Высказывания генералов НАТО о России порой выглядят как шизофренический бред. На днях отличился адмирал Роберт Берк, который командует ВМФ США в Европе и Африке. Этот высокопоставленный господин заявил, что российские моряки провоцируют военных НАТО с целью вынудить первыми нанести удар.
Очевидно, адмиралу не дает покоя провокация устроенная англичанами в Черном море, когда эсминец «Дефендер» зашел в территориальные воды России вблизи Крыма и был выдворен оттуда нашим кораблем береговой охраны и самолетами.
Так, почему шизофрения? Адмирал Берк допустил возможность удара по российским кораблям в случае, если они устроят провокацию или создадут угрозу кораблям флота НАТО.
Он сказал: «Можно сказать, что они подначивают нас к тому, чтобы мы выстрелили первыми. Мы не собираемся делать этого первыми, если нас не спровоцируют, но я не собираюсь требовать от своих командиров терпеть первый удар в челюсть» (Цитируют «Известия» издание «Business Insider»).
Однако там же Роберт Берк неохотно признает, что российские моряки действуют безопасно и профессионально. Стало быть, не провоцируют? Тут должно быть что-то одно из двух. Или Берк живет в двух разных реальностях.
И так – всегда. Руководители НАТО сначала сообщают о каких-то опасных маневрах наших летчиков над Черным морем или над Балтикой, а некоторое время спустя признаются, что все было по правилам, хотя и не без некоторой лихости.
Кстати сказать, именно эта манера наших вести себя бескомпромиссно на море и в воздухе заставляет американских, британских и прочих моряков и пилотов НАТО все чаще обращаться к психотерапевтам или вообще увольняться со службы.
И, опять же, кстати – что делать, например, тем же американским бомбардировщикам в непосредственной близости к границам России? Зачем нарываться на заведомо предсказуемую реакцию русских?
Возможно, слова Берка были вызваны еще и тем, что до командования США и НАТО после инцидента с «Дефендером» было доведено, как будут действовать российские вооруженные силы в случае повторных провокаций.
На разных уровнях, в интервью, на ток-шоу, в статьях и выступлениях экспертов не раз и не два была повторена одна и та же мысль – если повторится еще одна такая провокация, то корабль будет задержан, а если окажет сопротивление, то его отправят на дно. Ну, или в ремонт надолго.
Во времена СССР тараны и навалы кораблями нашего ВМФ на корабли условного противника случались. И не так чтобы редко. На него такие маневры действовали отрезвляюще.
В НАТО, видимо, готовы идти на провокации настолько глубоко насколько им будет позволено. Опыт СССР свидетельствует, что чем раньше и решительнее будет дан ответ, тем более отрезвляющим для инициаторов и исполнителей провокации он будет.
Правда, от политической шизофрении он наших «партнеров», похоже, все равно не излечит. Ну, так к забугорному бреду надо привыкать. Привыкли же к киевскому.