемы усиливаются ночью, ребенок капризничает, плохо ест и спит, а понять и объяснить причину не может.
В прошлом году из-за пандемии мы не ездили на море, и только в это лето смогли попасть в Болгарию. Вместо радости столкнулись со старыми проблемами: непонятным беспокойством, резкой сменой настроения и желанием сбежать с пляжа.
Сын стал старше и бороться с «не хочу плавать» стало сложнее. Я пыталась наблюдать и расспрашивать с пристрастием, что происходит. Жалоб на боль в ушах не было, но он как-то странно двигал челюстями, издавал звуки и сам прислушивался. В море старался ходить по дну, а не плавать. Избегал брызг и отказывался нырять.
Я решила почитать, что говорит интернет «про море и уши». Каким-то счастливым образом вышла на видео про серные пробки и как их удаляют в домашних условиях.
Описание болезненных ощущений взрослыми людьми имело 100% совпадение с поведением сына, НО, мне казалось, что в нашем случае это невозможно. На видео серные пробки выглядели так ужасно, что моя голова отказывалась верить в реальность роликов!
Я не сомневалась, что для повышения количества просмотров авторы кидали в воду большой набухший изюм и так получали свои восторженные комментарии. Меня этим, конечно, не проведешь, но саму идею решила проверить: вдруг какие-то маленькие корочки сможем вымыть из уха!
В этом месте, я всем добрым людям, советую НЕ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, а запомнить сами симптомы и при подозрении на аналогичные проблемы обращаться к доктору! Это единственный правильный выход.
А мы? Мы им не пошли!
Подробности и фото для людей с крепкими нервами :)
Сын за эти дни докатился уже до такого нервного состояния, что в больнице любые манипуляции с ушами были бы возможны только под общим наркозом.
Напомню, что наш ребёнок с особенностями поведениями и аутичными чертами, поэтому, в отсутствии знакомых врачей в чужой стране, мне нужно было рассчитывать только на собственные силы.
Я показала сыну из интернета пару самых коротких роликов о том, как легко и просто вымыть из ушей серные пробки. Авторы делились опытом с таким энтузиазмом и задором, что наш парень им поверил.
Мы обсудили, что, вероятно, скопившаяся в ушах сера приобрела особую стойкость из-за того, что в прошлом году на море не были, и теперь надо помочь. Вместо кувырков в воде решили всё сделать лёжа на диване перед телевизором. Дело пяти минут!
Для размягчении скопившейся в ушах серы продаются специальные капли, но мы выбрали перекись водорода 3%. Я пообещала сыну, что будет пена, как у шампанского, а потом сразу «Бух!» и пробка сама вылетит.
Здесь очень важно не ошибиться в крепости перекиси! Если процент окажется выше, то можно сжечь барабанную перепонку. Поэтому я тщательно изучила бутылочку в аптеке и проверила дома содержимое на язык, чтобы не щипало.
В аптеке тоже люди работают и всё возможно, лучше перестраховаться!
Вместо пипетки использовали чайную ложку и я потихоньку накапывала с неё в ухо перекись. По рекомендации авторов роликов надо во время действия капель жевать и лежать.
Зафиксировать горизонтальное положение помогли паровозики из мультиков, а вот жевать жвачку сын не умеет. Пришлось порезать овощи и фрукты, которые можно грызть лёжа.
Сын сначала категорически отказывался закапывать уши, но договорились на один раз и ему понравилось! Капли нежно пенились и выделяли тепло. В награду за нескольких дней ужасных ощущений хоть что-то приятное!
После первой серии мультиков мы наивно ждали, что сейчас раз и пробка вылетит, как на Новый год, и мы рванём бить во все колокола!
Капли отлично пенились. Кипячёной воды комнатной температуры приготовили целую кастрюлю. Мягкой резиновой груши в аптеке, правда, не нашли, но большой одноразовый шприц на 60 мл внушал веру в победу.
Маленькое замечание. Болгарский аптекарь, когда понял, что мы собираемся делать, стал отговаривать и предлагать специальные свечи, которые вставляют в уши и поджигают. Пришлось проявить стойкость и настоять на своем. Молодой человек так снисходительно улыбался, словно крутил пальцем у виска ненормальной мамаши. Я была на грани того, чтобы отказаться от планов!
После первого промывания мы увидели, что вылетели маленькие кусочки.
Это порадовало, но сын сказал, что там ещё что-то осталось.
Пришлось повторить круг:
орущие из телевизора паровозики,
пенящиеся капли,
фрукты для жевания,
промывание водой.
Результат опять такой же!
В квартире жарко. Окна и балкон открыты. Нашим соседям достались стоны, грохот падающих вещей, уговоры, взывание о помощи… Мы оба стали мокрые от пота и воды из шприца.
Каждая серия мультиков — новый круг с промыванием!
Сын требовал, чтоб я включила на телефоне фонарик и сама увидела, что там сидит внутри уха. Я пыталась, но мне улыбалось идельное чистое ушко!
Через час такого веселья силы оставили нас. Пришлось брать тайм-аут. Сказала сыну, что капли должны подействовать, а мы пока сходим на море.
Вечером все эти танцы с бубнами и криками на весь двор повторились. Не получили ничего нового и легли спать.
На второй день мы уже не торопились. Сын хоть и махал руками, отгоняя меня с каплями, но явно радовался, что посмотрит внеплановые мультики... Я заварила себе большой чайник и приготовилась медом восстанавливать нервные клетки между кругами промываний.
И тут раз — пробка вышла!
Прямо такая страшная, как показывали в роликах, но из маленького детского ушка!
Я была в шоке от ее размера и цвета.
Да, мы старались и пробовали, но в душе я не верила, что у моего ребёнка в ушах что-то может быть.
Сын тут же радостно заявил, что это всё, можно больше не капать и «ухо слышит». Я спросила: «А почему ты этого ни разу не сказал, что оно не слышит?»
Ответ меня убил: «Зачем говорить? Я слушал всё вторым ухом».
Для контрольной проверки мы ещё раз закапали чистое ухо. Пены не было. Ни один пузырёк не появился, и ухо работало!
На следующий день после обеда я предложила сыну закапать второе ухо, которое, с его слов, было совершенно здоровое и отлично слышало. Вдохновлённый вчерашним успехом и желанием посмотреть ещё немного серий про паровозики он согласился.
Первые же капли показали, что тут есть над чем поработать, так как из ушей пена била фонтаном. А, по опыту, мы уже знали, что чистое ухо на капли совершенно не реагирует.
После каждой серии по чуть-чуть что-то вылетало.
Ухо сына не беспокоило, и я хотела просто почистить для профилактики стеночки… Методично капала и промывала, ожидая, что скоро перекиси не на что будет реагировать…
И тут, как гром среди ясного неба, из второго уха вылетела пробка ещё больше, чем из первого! Мы смотрели на неё вместе с сыном и не верили своим глазам.
Откуда?
И тут сын радостно сообщает: «Мама! Всё хорошо. Звуки есть!»
Я говорю: « Конечно, ухо слышит! Ты же им слушал, пока первое ухо не работало!»
И тут он поясняет: «Да, я им слышал, но не всё. Половинку!»
На этом месте надо бы опустить занавес. Немая сцена.
На лице матери застыл ужас.
Вместо заключения я объясню свой шок
Наш сын Камиль играет на фортепиано каждый день. Много слушает музыки и с удовольствием посещает концерты.
Как он это делал с такими ушами, когда одно совсем ничего не слышит, а второе работает наполовину?
Что он чувствовал первые 10 дней на море, когда пробки в ушах набухали, создавая дополнительный шум и давление?
Как сын спал, ел и выполнял все установленные ежедневные дела по расписанию: плавал, играл на фортепиано, читал и писал?
Я свято верила, что это трудности акклиматизации, и надо просто перетерпеть это странное поведение первые 10 дней! А, по факту, ребенок страдал и не мог объяснить словами…
Мне очень стыдно и больно.
Не повторяйте, пожалуйста, мою ошибку!
Обращайтесь к врачам и знайте, что такое возможно.
Сейчас сын купается ещё с опаской. Каждый раз искренне радуется, что вода свободно выливается из ушей и после моря ничего не беспокоит.
P.S. Жидкость в ушах или просто сера?
Маленькие дети и с особыми потребностями не дают сделать доктору внимательный осмотр, а аппаратура может ошибаться и скопившуюся серу определяет, как жидкость в ушах!
Я вспомнила, что в 4-5 лет сыну удаляли аденоиды под общим наркозом. И должны были одновременно поставить шунты в уши, так как по результатам аудиометрии много жидкости скопилось в ушах.
Но после операции доктор мне сказала, что шунты не понадобились. Оказалось, что на результаты аудиометрии повлияла скопившаяся сера. Под наркозом они почистили уши и никакой жидкости не обнаружили. Мы тогда были очень рады, что шунты не поставили и не заостряли внимание, что предварительный диагноз был поставлен неправильно.