Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Озимый чеснок убрали!? НЕ ЗАБЫВАЕМ о «Здоровье» самой грядки

Убрав урожай озимого чеснока, грядка из под его временно остаётся свободной. У большинства огородников встаёт закономерный вопрос – как её использовать до заморозков! Как вариант – можно получить второй урожай какой-нибудь быстросозревающей культуры. Но здесь есть один нюанс: дополнительное потребление питательных веществ из почвы.

В следующем сезоне данный недостаток микроэлементов компенсируется повышенным внесением удобрений… И, как правило, это будут дополнительные дозы «химии» к основным органическим удобрениям…

Как по мне, так теряется сам смысл выращивать овощи для собственного стола осознавая, что была внесена повышенная доза удобрений… Такие овощи можно и в магазине купить… Да и до деградации почвы тут уже не далеко, ведь мало кто просчитывает до грамма внесённые элементы…

Кушать со своей грядки всем хочется экологически чистые овощи!

Кто с этим согласен, опишу усовершенствованный метод получения «чистых» овощей без ущерба для самой урожайности в следующем сезоне с сохранением природного плодородия почвы!

Опытные огородники после сбора основной культуры на её месте высаживают сидеративные культуры. Их смысл заключается в улучшении структуры самой почвы, насыщения её азотом и подавления роста сорняков.

Но мы пойдём ещё дальше!

Мы поможем высаженным сидератам набрать дополнительную массу, которая впоследствии, после заделки в почву, станет субстратом для жизни и питания почвенным обитателям: бактериям, грибкам, дождевым червям.

Итак!

Озимый чеснок собран, грядка перекопана, сидераты высажены.

Переходим к «секретному оружию».

Подготовка к обработке грядки
Подготовка к обработке грядки

А именно: добавляем в почву самодельный микробный биопрепарат «Вермичай»! Он содержащий в себе комплекс полезных для почвы и растений аэробных бактерий и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения. А также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты!

Подготовка к обработке почвы
Подготовка к обработке почвы

Данная процедура нам даст следующее:

1. Поможет уничтожить возможные патогенны в почве после уборки нашего чеснока и быстрый рост самой сидеративной культуры благодаря быстроусвояемым микроэлементам, что скажется на её урожайности.

2. После заделки сидератов в почву их масса станет питательной средой для в том числе и бактерий, которые мы внесли. А они уже будут выделять все необходимые питательные вещества для наших растений в следующем сезоне!

Обработка следующая:

  • разводим концентрат «Вермичая» в соотношении 1:100
  • заправляем раствором садовый распылитель
  • опрыскиваем подготовленную грядку.

Данный препарат является универсальным, но в разведённом виде сохраняет свои свойства только несколько часов!

Поэтому одновременно с обработкой почвы мы делаем и внекорневую подкормку ещё растущих овощей:

Как видите, сложного вообще ничего нету!

В качестве сидеративных культур я применяю горчицу совместно с масленичной редькой в соотношении 1:1. Данный выбор обусловлен почвенным субстратом на моём участке.

Сидераты скашиваю поздней осенью и неглубоко (на пол штыка лопаты) заделываю в почву!

И как итог: такая совместная агротехника приводит к быстрому росту, а в дальнейшем и к активной переработке уже перекопанных сидератов с образованием так необходимого растениям биогумуса, который сразу же готов к усвоению высаженных весной основных культур!

Всем удачи, богатого и здорового урожая!!!

Более подробно, что такое «Вермичай» описано здесь, а как собрать устройство для его получения из подручных материалов – здесь!

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!! Проверено на собственном участке.

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!