Иногда проблемы в выращивании возникают даже с самыми неприхотливыми культурами. Кабачки растут быстро и не сложны в уходе. Но и при большом количестве цветков нередко урожайность растений оставляет желать лучшего. Почему у кабачков много мужских цветов и как с этим бороться?
Секреты обильного урожая кабачков
Кабачки необходимо сажать в светлое место с плодородной рыхлой почвой. При посадке в полутени у растений сложно завязываются плоды. Наблюдается большое количество пустоцветов.
Оптимальное расстояние между кустами кабачка - 1 м.
Также большое количество мужских цветков формируется при низких температурах воздуха и избыточном внесении азотных удобрений.
У жирующих кабачков рекомендуется удалить 10-20 % листьев. Это не вредит растениям, а стимулирует их к образованию завязей.
Все для сада и огорода в интернет-магазине --> "Семь Семян"
Чем чаще собираются кабачки, тем больше образуется новых завязей.
На пути к обильному урожаю нельзя забывать и про азы агротехники культуры.
Кабачки не требовательны к подкормкам и поливам. При посадке в хорошо заправленный грунт дополнительное питание растениям практически не нужно.
Кабачки можно сеять вплоть до начала августа. В теплых регионах возможен посев в открытый грунт. В средней полосе специалисты советуют сажать кабачки в теплицу - под огурцы и помидоры. Ведь к этому моменту у большинства из них нижние листья уже удалены и достаточно места для роста тыквенных.
Для посева в конце лета подходят ранние сорта кабачка:
- Теща Хлебосольная;
- Щедрый Богатырь;
- Нефрит;
- Изумруд;
- Осьминог;
- Ананасный.
Кабачки можно сеять рядом с другими тыквенными культурами. Но при этом нужно учитывать, что твердокорые сорта тыквы могут переопыляться с кабачками и патиссонами. Это никак не сказывается на урожае текущего года, но семена для сбора не годятся.
Чтобы растения не страдали от жары, почву под ними нужно замульчировать.
В современной кулинарии в пищу используются и цветки кабачка.