Найти в Дзене
Convert Monster Blog

Анонсы от поисковых систем 2021

Поисковые системы постоянно улучшают свои алгоритмы. И некоторые сайты могут упасть ниже в выдаче, а другие, наоборот, вырваться вперед. В 2021 году Google и Yandex предоставят новые способы привлечь клиентов. Обновление поисковых систем подразумевает изменения в работе алгоритма, теперь они больше всего будут ориентироваться на такие показатели, как структура сайта, и оценивать экспертное мнение авторов статей. Стоит также обратить внимание на выдачу Яндекс, где часть позиций при запросе отдана собственным сервисам Yandex, это тоже следует учитывать при раскрутке веб-сайта. Приведем нововведения поисковых систем, которые коснуться всех веб-сайтов в 2021 году.

Google

№ 1 Page Experience

Тренд-2021 – новый алгоритм, который ранжирует ресурс в зависимости от того, как с ним взаимодействует пользователь. Google оценивает качество сайта, используя следующие метрики.

  • Адаптивная верстка под мобильные устройства. Прежде всего, ПС Гугл обращает внимание на такой параметр, как показ веб-сайтов на переносных устройствах и отдает предпочтение тем проектам, которые идеально смотрятся на смартфонах и планшетах. Впрочем, это не новость, данная технология внедрена давно, но раньше действовала как рекомендация, а теперь является требованием. После внедрения поисковая система изменила выдачу и стала продвигать ресурсы, которые имеют грамотную мобильную верстку. Полный переход под mobile-first было запланирован к осени 2020 года, но в итоге старт решили перенести на весну 2021 год. Конечный результат изменения вступили в силу в марте 2021.
  • Core Web Vitals, что в переводе означает “Основные web-показатели”. Существует три параметра, по которым оценивается качество сайта –  LCP (проверяет время загрузки самого крупного блока на странице), FID (время которое тратит пользователь, начиная от захода и до первого взаимодействия с элементами на странице), CLS (Накопительный Сдвиг Макета).
  • Если несколько лет назад протокол https не считался приоритетным, то с тех пор его роль в Google усилилась. Сайты, которые сделали переход на этот протокол, будут лучше ранжироваться, чем те, у которых старый http.
  • На веб-сайте не должны располагаться блоки с навязчивой рекламой, которые мешают просмотру или вовсе закрывают контент, это плохо влияет на поведенческий фактор.

Сайты будут оцениваться по новым факторам, которые предоставляет алгоритм Page Experience. Важные показатели, которые будут учитываться при ранжировании:

  • Время загрузки – медленные сайты плохо продвигаются. Убедитесь, что загрузка большей части контента занимает не более 2,5 секунд.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) – при показе у некоторых страниц может произойти сдвиг. Такое характерно при размещении рекламных блоков, поэтому следует проверить уровень смещения макета. Убедитесь, что он не превышает 0,1 мм.
  • Безопасность веб-ресурса – устраните все уязвимости в проекте. При заходе на сайт пользователь не должен страдать от появления вирусов и неполадок в работе скрипта.
  • Переход на безопасный протокол https.
  • Первая задержка ввода (FID) – об этом упоминалось выше, пользователь делает щелчок мышкой и ждет перехода. Время отклика не должно превышать допустимый предел. Лучший результат 100 мс.
  • Подгонка под все цифровые устройства – используя стили, нужно изменить верстку так, чтобы показ был удобным на всех гаджетах. Например, потребуется избавиться от вертикального и горизонтального скроллинга. Если пользователи будут просматривать контент на смартфоне, то здесь следует убрать боковое меню и спрятать его в панель навигации сверху. Дальше при нажатии на ссылку, меню выдвигается и происходит показ всех категорий. Лишние элементы стоит уменьшить или убрать совсем.

Обновление поисковых систем (ПС). Page Experience обладают рядом параметров, которые были перечислены выше. Они не являются новыми и раньше применялись при продвижении, однако особым приоритетом они стали только в 2021 году. Поэтому если вы хотите улучшить позиции сегодня, то следует взять на вооружение перечисленные параметры, кроме того рекомендуется проверить LCP, FID и CLS. На скриншоте предоставлен наглядный предел допустимых значений.

-2

Необходимые проверки можно осуществить с помощью плагина Google Lighthouse – это автоматизированный инструмент, который проверяет правильность вашего веб-ресурса. При запуске происходит серия тестов, проверяется, насколько хорошо отображается страница. По завершении тестов генерируется отчет, где будут показаны проблемные места. Результаты тестов можно использовать как отправную точку, чтобы сделать проект лучше.

№2. Мобильная версия сайта

Последнее время количество пользователей смартфонов увеличилось, и Гугл стал делать приоритет на веб-ресурсы, которые заточены под мобильники. Соответственно плохо адаптированные сайты будут хуже ранжироваться. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно поработать над скриптами и уменьшить время загрузки всех страниц, после каждого изменения требуется мониторить показатели. Для этого существует сервис от Google Pagespeed, он оценивает сайт и выводит информацию по ошибкам, а также рекомендации – как исправить. Наилучшим показателем считается 100 балов, нужно стремиться к этой цифре.

-3

В Google Search Console есть удобная панель, где показываются ошибки. Для этого нужно перейти в “Удобство для мобильных” и там отобразятся сведения. Ниже показан пример.

-4

№ 3. Скорость загрузки страниц

Произошедшее обновление поисковых систем Google показали новый фактор ранжирование Core Web Vitals. Он основывается на трех аспектах, это высокая скорость загрузки страниц, быстрый отклик при первом взаимодействии и беспрепятственный показ контента. Данный показатель можно увидеть в Google Search Console.  Для этого нужно перейти в “основные интернет-показатели”. Пример показан на картинке.

-5

№ 4. Видео на сайте

Владельцы ресурсов привыкли писать длинные тексты, сопровождая их картинками и списками. Сегодня объемный тексты играют по-прежнему важную роль, однако пользователи устают читать длины тексты и если есть выбор прочитать статью или посмотреть video они выберут второе. Если набрать в поисковике запрос, к примеру, “как открыть онлайн школу”, то поисковая выдача будет смешенной, большая часть это статьи, остальное видео с Ютуба.

-6

Если добавить в свой текст видеоролик с Ютуба, то сайт от этого только выиграет. Пользователи, прочитав статью, задержаться, чтобы посмотреть видео и это положительно скажется на продвижении, кроме того Youtube один из сервисов Гугла. Это значит, что статьи с видеоклипами на Ютубе лучше продвигаются, чем обычный текст. Закончив писать статью, прочитайте её и попытайтесь понять, отвечает ли она на поставленный вопрос пользователя.

Новый контент – это хорошо забытый старый. Если на сайте имеются посты, на которые заходят единицы, посмотрите, что можно с ними сделать. Некоторые оптимизаторы поступают следующим образом, берут давнишний контент и выдают его за текущий год. Вот пример “как открыть онлайн школу в 2019 году”. Достаточно поменять дату на текущую и сделать изменения в титле, как посетители будут думать, что автор предоставил новую информацию.

№ 5. Протокол HTTP/2

Этот protocol был разработан в 2015 году и получил следующие преимущества.

  • Умеет разбивать контент на фрагменты и параллельно подгружать их.
  • Способен сжимать заголовки http.
  • Нагрузка серверов минимальная.

В 2021 году всем сайтам, которые поддерживают данные протокол пришло оповещение о том, что начнется сканирование сайтов по HTTP/2. Чтобы узнать поддерживает ли веб-ресурс этот протокол, нужно перейти в инструмент.

-7

Результат проверки показа ниже.

-8

Основное преимущество HTTP/2 – это экономия ресурсов сервера и быстрая загрузка страниц. При использовании этого протокола онлайн-проект будет только в выигрыше.

А про обновления Яндекс можно прочитать в продолжении статьи в блоге Convert Monster.