Здравствуйте, уважаемые любители сада и огорода!
Последний месяц лета, для баклажанов пожалуй самый ответственный. В августе у них происходит налив и созревание плодов.
И несмотря на то, что все кусты увешаны созревшими и наливающимися плодами на верхушках всё ещё появляются цветки, и молодая завязь.
Между тем ночи становятся прохладными, температура падает иногда ниже 23 градусов, что для баклажанов нежелательно, т. к это теплолюбивая культура.
КАКОЙ УХОД ТРЕБУЕТСЯ БАКЛАЖАНАМ В АВГУСТЕ и что надо сделать, чтобы растения"не замёрзли", а все плоды дозрели?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, для ускорения дозревания и восполнения запасов калия и фосфора в почве, ПОДКОРМИТЕ БАКЛАЖАНЫ, например удобрением "Растворин"(2 ч. л на 10 л воды).
Для улучшения структуры почвы можно внести удобрения содержащие гуматы(Гумат калия, Гуми - дар и др.)
Затем, дорогие любители сада и огорода, НУЖНО СНЯТЬ ВСЕ СОЗРЕВШИЕ ПЛОДЫ.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ПЛОД СОЗРЕЛ :
Слегка нажмите пальцем на баклажан и если после нажатия образуется вмятина, а затем кожура распрямляется и вмятина исчезает - это означает, что плод баклажана дозрел.
Не передерживайте плоды - они больше не станут, а будут невкусными. Собирайте плоды вовремя и для того, чтобы растение "кинуло" свои силы на дозревание следующих, уже налившихся плодов.
Помните, что баклажаны не могут дозариваться - они полностью созревают только на растении.
УДАЛИТЕ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЛИСТЬЯ,
ПАСЫНКИ И МОЛОДУЮ ЗАВЯЗЬ.
СРЕЖЬТЕ ВЕРХУШКИ С ЦВЕТАМИ + 3 - 4 листа
(снимать созревшие плоды, удалять всё лишнее нужно секатором - упругие стебли баклажанов удалить вручную, без вреда для растения не получится).
Оставьте по 1 -2 листа сверху и снизу наливающихся баклажанчиков, листья необходимы им для дозревания.
Чтобы не допустить распространения гнилей, в августе ПОЛИВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ ТОЛЬКО ТЁПЛОЙ ВОДОЙ И ТОЛЬКО УТРОМ.
Для сохранения тепла у корней ПРОВЕДИТЕ ОКУЧИВАНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
Если ночью слишком холодно( ниже +23 град) УКРОЙТЕ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ КУСТОВ, А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВСЮ ГРЯДКУ УКРЫВНЫМ МАТЕРИАЛОМ.
После съёма плодов - НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С ИХ ПЕРЕРАБОТКОЙ. Баклажаны хранятся недолго( в прохладном сухом помещении 1 месяц; в холодильнике чуть более 2-х недель).
Удачи, Вам и хороших урожаев, дорогие любители сада и огорода!