В советские годы он был популярным, востребованным актером, успел сыграть более 100 ролей. А в жизни у Анатолия Рудакова был период, когда он несколько лет не снимался в кино. Что происходило в судьбе известного актера?
Ранние годы
Будущий актер родился в Витебской области, потом 10 лет жил в сибирском городке, куда перебралась семья. Когда Анатолий учился в седьмом классе, его товарищ предложил поучаствовать в постановке, которую представлял театральный кружок. Толя получил небольшую роль. Оказавшись на сцене, мальчик проникся этой необыкновенной атмосферой. Именно в тот момент он понял, что хочет стать актером. Анатолий решил поступать в минский театральный ВУЗ. Он подготовил программу, настроился на экзамен, но провалился уже на первом туре.
Мать, видя как сын грезит сценой, посоветовала ему отправиться в Ленинград. К сожалению, к моменту приезда Анатолия в город, прием студентов был окончен. Юноша твердо решил, что будет поступать на следующий год. Он остался в Ленинграде. Чтобы получить комнату в общежитии, он поступил в судостроительное училище.
Его радости не было предела, когда он узнал, что в училище есть свой театральный кружок. Анатолий занимался любимым делом, параллельно готовился к вступительным экзаменам. Но на следующий год его опять ждала неудача. Анатолия призвали в армию. Только после демобилизации он стал студентом ЛГИТМиК. Этот путь к мечте оказался трудным и долгим.
Зато уже в студенческие годы он получил свою первую роль в кино. Это была картина «Я служу на границе» (1973), в которой Анатолий сыграл ефрейтора Осинина. Потом было много ролей второго плана, а в 1977 году – главная роль в фильме «На короткой волне».
Актер много снимался в кино, зрители его узнавали, любили, а потом в страну пришел кризис. Многие актеры остались без работы, в том числе и Анатолий. Чтобы прокормить семью, он подался в бизнес, связанный с поставкой металла. В деньгах Анатолий не нуждался, но душа продолжала тянуться к искусству. Когда киноиндустрия вышла из кризиса, он пришел на киностудию с просьбой дать ему хотя бы маленькую роль. Ради актерской профессии он ушел из фирмы, где дела шли как нельзя лучше. Он не знал, получится ли вернуться в профессию. Но удача была на его стороне. Актеру стали предлагать роли в сериалах.
В 2006 году Рудаков занялся продюсерской деятельностью. Он возглавил компанию «Киноцентр».
Личная жизнь
Анатолий был хорошим семьянином. Со своей супругой он прожил много счастливых лет. У него есть сын, который в ранней юности снимался в кино, а потом занялся строительным бизнесом. Сын подарил родителям двоих внуков.
У Анатолия Рудакова было много творческих планов. Для своего возраста (71 год) он был активным и жизнерадостным человеком. А 1 августа 2021 года его не стало. Организм не справился с «атакой» новой вирусной инфекции, жертвами которой стали уже многие известные личности.
Последняя роль в кино
В 2015 году Анатолий Рудаков сыграл в сериале «Профиль убийцы-2». Его герой – полковник Максимов. Это роль стала для него последней.